Был ещё один человек в этой роскошной, знаменитой на весь Старый Ключ бане, кто в данный момент не валялся пьяным поперёк своей кровати, а, не смотря на количество выпитого, сидел молча, откинувшись на искусно вытканный шерстяной горский ковёр, прикрывавший бревенчатую стену, и думал. Кое-какие принятые заранее травки и хитрые настоечки помогали ему сейчас пребывать в ясном сознании, несмотря на количество принятого алкоголя, и позволявшим чётко ориентироваться во всём кругом происходящем.
Сон бежал от Куницы Борова. Мелкий хищный зверёк, именем которого с детства кликали его, настолько сроднился с самой сутью этого неординарного человека, что о том что его при рождении назвали Степаном все давно и прочно забыли, настолько хитрая и хищная натура пушистого зверька соответствовала его натуре. Как и вторая кличка, накрепко прилипшая к первой, Боров. Настолько крепко, что все уже давно забыли его родовую фамилию - Боровец. Как и то, что был он довольно близкий родич местному Начальнику городской Стражи городскому Боровцу. Об этом все тоже забыли... А зря. Кое-что из того что тот знал и о чём не счёл за великий труд проинформировать своего близкого родича, Куница Боров забывать не собирался.
Как и то, что вся эта ведущаяся в городе возня вокруг довольно безобидной компании землян ему не нравились. Куница Боров был прагматик и жил исходя из принципа 'Сам живи и дай жить другому'. Но не потому, что был таким альтруистом, а потому что твёрдо знал. И маленькая собачка может жестоко укусить.
И потому ещё, что теперь отчётливо видел происходящее вокруг. На носу была война, жестокая война с заматеревшим, хорошо подготовившемся к ней ящером. А крепкого, надёжного тыла, на который можно было бы опереться, у его клана не было. На кого Боров надеялся до того, не встревая ранее в городские разборки, - больше не было. Сильвестр с Силой окончательно зарвались в своей безумной жажде немеряного накопления и безнаказанности. И подобное положение в городе сильно тревожило Куницу. Один его клан, даже с помощью ближних соседей, натиск новых ящеров не выдержит. Ему нужен был надёжный, крепкий тыл.
И сегодняшний день чётко показал - тыла у него нет, не было и не будет. с теми людьми на кого он ранее опирался - не будет. Он ошибся. Жестоко ошибся. Вместо верных товарищей, готовых вместе с ним идти до кона, за спиной у его клана была кучка жадных до чужого рвачей, озабоченных одним. Урвать и сбежать. А дальше - хоть трава не расти.
Таких шустриков Куница раньше видел, много. Там, ещё по старым делам на Чёрной речке. И знал чем кончается опора на подобные личности. Пока всё тихо - они первые, и у всех на виду. Прижмёт - первые побегут, так что не остановишь.
Куница был собой недоволен и мысленно корил себя за развившуюся за последние годы близорукость. И за то, что своими насущными каждодневными делами не заметил незаметной трансформации и перерождения, произошедшей за прошедшие годы со старыми товарищами.
- 'Власть портит, - пришёл он к банальному выводу. - А бесконтрольная власть, с которой не спрашивают за результат, портит вдвойне'.
Столь бездарно потерять столько времени, когда на носу война. И почему он раньше не уделял достаточно времени делам, творящимся в городе. Дождался дурак, когда Сила с Сильвестром набрали силу, и теперь их придётся останавливать. С такими, Кунице Борову было не по пути. И непонятна, пока что, была столь резкая реакция кожемяки с кузнецом. С этими то что?
И всё странным образом вертелось вокруг этого непонятного, вчера ещё никому неизвестного барона. Значит, следовало обратить свой взор на появившуюся в городе новую силу. Барон его заинтересовал. Серьёзно заинтересовал. Надо было присмотреться к тому поближе. И надо было поговорить с родичем. Какие были пути к этой компании.
Плохо было то, что Куница этих новых людей не знал. В городе он бывал редко и раньше внимания новым, недавно появившимся в городе людям, особенно из числа презираемых им землян, в достатке не уделял.
Да и с чего бы. Мало на что пригодные, ленивые, а зачастую и откровенно трусоватые бездельники. Да и к нему, на границу с ящером по Чёрной речке, такие как этот барон, не попадали. Нет дураков, готовых самим совать свою дурную голову под топор ящера. А здесь был именно тот самый интересный случай.
Вот на этом следовало остановиться, и ещё раз, более внимательно присмотреться к этой компании. Как и к тому, что у той земной компашки неожиданно нашлось кое-что интересное и для него - оружие.
Золото Куницу не интересовало. Точнее - его добыча из земли. Конёк Куницы был - зерно. Золотой колос. Живое золото. Этим жил он и его клан. И жил неплохо, богато жил, выращивая на тучных лонгарских чернозёмах зерно и задорого продавая его на запад и в засушливые низовья.
А ведь мог бы жить и ещё лучше.
У барона внезапно появились трактора. А как много можно было вспахать земли с помощью подобных механизмов, Куница прекрасно себе представлял. И получить в свои руки хотя бы часть привезённой с Плато ценной добычи, для его клана было б крайне интересно. Интересно, и жизненно необходимо. Если б только барон пошёл ему навстречу.
Но пока что, все заходы его людей к нему кончились ничем.
Собственно, это и было истинной причиной внезапного появления Куницы в городе на праздники, а никакое не приглашение Головы с Силой попариться у старого приятеля в бане и попить пивка. Пива он и дома попьёт.
Вот над чем следовало работать, а не над каким-то мифическим золотым рудником. Золото в рот не положишь и на хлеб не намажешь. Миром правит Зерно. А по большому счёту - Продовольствие. Вот его Бог и Стихия!
Но стихия может запутать. И он прозевал появление в городе нового центра силы. А вот, похоже, Кур Белый с Воропаем Кожемякой всё, что надо Главам своих кланов, просекли правильно. Оттого и так удивившая Куницу их реакция на вполне безобидное заявление Головы была правильной. Свой интерес следовало блюсти.
А вот Голова, похоже, стал забывать, что не один он такое есть в городе. Что есть и другие. И у тех других может быть свой персональный интерес.
Куница нахмурился. Глухая зимняя ночь в чужом доме, в самой глухой своей сонной части, позволяла сосредоточиться на серьёзном обдумывании всего вокруг происходящего. И Кунице, чем больше он размышлял, тем больше всё это не нравилось.
В городе Куница бывал редко. И барона этого практически не знал. И до сего дня и желания такого узнать у него не возникало совершенно. В частности, из-за того, что не одобрял эти часто возникавшие у попавших в Бета-мир землян глупую привычку покупать себе титул.
Только у кого из них заводились денежки, как те сразу же торопились прикупить себе какой-нибудь местный титул. Чаще всего барона.
Именоваться князьями эта странная публика почему-то не любила. Почему так происходило, Куница не понимал. Да и желания задуматься над этим у него раньше не возникло ни разу. Это была данность, которую он просто принимал как есть, а на всякие странности старался не отвлекаться. И без того проблем хватало.
Вот и этот барон. Захотел стать им - стал. Захотелось дураку пофорсить титулом перед девками - Кунице всё равно. А вот то, что по непонятной пока причине барон вздумал убраться из города - вот над этим следовало серьёзно подумать и самым тщательнейшим образом разобраться. Не знает ли этот барон того, чего может не знать Куница. А раз так, то следовало бы каким-то способом вытащить из того столь важные для Куницы сведения.
В конце концов имя своё, Куница, имя мелкого, но смертельно опасного хищника недаром получил. В частности и за то, что никогда не оставлял всё на волю случая.
Вот и сейчас он не собирался откладывать всё на потом. Ничего не должно было ускользнуть мимо его внимания.
Надо было выходить на барона и попытаться прощупать его. Что тот знает?