Уже страны нет, а газета есть, представляете?
Мой личный архив начинается с года моего рождения, а именно 1986, но у моего дедушки сохранилось немного газет 60-х и 70-х годов. Он сохранил их, так как там было упоминание о нем.
Знаю, у некоторых есть газеты даже 1945 года! Но, в нашей семье пока нашлась только 1966 года самая старая газета. Надеюсь, вам, дорогие подписчики и читатели, будет интересно взглянуть на этот экземпляр и проникнуться теми временами.
И подумать только 55 лет!!! Меня даже в планах не было!)
Газета вышла 25 октября 1966 года и называется она "Советское Зауралье."
Орган Курганского Областного Комитета Коммунистической Партии Советского Союза, Курганского Областного Совета Депутатов Трудящихся.
#советское зауралье
#новый мир
#урал
#курган
#1966
#ссср
На главной странице, как всегда самые важные статьи, а именно: Уверенная поступь пятилетки!
Промышленность СССР за девять месяцев 1966 года.
В статье говорится, что работники промышленности досрочно выполнили план III квартала и девяти месяцев 1966 года. Девятимесячный план выполнен почти всеми общесоюзными и союзно-республиканскими промышленными министерствами. Далее идет перечисление сколько чего было выпущено. Есть чем гордиться!
Еще одна любопытная статья на первой странице про нефть из пробирки. "Нефть делают в... лаборатории."
В Баку в лаборатории смогли изготовить синтетическую нефть, внешним видом и химической структурой не отличающуюся от природной. В статье говорится, что можно будет синтезировать нефть в промышленных масштабах в будущем. Жаль, это будущее так и не наступило спустя 55 лет...
На второй странице очень интересный очерк под названием "На едином дыхании".
Очерк про Екатерину Васильевну Табатчикову 40 лет отроду с тремя детьми, которая, на тот момент, отдала четверть века насосо-компрессорному заводу в Катайске. Пришла она туда устраиваться хрупкой девушкой в 16 лет в 1941 году. Изготавливала мины и другие изделия для фронта. В статье рассказано и про скудную пищу, и про тяжелые условия, и сплоченность коллектива. Статья читается на одном дыхании и очень сложно сдержать слезы. Тяжелая работа и дружный коллектив, а также честность и самоотверженность Катюши - вот основные слова из статьи.
Далее очень любопытное письмо в редакцию Трест "Недострой", на которое сегодня бы даже внимания не обратили...
Пишут жильцы нового построенного дома, в котором живут люди и они недовольны недоделками. А именно: не соорудили детскую площадку, бельевую площадку, и трубы горячей воды рвутся. В сегодняшних реалиях, не известно сдадут ли дом, а не только детскую площадку, которой может и не быть вовсе запланировано... А трубы придется еще и самим менять потом.
На третьей странице начинаются новости из-за бугра!
Куба строит светлые , удобные каменные дома, которым не страшны циклоны. Новые дома строит для народа революционное правительство, безвозмездно для трудящихся.
В западной Германии ФРГ проводит репетицию чрезвычайного положения. Правительство переселилось в секретные бункеры недалеко от Бонна и руководит оттуда страной. Участвовали не все, так спать надо было на 2-х и 3-х ярусных кроватях и питаться хлебом с маргарином. Но, за это доплачивали 8 марок на питание и 2,5 марки на "износ" одежды.
Президента США Джонсона в Австралии забросали тухлыми яйцами и помидорами в Сиднее. Это был знак протеста против агрессии США во Вьетнаме.
Статья про предвыборные сюрпризы описывает нам президентскую гонку в США. Кандидат являлся собственником большой сети магазинов и приглашал всех своих поставщиков, чтоб взять у них взнос порядка 1000 долларов на предвыборную компанию и делал тонкие намеки, что если такой взнос не будет сделан, то сеть перестанет с ним работать.
Следующий очерк про дебошира Евдокима Грошева: "Откуда шла беда".
Он пьянствовал и буйствовал в селе, до тех пор, пока не поранил Владимира Сбродова. Очень интересная статья, про то, как Грошева судили товарищеским судом, за то, что он уже 10 лет творил в селе. А он и дрался, даже с женщинами, и пил, и творил беспредел. Ну, а что, в 7 утра уже продается горячительное, взял, и пошел на работу. И никто с ним не связывался, так как вероятно сами такие же. В конце статьи журналистка спрашивает: а не виноваты ли вы сами ( жители села) во всем этом?
На последней странице статья под названием "Такое не забывается". Можно зачитаться, почти ковбойский триллер советских времен!)
История про Пелагею Андреевну Бушуеву, хотя статья посвящена пионеру Коле Мяготину. Если коротко, то это была борьба с кулаками в еще неокрепшем колхозе, где те самые пытались отжать скот, а также портили колхозный инвентарь. Пелагея отбивалась от них на коне самодельным пугачом.
И статья где упомянули моего дедушку, рассказывает про "Неделю молодежной книги".
Гости из Москвы прибыли в Курган . На выставке производились книжные обзоры, встречи с журналистами и писателями, а также чтение произведений.
Жаль, в конце не было рубрики знакомств, как было в крымско-украинской газете, но зато есть объявления о вакансиях. Например, кондуктор для сопровождения грузовых поездов в среднем будет получать 120 рублей, а оплата на период обучения выносит 40 рублей в месяц.
Надеюсь вам было интересно! Ведь, у меня еще есть газеты 70-х и 80-х годов! Поставьте лайк или напишите комментарий, чтобы я понимала, стоит ли продолжать.
Ссылка на крымско-украинскую газету 11 летней давности про независимость Украины:
Все мои статьи: про меня, про переезд, Крым, бытовку и коммуникации можно почитать тут (ссылка ниже):
Спасибо за лайк ( палец вверх), подписку и ваш комментарий! Делитесь с друзьями статьями в соцсетях и мессенджерах. Мой канал в инстаграм, а также канал на YouTube. Всем добра!