Найти в Дзене

Что поесть в Финляндии? Топ-10+ известных блюд..

Оглавление

Финская кухня очень похожа на русскую северную - в ней много блюд с лесными ягодами, с грибами, много выпечки в виде пирогов.

А еще финская кухня очень богата рыбными блюдами..

Топ-10+ традиционных блюд Финляндии

1. Локикейтто

-2

Локикейтто - кремовый суп из лосося, который в Швеции также известен как лаксоппа.

Помимо кусочков филе лосося, в него традиционно входят нарезанный кубиками картофель и морковь, приготовленные в ароматном масляном бульоне с рыбным бульоном и сливками.

Это успокаивающее зимнее блюдо щедро приправлено укропом и подается с ржаным хлебом с маслом или дольками лимона.

2. Лихапуллат

-3

Хрустящие золотистые финские котлеты-ффрикадельки традиционно готовят из говядины, иногда с добавлением свиного фарша.

Мясо часто приправляют душистым перцем и смешивают со смесью пропитанного хлеба, яиц и лука.

Хотя финские фрикадельки встречаются во множестве разновидностей по всей стране, они обычно имеют округлую форму и небольшие размеры, с легкой воздушной текстурой.

Обычно их употребляют в качестве основного блюда, заправленного сливочно-коричневым соусом, а также в качестве легкой закуски.

3. Мункки

-4

Мункки, что в переводе означает «монахи», - это популярные финские пончики, обжаренные во фритюре из масляного дрожжевого теста.

Обычно они имеют округлую форму, иногда дополняемую сладкими и фруктовыми начинками, или в форме толстых колец, обсыпанных в мелком сахаре.

4. Мамми

-5

Подобно каше или пудингу, мамми - это традиционное финское блюдо, приготовленное из смеси ржаной муки, ржаного солода и воды.

После замачивания его обычно приправляют сиропом из темной патоки, а затем смесь запекают в духовке, пока она не приобретет густую консистенцию и не станет темно-коричневого цвета.

Несмотря на необычайно сладкий вкус, мамми на протяжении веков было любимым финским блюдом, обычно ассоциировалось с Пасхой.

Традиционно мамми посыпают сахаром и подают со взбитыми сливками, молоком или тонким ванильным соусом.

5. Хернекейтто

-6

Считающийся неотъемлемой частью финской кулинарной культуры, hernekeitto - это густой гороховый суп, приготовленный из свинины, который традиционно готовится и подается каждый четверг по всей стране.

Приправленный майораном и черным перцем, этот сытный суп украшен каплей пикантной горчицы и подается с ржаным хлебом.

6. Karjalanpiirakka ("ржаная калитка")

-7

Карьяланпийракка - это традиционное финское пирожное, состоящее из различных начинок, завернутых в тонкую ржаную корочку.

Он традиционно имеет овальную форму, а верхняя часть всегда остается открытой, чтобы продемонстрировать кремовую начинку, которая в настоящее время в основном готовится из рисовой или ячменной каши и картофельного пюре.

При запекании каждый кусок смазывается топленым маслом и обычно подается на плотный завтрак или обед.

7. Leipäjuusto («лейпяюусто»)

-8

Leipäjuusto или Juustoleipä - финский сыр, характеризующийся звуком, который он издает о зубы, когда кто-то кусает его твердое и вязкое, поэтому его также называют финским скрипучим сыром.

Сыр изготавливается из коровьего, козьего или оленьего молока и имеет приятный сладкий и свежий аромат.

В прошлом люди часто позволяли сыру полностью высохнуть, чтобы его можно было хранить до нескольких лет.

Поскольку он был почти твердым, они нагревали его на огне, чтобы смягчить и развить типичный аппетитный аромат.

Рекомендуется сочетать с медом или ложкой фруктового джема.

Или сделайте это как финны - макните полоски сыра в кофе, чтобы тепло смягчило его.

8. Силакат

-9

Малая балтийская сельдь, которую по-фински называют силакка, является основным ингредиентом этого традиционного рыбного блюда, родом из Финляндии.

Силакат, как правило, готовят путем обваливания целой очищенной сельди (или филе сельди с кожей) в муке, смешанной с перцем, солью и иногда цедрой лайма, прежде чем обжарить их в горячем масле или сливочном масле.

Затем хрустящее филе сельди обильно приправляют измельченной морской солью и дополняют картофельным пюре, маринованными огурцами или дольками лайма.

После жарки силакат также можно замариновать с уксусом, морковью, лавровым листом и луком.

9. Мунавои

-10

Мунавои - это простой финский спред, состоящий из взбитого сливочного масла в сочетании с пюре из сваренных вкрутую яиц.

Характеризуется уникальной грубой текстурой и мягким маслянистым вкусом, он слегка приправлен солью и перцем.

Помимо Финляндии, где его обычно намазывают на хлеб или подают с  карельскими пирогами, это простое и легко приготовленное лакомство также является одним из основных продуктов традиционной эстонской кухни.

10. Калакейтто

-11

Калакейтто, или рыбный суп, уже давно является одним из основных продуктов традиционной финской кухни.

Хотя есть множество способов приготовить это классическое финское блюдо, обычно оно состоит из очищенных и филе кусков рыбы и нарезанных кубиками овощей, которые тушатся в жирном масляном рыбном бульоне.

Морковь, картофель, лук и лук-порей - одни из самых распространенных овощей, используемых для приготовления супа, а выбор рыбы включает лосось, радужную форель, ряпушку, щуку, окуня, судака или налима.

Традиционно в суп добавляют сливочное масло и кулинарные сливки ( руокакермаа), а также приправляют укропом, душистым перцем, лавровым листом, солью и перцем.

11. Koskenkorva

-12

Koskenkorva - это "чистый" финский "спирт", который получают из смеси местного ячменя и нефильтрованной родниковой воды.

Этот напиток, который часто называют водкой, производят методом непрерывной дистилляции, в которой используются высокоразвитые производственные технологии, в которых используется 100% зерна - ни одно из них не пропадает зря.

Первоначальная версия этого высококачественного спирта гладкая, чистая, нейтральная и яркая.

Помимо базовой версии, он также выпускается в нескольких специальных вариантах, в том числе выдержанных и ароматизированных спиртных напитках.

Напиток производится в селе Коскенкорва, и компания, производящая его, работает полностью экологически рационально, уделяя особое внимание экономике замкнутого цикла.

Коскенкорву можно употреблять в чистом виде, желательно в качестве аперитива, но из нее также получается отличный ингредиент для коктейлей.

В Финляндии его называют Koskenkorva Viina, и его разливают в бутылки с крепостью 38%.

-13

А Вы такое пробовали?

Также читайте на нашем канале:

1. Что поесть на Филиппинах? Топ-10+ самых, самых блюд..

2. Топ-10+ самых популярных блюд в Турции..

3. Что поесть в Тунисе? Топ-10 популярных блюд..

4. Топ-5+ популярных блюд Танзании..

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются