Найти в Дзене
Заяц Путешественница

Дагестан. Ахвахский район, день 1. Знакомство с сотрудниками Скорой помощи!

Всем привет!

Ну что ж? Я всё также медленно, но верно; долго, но упорно продолжаю описывать наши летнии приключения в Дагестане! Большая часть отпуска за плечами, подробно описана в статьях...

И мы движемся дальше!

А дальше одним ранним летним утром мы отправились из Ботлиха в Ахвахский район.

План был таков: доехать на такси до Преображенской крепости  (примерно 7 км), а далее, осмотрев крепость,  двигаться пешком... сначала дойти до Караты (примерно 16 км) и остановиться на ночлег в палатке, далее дойти до Изано (15км) и также остановиться на окраине села в палатке, а далее нас бы ожидал самый сложный переход, переход в Хебду Шамильского района по тропе... Около 20км. И да... Топать при этом почти всегда в гору!

Итак, что же происходило с нами в эти три дня?... В этой статье опишу только первый день!

Изначально мы по плану доехали до Преображенской крепости (я подробно об этом писала отдельно), поднялись к верхней башне, зарядились красивыми видами с высока и отправились в путь через Нижнее Инхело в Ахвахский район!

Преображенская крепость
Преображенская крепость

Изначально подъем был небольшой, шли хоть и с тяжёлыми рюкзаками, но всё равно "пархаючи"!

А вот как только мы переступили границы районов, так подъёмчик перестал быть подъёмчиком,  а ещё, несмотря на надвигающиеся тучи, становилось довольно жарко! Но это всё мелочи, да ещё какие! Ведь виды вокруг становились всё круче и круче!!!

А ещё под ногами был новенький асфальт, что позволяло не следить за каждым шагом, чтоб не споткнуться, а просто идти, покручивая головой в разные стороны! Конечно же, как всегда в Дагестане и бывает, около нас останавливались машины и предлагали подвезти! Но, несмотря на то, что было тяжеловато, красивая природа вокруг как никогда заряжала энергией, а моментами давала просто "волшебный пинок" и мы с довольными моськами шагали дальше.

К слову говоря, по пути можно без проблем набрать воды: есть источники у мечети, а также есть поилки и даже родник (но к нему мы не ходили). Эххх... Я удивляюсь как быстро меняются пейзажи в Дагестане...

Вроде бы и идёшь пешком, скорее даже медленно ползёшь в гору, а каждые 10 минут встаёшь на "передых", оборачиваешься, а картинка уже хоть немного, но поменялась...

А мы тем временем преодолели главный подъём первого дня, ещё раз взглянули на Ботлихский район где-то вдалеке, зашли ещё за одну скалу ииии.... Тут картинка поменялась кардинально! Началась грунтовая дорога вдоль ущелья! Да, зелени стало меньше, но ущелье и пугало и восхищало своей глубиной одновременно!

Идти до Караты было ещё прилично, но мы всё равно не спешили... Просто часто останавливались, фоткали и смотрели на горы...

В один момент около нас остановилась машина Скорой помощи! Мужчины предложили нас подвезти и даже завезти показать так сказать знаменитый сосновый бор (мы читали, а потом уже и слышали, что в этом лесу отдыхают местные с палатками, а также там проводится праздник "индейцев")...

-10

Мы обязательно до туда ещё доберёмся (там должны быть чумовые виды) , но в эту поездку у нас был конкретный план-маршрут, поэтому мы отказались прокатиться на Скорой и потопали дальше, а машинка поехала вперёд... Буквально метров через 500 мы вновь заметили, что та же Скорая стоит на обочине, а мужчины вышли из машины... А остановились они, чтобы показать нам старинный город в скале...

-11

Мы долго приглядывались и только с десятой попытке мне удалось разглядеть его!!! Не знаю насколько хорошо его видно на фото, но в живую это кажется чем-то нереальным!!!

Они рассказали нам, что это древнее село, в котором якобы жили нехорошие люди, а позже его сожгли...Об этом месте знают в основном местные, часть пути до этих руин вполне нормальная, а часть почти не проходимая, лишь для смельчаков или же хорошо подготовленных! Спасибо работникам этой Скорой помощи, что показали нам такую диковинку, рассказали о ней, а на прощание угостили орешками... А мы медленно, но верно вошли в село Маштада!

Набрали здесь воды, прошли немного вперёд и... И пейзажи вновь изменились! Теперь пред нами раскинулись ярко зелёные горные террасы!!! Какая же это красотища!!! Аж всё "распирало внутри" от удовольствия!

-14

До Караты оставалось буквально 3,5 км, но и закат был не далёк! Поэтому мы решили, выдвигаясь из Маштады, что как только по пути увидим местечко под палатку, так сразу же будем расскладываться!

-15

Идти долго не пришлось, буквально 300-500 метров и мы увидели подходящее место, да ещё и в отдалении от дороги и с живописными видами на терассы, а рядом паслись мои любимые овечки 😊 Красота да и только! Винни поставил наш домик, мы приготовили ужин, наблюдали за закатом, а потом за звёздами, после чего уставшие, но ОЧЕНЬ довольные пошли спать!!!

Я не перестану говорить о том, что всё-таки передвигаться "на своих двоих" по Дагестану-это отдельное удовольствие (по крайней мере для нас с Винни)! Так видишь гораздо больше красоты вокруг, можно погрузиться в эту атмосферу с головой, а также по пути попадаются интереснейшие места и конечно ни с чем не сравнимые знакомства с местными жителями!!!

А этот денёк и вечерок удались на славу!!!

Всем спасибо!