Вы только приступили к похудению, соблюдаете диету и много двигаетесь, но вес стоит. А может, вы уже успешно похудели, но сброс веса вдруг остановился. Бывают разные причины, по которым что-то не получается и похудения не происходит. В этой статье мы рассмотрим их и поймем, что с ними делать.
Привет, я Олеся Фомина, снова с вами и снова говорим о похудении. Я нутрициолог и профессиональный тренер. Разбираю проблемы похудения, помогаю грамотно питаться и технично тренироваться. Помогаю отпустить тяжелые мысли при помощи медитаций, наполниться энергией на продолжительное время. Заставляю вас поверить в себя! Помогаю разобрать причины с лишним весом.
Частенько слышу от девочек: «Я хожу 10 тысяч шагов в день, но вес не уходит». Дело в том, что 10 тысяч шагов в день нужны для поддержания минимальной активности, необходимой для здоровья, а не для сброса веса. Да, у того, кто ходит 10 тысяч шагов, больше шансов сбросить вес, чем у того, кто все это время лежит. Но все - таки - это не главное. В любой активности, которая направлена на сброс веса, важна не только продолжительность, но и интенсивность. При ходьбе, как правило, пульс ниже жиросжигающей зоны, что делать? Добавить диету и/или кардионагрузки в жиросжигающей зоне пульса 150 - 300 минут в неделю, также в идеале и силовые упражнения или упражнения с собственным весом 2-3 раза в неделю по возможности. Нормальный индекс массы тела (ИМТ), если ИМТ в норме 18,5 - 25, то начать или продолжать сбрасывать вес будет сложнее, чем людям с ИМТ выше нормы. Именно поэтому не нужно ожидать большой скорости похудения, а в некоторых случая и сброса веса в принципе. Не худейте до ИМТ ниже нормы, что делать? Не расстраиваться из-за того, что вес не падает, это может привести к стрессу и заданию стресса. Для похудения подойдет небольшой дефицит калорий. Также при ИМТ в норме нужно больше уделять внимание физической нагрузке. Здесь есть три базовых варианта - силовые тренировки, кардио - тренировки и высокоинтенсивные интервальные тренировки. Для оценки прогресса в данном случае подойдут замеры объемов и фотографии, в дополнение к взвешиванию.
Рассмотрим 3 причины, связанные с метаболизмом, и способы, как их устранить. Рекомендую обратить внимание на последнюю причину, если вы уже теряли вес.
1. Замедленный метаболизм может быть много разных причин. Симптомы: усталость, выпадение волос, плохие ногти, замедленный пульс, низкое давление, невозможность согреться, постоянно холодные конечности, туман в голове, сухая кожа. Чем больше симптомов-тем больше вероятности, что метаболизм замедлен. Что делать? Нужно разобраться в причинах замедления и работать с ними. Наиболее распространенные причины: гипотиреоз - сниженная активность щитовидной железы, жесткая диета или слишком большой дефицит калорий. Состояние щитовидной железы покажет панель анализов на гормоны щитовидной железы. Дефицит калорий можно определить с помощью подсчета калорий. При слишком жестких диетах нужно переходить к более щадящему плану питания.
2. Адаптация к новому весу. Если вы уже начали худеть, но потом похудение надолго остановилось, возможно, вы потребляете именно столько калорий, сколько вам нужно для поддержания веса, а для похудения калорийность надо снижать еще больше. Что делать? Надо пересчитывать норму калорий в соответствии с новым весом. Если нет желания считать калории, нужно уменьшить на некоторое время количество пищи и последить за весом и объемами. Если уменьшаются - вы на правильном пути. Однако, тут нужно учитывать, что если ваш ИМТ около 22,5 или ниже, то снижать калорийность рациона уже не нужно. Желаемых форм нужно добиваться с помощью физических нагрузок.
3. Если вы уже теряли значительный вес в прошлом, то это может замедлить метаболизм. Что делать? Стараться не допускать сильных «качелей» в плане веса, то есть удерживать более-менее стабильный вес +/- 5 кг. Также стараться ускорить свой метаболизм спортом и другими способами.
Спасибо, что дочитали до конца. Любите себя и свое тело. Всем добра и счастья