Когда ребенок спрашивает родителя, что его ждет в школе, он слышит о новых знаниях, друзьях, учителях. Но вряд ли он услышит о том, что каждое домашнее задание или контрольная работа будут оцениваться цифрами от 2 (реже от 1) до 5. Потому что если ему начать рассказывать зачем, за что и почему ему будут ставить низкую или высокую оценку, его огонек в глазах резко поутихнет вплоть до 1 сентября.
Дети боятся оценок. Оценка может испортить настроение и на час, и на день, и даже на неделю. С точки зрения обычного ребенка можно увидеть только недостатки системы оценивания. Так почему в школах она все еще есть такая неизменная?
Почему система оценок все еще используется?
- Она помогает в самосовершенствовании. Ребенок видит, что к результату есть еще куда стремиться.
- Позволяет учащимся установить цель и усердно работать над ее достижением.
- Информирует родителей об успеваемости и уровне своих детей в школе.
- Придает студентам соревновательный дух.
- если её радикально изменить, поломается связь между школами, олимпиадами, университетами и техникумами. Потребуется долгое время для привыкания к изменениям.
Какие её главные недостатки?
- Последний пункт преимуществ также является недостатком. Конкуренция для одних детей стимул работать лучше, для других - причина опустить руки и даже не пробовать.
- Система оценок необъективна. Невозможно оценить все знания и навыки всех учащихся по одной и той же шкале. Некоторые навыки невозможно измерить.
- Это создает неравенство среди студентов.
- Чтобы получить более высокие оценки, некоторые учащиеся выбирают задания намного ниже их возможностей. Они не осмелятся проявить творческий подход или новаторский подход в своих заданиях.
- Это демотивирует школьников.
- Те, кто получает более высокие оценки, могут расслабиться и меньше стараться. Или, наоборот, ребенок не сможет слишком долго сохранять высокий уровень, отчего будет развиваться тревожность.
Как оценки влияют на ребенка?
Нынешняя система оценок предполагает публичное объявление оценок. Это действительно влияет на психику школьника. Получать более низкую оценку, чем у других, стыдно. Никто не хочет показывать другим свои провалы.
Низкие оценки учащихся в школах заставляют их чувствовать себя неполноценными по сравнению с одноклассниками, что вызывает у них депрессию. Создается разделение между учениками, которые получают более высокие и более низкие оценки, первые чувствуют свое превосходство, вторые - неполноценность.
Как в Матклассе ребенок и родители узнают об успехах и неудачах без ущерба для психического здоровья первого?
Мы проводим онлайн-занятия для детей 6-16 лет уже более 10 лет. После каждого занятия дети четко знают, каких результатов они достигли, насколько хорошо они поняли тему и что им еще предстоит выучить. Родители также всегда осведомлены об успехах ребенка.
И этого мы достигаем без оценок в привычном смысле этого слова. У нас нет никаких двоек и пятерок. Зато мы хвалим детей, говорим, что они отлично справились. Когда дети что-то не поняли, решили задачу неправильно, учитель указывает на ошибки, помогает их исправить и дает домашнее задание для проработки темы. После общается с родителями, объясняет, что и как нужно проработать.
Мы работаем с постоянной обратной связью в треугольнике "ребенок-учитель-родитель". И вы также можете в нем поучаствовать со своим ребенком!
У вашего ребенка есть тема в математике, которую ни учитель, ни вы не смогли объяснить? Мы готовы попробовать и провести для него бесплатное занятие-тестирование, на котором проработаем трудную тему!
В группу до 5 человек мы принимаем детей 6-16 лет с любым уровнем знаний. Для записи перейдите по ссылке в кнопке, оставьте заявку, и мы в ближайшее время с вами свяжемся!