Такие слова как «грех», «заповедь» или «святость» стали одними из самых непопулярных в наши дни. Разговоры о грехе не ведутся не только в обществе в целом, но зачастую даже во время проповедей в различных церквях. Грех стал напоминать снежного человека, о котором давно говорят, но никак не могут поймать, изучить и дать точное определение.
Однако Бог не изменил ни на йоту своего отношения к нравственной и духовной нечистоте. Давайте рассмотрим, что говорится о грехе в Библии. На самом ли деле он представляет угрозу нашему благополучию?
Грех — христианское понятие
Коротко и ясно понятие греха было сформулировано апостолом Иоанном:
«Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие».
(1Иоан. 3:4)
Итак, грех — это преступление, совершённое против Божьих заповедей, которые открыты человеку в Писании и посредством голоса совести. Христиане не считают грех абстрактным понятием. Он имеет конкретные проявления:
«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси,
ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют».
(Гал. 5:19-21)
В чём заключается опасность греха?
Рассмотрим эти слова подробнее. Многие люди создают собственную иерархию грехов. Так, убийство и воровство они считают действительно тяжкими преступлениями. Но пьянство, блуд, вспышки гнева или занятие магией, гаданием к серьёзным грехам в их понимании не относятся. И если человек, как им кажется, периодически совершает какой-либо один поступок, осуждаемый Богом, но в целом остаётся порядочным, то с некоторой натяжкой он всё же может считаться праведником, если верит в Бога, молится и ходит в церковь.
Такие люди не осознают, в чём заключается настоящая опасность греха. Почему Бог не впустит в Царство Небесное тех, кто совершает хотя бы один вид беззакония и не кается в этом?
Дело в том, что упоминаемое в Библии беззаконие — это болезнь, которая при отсутствии должного лечения будет постоянно прогрессировать, пока не уничтожит своего носителя. Насколько серьёзна эта болезнь? Говоря о лжеучителях, апостол Павел написал:
«И слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит, которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру».
(2Тим. 2:17,18)
Здесь Павел использовал греческое слово «ганграйна», которое может передаваться как:
· «рак»;
· «язва»;
· «гангрена».
Рак — болезнь, возникающая под влиянием радиации, вирусов или канцерогенных веществ. Она приводит к мутациям клеток на генетическом уровне, и те начинают делиться в геометрической прогрессии, завоёвывая новые органы и ткани, вызывая нарушение их жизнедеятельности.
Интересный факт: Рак — основная причиной гибели людей в наше время. Может ли кто-нибудь сказать, что он здоров, если болеет раком, но не страдает от туберкулёза, ВИЧ-инфекции, гепатита и тысяч иных заболеваний? Конечно, нет. Так и с грехом.
Данный пример показывает, что грех — это больше, чем одно - или многократно совершённое действие. Это процесс, разрушающий совесть, любовь к Богу и ближнему и постепенно, но неуклонно превращающий человека в подобие не только животного, но и самого дьявола. Конечно, такому человеку нельзя даровать вечную жизнь. Как и сатана, он не сможет покаяться, даже если всю Вселенную заселить праведниками.
Интересный факт: Согласно докладу «Алкоголь и мозг» академика РАМН Фёдора Углова, первое, что страдает у того, кто злоупотребляет спиртными напитками, — это не почки и не печень, а его личность. Такой человек теряет такт, сочувствие и любовь к даже к самым близким людям — своей семье.
Знание о том, что такое грех в глазах Бога, как и понимание его чрезвычайной разрушительной силы должны побуждать нас отвращаться от всякого зла. Если же человек уже заразился пороком, не стоит отчаиваться. Наш Всемогущий Господь способен исцелить любую духовную и нравственную болезнь:
«Омойтесь и очиститесь, прекратите совершать злые поступки, ведь все они перед взором Моим! Перестаньте творить зло!
Научитесь делать добро, ищите справедливости, наказывайте тех, кто угнетает других, охраняйте права сирот и вдов».
Господь говорит: «Приходите, и мы рассудим всё это. И даже если вы испачканы красными пятнами греха, то выбелю Я их, и станете вы словно белоснежная шерсть.
Если послушаете Меня и примете, что Я говорю, то получите блага земные».
(Ис. 1:16-19)
Виктор Глебов