Когда вы определили свой тотем (возможно, даже несколько), надо научиться с ним общаться.
1. Общаемся с тотемом просто так.
Тотем заслуживает общения, особенно все виды разговорчивых обезьян, любвеобильных псов, самовлюбленных кошек и любопытных сов. Рассказывайте в начале дня о своих планах, а вечером о том, что удалось реализовать, а что нет и почему. Если тотему будет что сказать или о чем-то вас предупредить – вы услышите его во время беседы. Используйте для общения его образ в виде картины или фигурки или иное изображение.
Во время утренней или вечерней медитации я работаю с образами, а в течение дня обращаюсь к статуэткам и заставке на рабочем столе телефона.
2. Интересуемся у тотема, как его дела.
Внедрите в регулярную привычку справляться у вашего тотема о его комфорте и самочувствии. Прислушивайтесь к своему телу: все земные тотемы обитают ниже пояса; водные – в зоне живота до Анахаты включительно; огненные – это плечи, спина, руки, шея, горло; воздушные – глаза, голова.
3. Обращаемся к тотему за помощью и подсказками.
Определите каналы, по которым тотем разговаривает с вами. Задавая вопрос, концентрируйтесь на этом канале.
Мой друг общается со своим Псом (тотемом) через весь мир. Это удивительно! Как только он задает вопрос, тут же появляются ролики с псом, реклама на биллбордах или живая собака той самой породы.
4. Собираемся со своими тотемами целенаправленно для решения (обсуждения) конкретных вопросов.
В медитации соберите всех в одном месте и выслушайте мнение каждого. Дайте им возможность спорить и аргументировать свою позицию.
Иногда я делаю так: беру изображения своих тотемов, раскладываю на столе, а на стикерах под каждым пишу его аргументы «за» и «против» по обсуждаемому вопросу. Такой прием облегчает принятие решений во много раз.