Найти тему
Натали Лира

РИЧКА, РИЧИ, РИЧЕНЬКА. 14. "Быть" или "надо" ?

..."Если бы можно было всё вернуть, я бы совсем по-другому себя вела," - думала в отчаянии Марина. "И что я цеплялась к нему с этим английским, ну не хочет ребёнок учить язык, может ему это и не надо, лучше бы по душам поговорили, я ведь так и не узнала чем он жил, о чём мечтал, всё суета какая-то, проблемы никчёмные, неважные, а о главном так и не поговорили".
"О главном..." - тут Марина вспомнила один случай, когда Никита как раз хотел донести до неё, что такое оно, это "главное". Но тогда она даже слушать его не стала. Господи, если бы можно было всё вернуть...

Начало

Предыдущая глава

Никита заканчивал девятый класс. За девять лет школьной жизни желание учиться так и не появилось. Они так и продолжали существовать параллельно, школа на своей волне, Никита на своей. Марина очень нервничала по этому поводу, но все её попытки как-то повлиять на сына растворялись в воздухе, и, казалось, совсем не касались его.

В их семье так повелось, что мама старалась не особенно посвящать отца в школьные проблемы детей, чтобы избежать конфликтов, после которых атмосфера в доме накалялась и становилось неуютно и холодно на душе. К тому же, Марина опасалась, что её необычный отпрыск может ко всему прочему уйти из дома, так как он не признавал никакого давления совсем, не из-за упрямства или самолюбия, нет...

С детства этот ребёнок жил словно по невидимым внутренним законам, он шёл по пути своей жизни, следуя своему наитию, ведомому только ему рисунку судьбы, при этом его абсолютно не волновало мнение окружающих, которые, в подавляющем большинстве считали парня, мягко говоря, странным просто потому, что были не в состоянии понять его. Плюс сложный переходный возраст... Нет, Бориса точно не надо привлекать к этой проблеме. Что же делать? У Марины опускались руки от сознания собственного безсилия.

Самым большим камнем преткновения оказался английский. Никита игнорировал этот предмет с самого начала, возможно из-за конфликта с учительницей, или просто ему было не интересно, он знал, что английский ему не пригодится и не стоит тратить на его изучение время и силы. Парень и сам не смог бы объяснить причину столь категоричного неприятия этого английского. Больше всего на свете ему хотелось чтобы его оставили в покое и дали возможность жить в ладу с собой.

У Марины оставалась только одна надежда - её двоюродная сестра. Иностранные языки Алёнке с детства давались легко и без напряжения, английский она знала очень хорошо и даже давала уроки. К тому же "тётя Алёна" была чуть ли не единственной, кто понимал и принимал Никиту таким как есть, без желания переделать его под общие стандарты. Если с учителями и родителями подросток общался словно на разных языках, то с Алёнкой они явно говорили на одном.

Поэтому когда Марина сообщила, что они едут к Алёне заниматься английским, Никиту особо уговаривать не пришлось, он всегда был рад видеть свою юную тётю, а что касается занятий английским... сиё сообщение было пропущено мимо ушей, как и всё остальное, что не вписывалось в его картину мира.

Алёнка очень любила гостей, когда они с Мариной договаривались о встрече, единственно что занимало её милую головку с непослушными золотыми локонами, это то, чем бы порадовать любимого мальчишку и сестру. Необходимость занятий английским была благополучно забыта сразу же после разговора с Никиткиной мамой. Для Алёны было очевидно, что племяшу этот язык совершенно не нужен, и лучше бы оставить его в покое и не тиранить попусту, но, зная по опыту, что объяснять это сестре безполезно, она решила отдать все эти негоразды на волю Жизни и заняться любимым делом - подготовкой к маленькому празднику.

Яблочный пирог с корицей. Авторское фото
Яблочный пирог с корицей. Авторское фото

Так... Чтобы такое приготовить, что все любят и что всегда получается. О!! Яблочный пирог !! От него ещё никто не отказывался !! В магазинах уже появились яблочки нового урожая из тёплых дружественных стран. Алёнка с удовольствием набрала пакетик ароматных крепеньких розовощёких яблок, прикупила парочку свежих козинаков с орешками, любимое лакомство Марины, зефир в шоколаде и фруктовый мармелад, мальчишки его обожают, будет приветик для Максимки, да и зятёк не откажется.

Радостное волнение в ожидании прихода гостей скрасило такие мелкие неприятности как слегка подгоревшая шарлотка, которой пришлось обрезать бока и хорошенько припушить сахарной пудрой. Ага, ещё можно успеть сделать горячие бутерброды с рыбкой и солёным огурчиком, щедро посыпанные сыром. Там, в холодильнике прохлаждается пучок петрушки, можно будет их принарядить - свежая зелень придаёт праздничный вид любому блюду.

Алёна порхала по кухне, раскладывая салфетки, расставляла изящные чашечки с розами и блюдца из тонкого китайского фарфора, отливающие лёгким перламутром, - любимый чайный сервиз, привезённый папой из далёкой жаркой страны ещё в то время, когда сама возможность приобрести красивую посуду была сродни чуду, выкладывала на противень аппетитные бутерброды, разогревала духовку... Как раз к чаю подоспеют тёплые, хрустящие хлебцы с ароматной пряной начинкой и так вкусно тянущимся подтаявшим сыром

За приятными хлопотами время пролетело незаметно и вот, долгожданный звонок в дверь. Никита был уверен - тётя на его стороне и можно не опасаться, что его заставят заниматься скучными уроками. К тому же у Алёнки всегда находилось что-то вкусненькое, любимому мальчишке с ней было просто хорошо, спокойно и безопасно. Он уютно устроился в Алёнкиной комнате на диванчике, пока сёстры на кухне заканчивали приготовления к маленькой пирушке, заваривали их особенный зелёный чай со смородиновыми листочками и делились последними новостями.

С первых же слов, по столь привычным Алёнке интонациям, было понятно, что Марина настроена более чем решительно.

Ребёнок ДОЛЖЕН сдать английский и всё !!

"Переубедить невозможно молчать". Где здесь сегодня будет запятая? - гадала Алёна,терпеливо выслушивая пламенную речь сестры:

- И не потворствуй его блажи!! Тебе уже двадцать два!! Пора уже снимать розовые очки!! Ты должна настроить его на работу!! Ему ещё в десятый идти, без английского его просто не переведут!! Нравится-не нравится, пусть занимается и всё!! Через "не хочу"!! Есть такое слово "НАДО"!!

Ну вот что тут скажешь... Кому "надо"? И "надо" ли, вот в чём вопрос. Когда Алёне приходилось заниматься с детьми, она всегда спрашивала родителей, есть ли у ребёнка желание изучать язык. Зачастую случалось так, что это взрослые хотели, чтобы дитё говорило по-английски, по-французски, по-итальянски, а само дитё никто и не подумал спросить. Ещё и удивлялись такому простому вопросу.

Будучи по своей природе нежным, мягким и покладистым ласковым существом, когда дело касалось внутренней свободы выбора ребёнка, Алёна становилась непреклонной как скала Гибралтар. Неважно, пять лет человеку или пятнадцать, у него есть право выбирать самому, чем заниматься. Такое уважительное отношение к своей личности, как правило, всегда вызывало отклик в душе её юных студентов и они ходили на уроки с удовольствием, некоторые даже сами предлагали позаниматься на каникулах.

Алёна могла найти подход к каждому, благо сам предмет позволял выбирать темы, интересные именно этому ребёнку, а грамматику, которая детьми воспринималась как тёмный лес, так всё было там запутано и непонятно, Алёнка умудрялась объяснить доступно и просто на живых примерах. Плюс маленькие профессиональные секретики, которые она выдумывала по ходу пьесы, помогали с лёгкостью усвоить на практике самые неприступные ранее грамматические каверзы.

Каждый урок был событием и увлекательной игрой, режиссёром которой были сами дети. Кто-то играл в магазин, кто-то в учителя, кто-то занялся боксом или увлёкся Толкиеном, кто-то сделал сам сложную модель танка, и английский лишь добавлял красок в этот разнообразный увлекательный мир ребёнка. Ведь теперь можно было в магазине обслуживать иностранцев, учить кукол и плюшевых мишек английскому или французскому языку, читать Толкиена в оригинале и собирать модели автомобилей и другой техники по инструкции на английском без перевода.

Но встречались и такие дети, которым все эти иностранные языки были не нужны.

Просто, по жизни, не нужны, мало того, что они были им не интересны, подсознательно ребёнок знал, что этот предмет ему не пригодится и не хотел тратить время и силы на его изучение.

А школа, вместо того, чтобы помочь маленькому человеку понять свою природу и наклонности, развить те способности, которые дадут ему возможность прожить полноценную счастливую жизнь, занимаясь любимым делом, пытается вставить каждую уникальную личность в рамки своих программ как в прокрустово ложе.

Ещё в институте Алёна писала диплом у гениального педагога своего времени Вадима Эммануиловича Казаринова. Старенький профессор был юн душой, лекции читал не по бумажке, а по вдохновению. Полёт его мысли поднимал над обыденностью и помогал увидеть новые горизонты. При этом Вадим Эммануилович говорил просто, понятно, речь его была живой, яркой, захватывающей. Не загружая свою аудиторию педагогическими терминами, он мог полно и глубоко раскрыть тему лишь рассказав пару жизненных историй, предоставляя слушателям возможность самостоятельно сделать свои выводы.

Вообще-то Алёнка лекции не очень любила, особенно если то были какие-нибудь теоретические предметы вроде истории КПСС, к примеру, или научный атеизм - сегодня, к счастью, эти предметы стали древними ископаемыми, а тогда ещё приходилось по ним экзамены сдавать и зачёты!

Вместо того чтобы откровенно скучать и зевать, дабы не тратить время впустую, Алёна с подружками проводили эти полтора часа с пользой - их компания обосновалась "на камчатке", стараясь не особо привлекать к себе внимание, они играли в морской бой, писали смешные записки, так, что надо было ещё умудриться не расхохотаться на весь зал, читали что-нибудь интересное, рисовали, списывали друг у друга недоделанные дома задания или же тихонечко подремывали, приняв глубокомысленную позу "явасвнимательнослушаю", томно прикрыв глаза рукой.

Другое дело лекции Казаринова - Алёнка слушала их как завороженная, наверное впервые за всю учёбу ей было действительно интересно и полтора часа, обычно тянущиеся вечность, пролетали как пять минут.

- Лебедева, перестань телепатить дяденьке!! - хихикали девчонки, - он тебя загипнотизировал что ли ?

- Тсс... девушка приложила палец к губам, вы только послушайте, интересно же!

Вадим Эммануилович был необычным преподавателем, так, к примеру, он разрешал студентам на экзамене пользоваться своими конспектами, легализовав таким образом шпаргалки.

Ну, шпаргалками Алёнка всё равно не умела пользоваться, а вот родная тетрадочка в руках прибавляла уверенности.

На своей первой сессии новоиспечённая студентка, не успевшая ещё освоиться в непривычной университетской среде, сильно перенервничала перед экзаменом, наслушалась всяких страшилок о "грозном преподе", которому зачёты и экзамены приходилось пересдавать по пять раз. Залетев с перепугу в аудиторию, где Казаринов принимал экзамен, Алёна поздоровалась и направилась по привычке "на камчатку" - села за самую последнюю парту, достала тетрадь с конспектами и начала её лихорадочно листать. Минут через пять, Вадим Эммануилович, деликатно откашлявшись, наконец спросил:

- Девушка, может, Вы всё-таки билет возьмёте? Так, на всякий случай, вдруг пригодится?

О, Боже, только сейчас Алёнка осознала всю комичность ситуации. Подошла к столу, взяла билет, представила себя со стороны, рассмеялась про себя и все её страхи и россказни про жуткого профессора показались настолько нелепыми, что напряжение исчезло как утренняя дымка. Задания в билете оказались вовсе несложными, Алёна ответила почти без подготовки, даже не заглянув в конспекты.

Внимательно выслушав её ответ, задав несколько нестандартных вопросов, Казаринов неожиданно предложил Алёне написать дипломную работу.

Как истинный педагог, он мог отыскать среди общей студенческой массы те жемчужинки с живым знающим сердцем, созвучные ему и его делу, которому он был предан всю свою жизнь. Он предлагал своим студентам удивительно свежие, новаторские идеи для дипломных и курсовых работ. Старенький профессор с юной душой был воплощением истинной гуманной живой педагогики, для которой главным было внутреннее благополучие растущего существа, а не цифры и отчёты на замысловатом наукоподобном языке.

Только к концу третьего года работы над дипломом, до Алёны начал доходить истинный смысл темы, предложенной ей любимым преподавателем.

Ребёнок изначально приходит в этот мир со своей программой, со своим набором желаний, способностей и талантов. Внутри себя он знает, какими навыками ему нужно овладеть, какие способности раскрыть и над чем ему нужно работать. Задача педагога помочь ребёнку услышать себя и увидеть свой путь.

Не надо УЧИТЬ ребёнка, надо помочь ему НАУЧИТЬСЯ ( дословно - научить ся-себя) и развить то, что было ему дано от рождения. Дать ему возможность выбора изучать то, что ему интересно. Вот почему так губительно действует на талантливых и творческих ребятишек эта неумолимая система, стригущая всех под одну гребёнку.

Иллюстрация к сказке Мориса Дрюона "Tistou les pouces verts". Из свободных источников
Иллюстрация к сказке Мориса Дрюона "Tistou les pouces verts". Из свободных источников

Сказка Мориса Дрюона "Тисту - зелёные пальчики", найденная случайно в недрах библиотечных полок, когда Алёна искала материал для своей работы, стала для неё настоящим откровением.

Малыш Тисту, когда ему пришла пора идти в школу, не смог там учиться, он каждый раз засыпáл на уроках. Родители мальчика приняли решение, что Тисту будет брать уроки у самой Жизни. Так, первый его урок был в саду, а учителем был садовник, рассказавший ему о том как нужно ухаживать за цветами и деревьями. Тогда и обнаружился необычный талант мальчика - повсюду, там, где он касался пальчиками, распускались цветы. Вот откуда пришло прозвище "зелёные пальчики".

На следующий день Тисту проходил свой урок в больнице, которую он наполнил цветами и многие больные выздоровели, любуясь их красотой и наслаждаясь ароматом.

Третий урок прошёл в тюрьме, которая так же заблагоухала и расцвела благодаря чудесному дару малыша.

Четвёртый урок был самым суровым - мальчик попал на войну и увидел танки и пушки, готовые убивать и разрушать. Тисту в очередной раз применил силу своих волшебных пальчиков и пушки заросли цветами так, что они не могли стрелять и войну пришлось отменить. Исполнив свою миссию, малыш поднялся по лестнице на небо и всем стало понятно, что Тисту был Ангелом.

"Какой счастливый ребёнок",- думала Алёна, учиться у самой Жизни! Читая эту сказку, девушка вспоминала своего любимого племяша, ему, как и Тисту, было совершенно неинтересно на школьных уроках, поэтому он или спал на них или рисовал или честно прогуливал...

На его рисунках оживали деревья, каждая веточка, почечка, лист прорисовывались бережно и мягко. Глядя на них, хотелось дотронуться рукой и почувствовать как бежит сок жизни под упругой корой. Появлялось желание остановиться и прислушаться к молчанию этих необыкновенных деревьев, будто так сможешь услышать ответы на самые важные свои вопросы..

Танец и рисунок - над этим Никита был готов работать безконечно. С их помощью можно было выразить то, что невозможно облечь в слова, всю красоту и гармонию Жизни, которую можно только впитывать и наполняться ею. Б.Ы.Т.Ь.

Как объяснить всё это Марине? Что на самом деле "НАДО" ? Жить полной жизнью, следуя зову своего сердца, или стараться соответствовать чьим-то представлениям о том как мы должны жить? Алёна грустно улыбнулась. Она знала, что не будет принуждать Никитку к занятиям, как бы сестра не ворчала и не настаивала. Что-то объяснять и доказывать также не было ни малейшего желания.

Марина замолчала, недвусмысленно давая понять, что любые доводы этой девчонки, понятия не имеющей о самых насущных проблемах, витающей где-то в облаках, как и её ненаглядный сынуля, неминуемо потерпят фиаско.

- Может, чайку сначала попьём? - примирительно спросила Алёнка. Ей хотелось разрядить напряжение, от которого, казалось, сейчас полетят искры по всей кухне. Она достала из духовки бутерброды с расплавившимся сыром, разложила их на красивом овальном блюде, украсив ароматными листиками петрушки. Пойду, позову Никиту.

В комнате было так тихо, девушка даже подумала, что любимый мальчишка заснул, прикорнув на её уютном диванчике, но не тут-то было. Алёнка тихонечко открыла дверь и ахнула от неожиданности...

Продолжение следует

P.s. Эта история основана на реальных событиях

~ ~ . . ~ ~

ЧТО ЕЩЁ МОЖНО ПОЧИТАТЬ на КАНАЛЕ