Найти в Дзене

Внезапное, но, тем не менее, долгожданное появление в городе.

Внезапное, но, тем не менее, долгожданное появление в городе Марата Баева, последнее время их основного минёра, случилась для Сидора, честно сказать, внезапно. За каждодневной суетой с тщательной подготовкой и снаряжением обоза для поездки в Приморье, он как-то упустил время, когда тот должен был появиться в городе. И, в общем-то, плановое его тут появление, лично для Сидора стало полной неожиданностью.

  А тут ещё и надвигающиеся новогодние праздники, будь они неладны. Да ещё и эти гонки конных упряжек от Литейного до Ключа, которые он сам же и затеял, со ставками, призами и прочим таким же завлекательно интересным, будь они неладны.

  Короче, Сидор совсем запутался во времени.

  Ему всё казалось, что Новый Год с его двухнедельными всегородскими гуляньями ещё будет не скоро, а внезапно оказалось, что он вот, туточки, буквально на днях будет. И ни о какой поездке куда-либо, как он поначалу планировал отправиться в Приморье ДО Нового Года, не может идти и речи. Всё его семейство с друзьями, чадами и домочадцами решительно было настроено отгулять праздники по полной и ни на какие путешествия, какими бы они важными ни были, не размениваться.

  Тем более, что, как выяснилось из письменного доклада Марата, всё за Камнем шло штатно. Усадьба его в горах и в городе постепенно восстанавливалась, чаша водохранилища, хоть осторожно и медленно, но наполнялась, нефтяной заводик под Кязимом строился, буквально ударными темпами, и вообще, всё было просто отлично. Год, можно сказать кончался для их компании великолепно. Все поставленные цели были достигнуты, все возможные деньги были заработаны.

  Поэтому и никакой спешки с отбытием в какой-то дальний, занюханный приморский городок не было. Ждал он до того пятьдесят лет, подождёт и ещё. И две, и три, и все четыре недели. Если для семьи надо было чтоб он оставался дома и вместе с женой, детьми и друзьями весело справил привычно любимый новогодний праздник, значит, надо было остаться.

  Тем более что и сам он совершенно уже не рвался в это Приморье.

  Как-то неожиданно для себя он выяснил, что надолго расставаться с Беллой ему совершенно не хочется. И если бы не её нынешнее положение, когда жену опасно было растрясти в дальней дороге, он бы непременно вытащил её в тот забытый Богом и людьми приморский городок. Но, пока было не время и приходилось отправляться туда в одиночестве.

  В отличие, кстати, от Димона, который решительно был настроен прихватить с собой в поход одну из жён, твёрдо заявив Сидору, что столь долгие отлучки его из семьи крайне негативно сказываются на семейных отношениях. И подобного безобразия впредь он допускать не будет.

  Короче. Он едет с одной из своих жён, а Сидор - как хочет. Хочет - пусть остаётся дома. Нет - едет один.

  На что Сидор в ответ лишь пожал плечами. И чего спрашивается, скандалил? Да хоть пусть весь свой гарем возьмёт с собой. Если для дела так надо, то почему бы и нет. Это, в коне конов, его личное дело. Его и его жён.

  Чем опять вызвал недовольство товарища. Димон явно был настроен поскандалить, и покладистость Сидора вызвала у него глухое раздражение.

  Димону надо было просто выговориться. Он дико устал. И не столько физически, сколько морально. Он никогда ещё так не уставал за всё время после их появления в этом мире. Вот эта вся мышиная возня по организации обоза в Приморье - это всё было не его. Учёт всех этих мелочей, что могут понадобиться в дороге и там, на месте, его совершенно не интересовал. И если бы Сидор вовремя не отстранил его от подобных дел, тот бы просто взбунтовался.

  Слава Богу, Сидор успел, потому и Димон ограничился лишь глухим недовольным бурчанием, а потом и вовсе успокоился. Отстранился от дел по Приморью и полностью переключился на подготовку городских скачек.

  А теперь ещё и Марат задурил. Тоже, видать, не охота была тащиться зимой в Приморье.

  - Честно скажу, я думал ты с нами пойдёшь, - сердито проворчал Сидор.

  Поголовное нежелание всех близких тащиться зимой на южное морское побережье, с его холодными, стылыми ветрами и солёными морскими брызгами, буквально выводило его из себя.

  - "Ну что за непруха,- мысленно в который раз за сегодняшний вечер чертыхнулся он. - Как теперь быть без минёра, даже не представляю".

  Честно сказать, у Сидора были серьёзные причины для расстройства. Марат Баев, минёр, на которого он серьёзно рассчитывал в этой поездке, категорически отказался отправляться с ними на юга. И, чего уж там, со своей точки зрения был абсолютно прав. Ну что его ожидало на югах? Скука. Скука и безделье.

  В лучшем случае можно было ожидать постановки пары мин на путях отхода какой-нибудь залётной банды, что сдуру вздумает пощипать их будущий караван, а потом, нарвавшись на жёсткий отпор, попытается смыться. И всё!

  Поскольку караван планировался весьма и весьма изрядных размеров, подвод минимум под две с половиной сотни, а то и под все три-четыре, то, что его местные в пути попытаются пощипать, можно было даже не сомневаться. Никто из этой публики в здравом уме не пропустит проходящий мимо столь жирный кусок.

  Правда, Сидору всё удовольствие от будущей поездки сильно испортили последние вести с сухих равнин Приморья. Как докладывали "караван-баши", или же начальники торговых караванов их компании, последнее время связываться с чёрными обозами компании барона де Вехтора желающих не было. То есть - совершенно. За последние полгода - ни одного серьёзного нападения.

  Это - весьма Сидора расстраивало. Нападения на караван были хорошей тренировкой для егерей их компании перед отправкой на лесной фронт, и прекращение попыток ограбить их обозы, резко снижало уровень боевой подготовки корнеевских курсантов.

  Тот уже выразил Сидору по этому поводу своё неудовольствие. И обещался сам лично отправиться за горы, чтоб там, на месте разобраться с подобным безобразием. Эта часть тренинга курсантов была весьма важной составной частью его программы подготовки егерей, и лишаться её потому лишь, что местные поняли, что обоз им не по зубам, и решили оставить баронские обозы в покое, он был не намерен.

  Корней был крайне недоволен. Ему нужен был полигон с изнурительными ежедневными тренировками своих курсантов на грани выживания. И плоские с редкой растительностью сухие равнины Приморья давали ему прекрасную возможность относительно безопасно потренировать своих парней.

  Что думали сами местные по данному поводу, его не то чтобы совершенно не интересовало, нет. Скорее он надеялся, что те так быстро не сообразят, что с их компанией лучше не связываться, и дадут ему время подготовить достаточное число серьёзных бойцов. Не свезло.

  Начальнику учебного воинского центра нужны были живые куклы для тренировок своих курсантов, и он жаждал любым способом заполучить их назад. Потому и рвался теперь туда.

  Робкое предложение Сидора попробовать потренироваться с Чёрным легионом ящеров на Лонгарской равнине, с гневом было отвергнуто. Процент потерь в таком случае, по мнению опытного вояки, превышал тогда разумный. То есть, был выше одного на сотню. А для Корнея - это уже было много. Подгорные людоеды в родных лесах, бойцы были намного серьёзнее обленившихся за последние годы налётчиков с равнин Приморья.

  - Может, всё же передумаешь? - унылым тоном попытался было Сидор надавить на неуступчивого минёра. - Там у нас на море и замок собственный есть. Разрушенный, как ты любишь. И городок по соседству руйинированный. Наверняка там есть, что и повзрывать, и разминировать. Как, к примеру, в Кязиме было.

  Между прочим, в Кязиме мы тоже не думали, что столкнёмся с чем-то подобным. И что там будет так много взрывчатки по углам распихано. А, поди ж ты, чуть не полтонны столь ценного добра по сусекам наскребли. Может и в Солёном Плёсе так же будет. Куда нам тогда без тебя? - совсем приуныл он.

  - Да пойми ты, - заюлил минёр.

  Отправляться не пойми куда, с каким-то малоинтересным ему молодняком в качестве молодых учеников сапёров, ему откровенно было в лом, и он всячески отбрыкивался от всех попыток Сидора вытащить его с собой. Да к тому ж жена его была в положении и вот-вот должна была родить. Потому и отправляться в это напряжённое время куда-либо ещё, кроме соседнего трактира, обмыть будущего наследника, у того не было ни малейшего желания. А серьёзных возможностей надавить на него, или завлечь чем интересным у Сидора не было.

  - Тут такое дело, - продолжал активно выворачиваться минёр. - Наш проф новую взрывчатку изобрёл наконец-то. Какую, толком не говорит, какая-то нитро там какая-то, но зато предлагает мне её попробовать. Согласись, кто это сделает лучше меня. Никто!

  И потом, я всю жизнь мечтал взорвать что-то типа каракумского канала. На Земле - не получилось, а тут, такая маза. Как прошёл слух что проф начал пудами производить собственную взрывчатку и она стоить нам будет сущие медяшки, так сразу наш ихтиолог ко мне подвалил с предложением заняться расчисткой рек взрывами. Не вытягивать каждое брёвнышко по одному, тратя уйму времени и сил, а сплошняком рвать заторы взрывчаткой. И пока зима, и уровень воды в реках самый низкий, попробовать взорвать все лесные завалы на его реках. Всё одно, говорит, рыбы в тех реках нет, так почему бы и не повзрывать. А морёное бревно, натасканное со дна пропадает. Спроса нет.

  Потом половодьем всё промоет и ага, речка к нересту готова.

  Это же, какое дело интересное! И с домом рядом, и работы там на всю зиму.

  Так мы и дело хорошее сделаем, речки твои наконец-то почистим, и взрывчатку профессорскую испытаем. Что называется в полевых условиях. Строительство взрывом - это же так здорово!

  Красноречивый скептический взгляд Сидора он постарался "не заметить".

  - Потом, на каналах там ваших, межозёрных, ребята просили узкие места кое-где расширить. А зима - самое удобное и безопасное время.

  Корней, опять же просил помочь с лесной засекой. Хочет рвами там кое-где отгородиться. У него тож работы непочатый край.

  С горящими глазами истинного маньяка-фанатика, Марат возбуждённо глядел на Сидора.

  - Маньяк, - грустно констатировал Сидор. - Маньяк и фанатик. Нам будет тебя не хватать.

  Но учти, - погрозил он в его сторону пальцем. - Малейшее подозрение, что у нас и там всё заминировано, или даже не всё, а хотя бы частично, бросаешь всё тут на фиг и мчишься пулей к нам с Димоном в Приморье, в Солёный Плёс. Сам знаешь, такое вполне может быть.

  - Всегда! - поднял руку в пионерском салюте Марат. - Всегда! Вместе! Дружно! Взорвём всё, что ни прикажешь!

  Только свистни, - расплылся он в счастливой улыбке довольного фаната, наконец-то дорвавшегося до любимого дела.

  И, его можно было понять. Если сделанная профессором, по когда-то давно полученной ещё от Демьяна Богата рецептуре, взрывчатка и на самом деле окажется то, что надо, то дел у взрывника впереди будет - непочатый край. А как можно использовать дешёвую взрывчатку в хозяйстве их компании, за которую не надо было платить на чёрном рынке Приморья просто безумные деньги, можно было не беспокоиться. Уже сейчас у него было немерено предложений со стороны. Оставалось дело за малым, за безопасностью собственного продукта и налаживанием производства взрывателей, что вроде бы тоже уже не было столь большой проблемой как прежде. И если Демьян не соврал, то ....

  Оставалось лишь проверить всё на практике.

  - Оставайся, - обречённо махнул он на Марата рукой. - Что с тобой поделаешь.

  Энтузиаст фигов, - сердито проворчал он уже в спину поспешно выскочившего из землянки минёра. - Что ж, будем надеяться что там не заминировано, - грустно вздохнул он.

  Впрочем, Сидор даже сам с собой лукавил. Стоимость взрывчатки на рынках Приморья была столь велика, что если у Марата всё получится с испытаниями продукта профессора, то у них в тех местах открывались просто прекрасные перспективы по торговле. Народ в тех краях был воинственный и что там можно было бы пристроить их новый продукт, просто в неограниченных промышленных масштабах, у него даже сомнений не было.

  Правда, можно было и самому подорваться на собственном продукте, ну да тут уж ничего не поделаешь. И сейчас у местных были все для того возможности. Так что если кто захочет, нынешняя дороговизна взрывчатки никого не остановит.