Люди готовы годами переделывать других людей, но при этом часто не готовы заниматься собой. Почему так происходит?
У меня есть одно хорошее воспоминание из детства:
Я была у репетитора по русскому языку и мы с ней обсуждали как легко сдать контрольные или экзамены, и она сказала:
«Понимаешь в чем дело, можно удачно списать один-два раза, но в дальнейшем все равно проколешься, наступит момент, когда придётся вернуться назад и выучить невыученный урок, а когда планомерно трудишься, учишься – все контрольные работы будут проходить очень легко и незаметно, все будет органично».
Вот так же и в жизни, можно обмануть, проскочить, но в итоге все равно придется вернуться и выучить урок.
Невозможно найти себя, сидя на месте. Невозможно договориться с партнером, не принимая его интересов и потребностей. Требовать взрослой, уважительной любви, при этом не умея любить.
Продолжать приводить примеры можно долго.
Итак, когда мы выбираем инфантилизм, как способ невротической защиты, а в дальнейшем он, естественно, перерастает в нарциссизм и антисоциальные замашки, оказываться, что мы живем в долг, причем в основном в долг у нашей психики.
В долг ровно до момента пока "вроде пронесло" вдруг закончится.
Но никто не хочет становиться свидетелем детских истерик, только со взрослым посылом «хочу только так, как я хочу»!
Взросление – это важный процесс принятия себя, того, что жизнь не бесконечна, что искать себя и при этом спать до обеда не получится. Как бы долго не просидишь на диване, положительных изменений не будет. И любви никто не даст исключительно на твоих условиях.
Конечно, это неотъемлемая задача воспитания родителей, чтобы максимально уменьшить в процессе развития установки инфантилизма, но хорошо это получается редко.
Так что действовать нужно самостоятельно, взяв, в первую очередь, СВОЮ жизнь под СВОЮ ответственность.