«Робинзон Крузо»
Сегодня нам предстояла реставрация книги из семейного архива. Перед нами богато иллюстрированное немецкое издание всем известного английского романа Даниэля Дефо “Робинзон Крузо”. К слову сказать, этот роман довольно часто заглядывает к нам в мастерскую. Например, не так давно мы реставрировали издание на чешском языке! Книга дошла до нас в довольно потрепанном состоянии, нам предстояло восполнить утраты на сторонках и корешке, промыть и укрепить книжный блок. В результате качественной работы наших мастеров книга получила вторую жизнь и снова может занять место на книжной полке.
Интересно, что полное название книги звучит как: "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо моряка из Йорка прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве, на необитаемом острове у берегов Америки, близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим". Пока дочитали до конца название романа, как будто посмотрели трейлер к фильму!
Кстати, сам Даниэль Дефо никогда не считал свои произведения романами, а раз за разом использовал один и тот же маркетинговый ход — выпускал поддельные мемуары без указания имени настоящего автора, полагая, что нон-фикшн куда интереснее вымысла. Такими псевдомемуарами вскоре после Дефо воспользовался Джонатан Свифт в «Путешествиях Гулливера», стилизованных под дневник: хотя в книге описывались события куда более фантастические, чем у Дефо, и тут нашлись читатели, поверившие рассказчику на слово.
Мало кто знает, но у “Робинзона Крузо” есть 2 продолжения с путешествиями по...России! Во время его странствий из российских городов отличился Тобольск - здесь он встретил князя, судьба которого напомнила Робинзону свою. Герой даже назвал его "сибирским робинзоном".
Парадокс, но «Робинзон Крузо», которого благодаря детскому пересказу Корнея Чуковского знало большинство советских людей — это совершенно иная книга, чем та, что написал Дефо! В пересказе, который появился в 1935 году, книга не просто лишается своего основного посыла и христианского содержания, не просто превращается в очередной поверхностный приключенческий роман, но и приобретает совершенно четкий идейный посыл: человек своими силами может добиться всего, благодаря своему разуму, с помощью науки и техники он может справиться с любой безвыходной ситуацией, и никакой Бог ему для этого не нужен.
Если же ознакомиться с оригиналом, основная линия романа как раз и заключается в том, что без молитвы и постоянного общения с Богом Робинзон Крузо просто сошел бы с ума от одиночестве на острове! При этом со взглядом на учение Христа и у Дефо, и у его героя все, мягко говоря, неоднозначно. Они исповедовали кальвинизм в одной из его вариаций. То есть верили в своего рода предопределение: если ты человек, изначально благословенный свыше, то тебе везет, все у тебя получается, а вот неуспешным людям стоит крепко усомниться вообще в своей возможности быть спасенным. Конечно, такое отношение накладывает определенный отпечаток на всю систему жизненных ценностей!
Произведение “Робинзон крузо” считается настоящим литературным гигантом, его до сих пор перечитывают старшие поколения, а юные читатели его любят за невероятную атмосферу и уникальные детали.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram