В 16 веке продолжительность жизни составляла около 30 лет. Почему? Человечество оказалось совершенно беспомощным перед болезнетворными бактериями. Об их существовании никто не догадывался, а уж о действенных методах лечения и речи быть не могло.
Только в 19 веке о существовании невидимого мира высказал предположение французский ученый Луи Пастер. Он считается основоположником микробиологии и иммунологии.
В 20 веке в медицине случился настоящий прорыв — был открыт пенициллин. С него началась эпоха антибиотиков. Первооткрывателем пенициллина считается шотландский бактериолог Александр Флеминг.
Волею случая человечество получило уникальный долгожданный препарат. Ученый никогда не отличался аккуратностью. Однажды он оставил без внимания на несколько дней чашку Петри с культурами стафилококка.
Когда Флеминг снова обратил на нее внимание, в чашке завелась плесень. Содержимое было тщательно изучено. И, о чудо! Бактерии в чашке с плесенью погибли.
Ученый многократно убедился в том, что жидкая плесневая среда (даже разбавленная многократно) обладает мощнейшим антибактериальным эффектом. Плесневый гриб, который «завелся» в забытой чашке Петри назывался — пеницилл, поэтому первый антибиотик и получил название пенициллин.
В 1932 году в качестве эксперимента пенициллин стали вводить людям с бактериальными инфекциями. До этого времени в исследованиях участвовали преимущественно лабораторные мыши.
В 1945 году Александр Флеминг за свое открытие получил Нобелевскую премию.