С детства очень люблю маяки. С тех пор, как впервые увидела один на мысе Бриннера и табличку о партизане, которого скинули с той скалы. Но не этим происшествием памятны высотные сооружения. Они как путеводная звезда подсказывают дорогу морским скитальцам.
У подножия маяка всегда особенная атмосфера. С одной стороны наблюдаешь разгул стихии, с другой - умиротворение и одиночество. Поэтому когда посещала #Музей Мирового океана в гор. Калининград, с удовольствием полюбовалась макетами грандиозных строений.
За каждым из них своя история, краткую версию которой постаралась дать в описаниях в галерее. Заранее извиняюсь за плохую резкость седьмой фотографии. Снимки делала в 2014 году на старенький мобильник. Но не опубликовать не смогла.
Все экспонаты были расположены в стеклянном шкафу-витрине. Снимать без бликов было сложно, кое-что и правда удалось.
Кроме маяков можно увидеть и жителей скалистых побережий. Согласитесь, любопытные экземпляры:
Если подняться по винтовой лестнице на самый верх, то можно увидеть жемчужину выставки - линзу Френеля. Я даже внутрь заглянула и обсмотрела со всех сторон. До тех пор, пока её не увидела, не знала каким образом достигается такой яркий и дальний свет на маяках.
Эта линза была изготовлена в Париже, во Франции, в 1924 году и является раритетным экспонатом Музея Мирового океана. Цитата из группы вк музея:
Один из раритетных предметов Музея Мирового океана - ЛИНЗА ФРЕНЕЛЯ, 1924 г., Франция, г. Париж.
Первоначально была установлена на маяке на мысе Овиши, который предупреждает о близости песчаной косы, окаймляющей с юга Ирбенский пролив.
Линза Френеля, заменяющая сферическую линзу, состоит из концентрических колец, каждое из которых представляет собой участок конической поверхности с криволинейным профилем и является элементом поверхности сплошной линзы и предложена Огюстеном Френелем для морских маяков.
Честно говоря, сердечко замирает, когда смотришь на эту линзу и понимаешь всю гениальность её изобретения. И скольким это помогло найти дорогу домой.
Ну а на пути к линзе или на спуске, тут уж как вам будет угодно, можно полюбоваться акварелью маяков Георгия Челака и прочесть об этих грандиозных строениях краткую информацию.
Посещали мы экспозицию в марте 2019 года всей семьёй. Детям очень понравилось - столько ярких впечатлений, пока за окном моросил дождик и было хмуро и серо (в 2014 году ездила только со старшим сыном).
В такую погоду как раз и ходить по музеям, созерцать интересное, вдохновляться грандиозным. Ну а вид из окна имеет свойство изменяться в зависимости от времени года:)
У корабля Витязь невероятно интересная история. Как-нибудь расскажу вам о том, что услышала из уст экскурсовода. Для меня это судно - привет с далёкой Родины, Приморского края. Когда-то он бороздил просторы Японского моря и видел на своём пути немало башен с огнями, помогающих найти дорогу.
В завершение статьи хочу показать вам несколько маяков Калининградской области. Один из них можно часто увидеть на открытках и календарях, где изображена "Рыбная деревня" - достопримечательность города Калининград.
Второй маяк находится в Балтийске. К сожалению все фото вкупе с памятником Петру I оказались вертикальными, поэтому целиком не смогу показать с красивого ракурса. Но и с внутреннего дворика, а точнее со стороны площади Балтийской Славы вид радует не меньше.
На этом хочу завершить свой рассказ о маяках и экскурсии в Музей Мирового океана. Постаралась собрать весь имеющийся материал, чтобы дать вам возможность отдохнуть от суеты и насладиться красивыми видами и грандиозными строениями:)
Благо дарю за внимание и пусть ваша путеводная звезда всегда светит ярко!:) Другие статьи о путешествиях вы всегда сможете найти по хэштегу #блокнот в пути
#уголок книголюба #музей #маяк