Я и раньше делала заготовки впрок, но сегодня озадачилась этим сильнее. Дело в том, что я выхожу на график два через два, а питаться кое-как совсем не хочется. Поэтому в ближайший выходной я решила заняться тотальной заготовкой блюд, которые смогу брать на работу. При этом не тратя время у плиты после 12-часовой смены.
Пока я расскажу, что пришло мне в голову, а позже покажу, как реализую задуманное.
Итак. Что можно приготовить и заморозить?
1. Сырники. Пару кило творога, месим, формуем и вуаля — ровненькие сырнички лежат в морозилке и ждут, когда их приготовят на завтрак. Очень удобно, когда утром нужно хорошо плотно поесть, кинула пару-тройку сырников на сковородку, а пока они жарятся, завариваешь чай или наносишь макияж.
2. Фрикадельки. Замораживаются сырыми. Потом их можно кинуть в суп, либо потушить с овощами.
Какие есть вариации: свиные, свинина + говядина, куриные, из индейки, кура + морковь, кура + брокколи, кура + цветная капуста, кура + шпинат.
3. Начинка для макарон. Делаем соус как для болоньезе — тушим фарш в томатном соусе. Затем замораживаем порционно, иначе потом мы не разделим кусок на части. В нужный момент достаем и на сковородку, добавим макарошки — быстрый ужин готов!
4. Блинчики с начинкой и без.
Частенько их заготавливаю впрок, ведь удобно напечь сразу стопку блинов, но через день-другой они становятся не очень вкусными. Выход — заморозить их сразу же! Предварительно можно начинить.
Какие варианты начинок я делаю: капуста + яйцо, творог + сахар + сметанка, мясной фарш.
5. Мясные котлеты и тефтели. Замораживаются сырыми.
6. Овощные котлеты: капустные, морковные, свекольные, чечевичные.
7. Фаршированный перец. Замораживаем сырым.
8. Ну и традиционно пельмени и вареники. Начинки для вареников у меня такие: картофель, картофель + грибы, картофель + сыр, творог, капуста.
9. Также мне нравится замораживать выпечку. Можно морозить бисквиты, а также разные пирожки, как сырые, так и готовые.
10. Печенье! Не ахти какая заготовка, т.к. съедается быстро. Но пару противней можно разом напечь, чтобы в течение недели брать на работу к чаю.
11. Бонус. Помимо вышеперечисленного, обычно я замораживаю бульоны, а еще зажарку.
Вот такой список у меня получился! На выходных попробую реализовать хотя бы часть из этого. Думаю, потрачу целый день. Зато потом не нужно будет держать в голове, а что бы приготовить на завтра...
Что скажете? Делаете такие заготовки? Может я забыла что-то перечислить? Буду рада, если поделитесь опытом)
#заготовки впрок #домоводство #что приготовить #работающая женщина #меню на неделю