Финская кухня очень похожа на русскую северную - в ней много блюд с лесными ягодами, с грибами, много выпечки в виде пирогов.
А еще финская кухня очень богата рыбными блюдами..
Топ-10+ традиционных блюд Финляндии
1. Локикейтто
Локикейтто - кремовый суп из лосося, который в Швеции также известен как лаксоппа.
Помимо кусочков филе лосося, в него традиционно входят нарезанный кубиками картофель и морковь, приготовленные в ароматном масляном бульоне с рыбным бульоном и сливками.
Это успокаивающее зимнее блюдо щедро приправлено укропом и подается с ржаным хлебом с маслом или дольками лимона.
2. Лихапуллат
Хрустящие золотистые финские котлеты-ффрикадельки традиционно готовят из говядины, иногда с добавлением свиного фарша.
Мясо часто приправляют душистым перцем и смешивают со смесью пропитанного хлеба, яиц и лука.
Хотя финские фрикадельки встречаются во множестве разновидностей по всей стране, они обычно имеют округлую форму и небольшие размеры, с легкой воздушной текстурой.
Обычно их употребляют в качестве основного блюда, заправленного сливочно-коричневым соусом, а также в качестве легкой закуски.
3. Мункки
Мункки, что в переводе означает «монахи», - это популярные финские пончики, обжаренные во фритюре из масляного дрожжевого теста.
Обычно они имеют округлую форму, иногда дополняемую сладкими и фруктовыми начинками, или в форме толстых колец, обсыпанных в мелком сахаре.
4. Мамми
Подобно каше или пудингу, мамми - это традиционное финское блюдо, приготовленное из смеси ржаной муки, ржаного солода и воды.
После замачивания его обычно приправляют сиропом из темной патоки, а затем смесь запекают в духовке, пока она не приобретет густую консистенцию и не станет темно-коричневого цвета.
Несмотря на необычайно сладкий вкус, мамми на протяжении веков было любимым финским блюдом, обычно ассоциировалось с Пасхой.
Традиционно мамми посыпают сахаром и подают со взбитыми сливками, молоком или тонким ванильным соусом.
5. Хернекейтто
Считающийся неотъемлемой частью финской кулинарной культуры, hernekeitto - это густой гороховый суп, приготовленный из свинины, который традиционно готовится и подается каждый четверг по всей стране.
Приправленный майораном и черным перцем, этот сытный суп украшен каплей пикантной горчицы и подается с ржаным хлебом.
6. Karjalanpiirakka ("ржаная калитка")
Карьяланпийракка - это традиционное финское пирожное, состоящее из различных начинок, завернутых в тонкую ржаную корочку.
Он традиционно имеет овальную форму, а верхняя часть всегда остается открытой, чтобы продемонстрировать кремовую начинку, которая в настоящее время в основном готовится из рисовой или ячменной каши и картофельного пюре.
При запекании каждый кусок смазывается топленым маслом и обычно подается на плотный завтрак или обед.
7. Leipäjuusto («лейпяюусто»)
Leipäjuusto или Juustoleipä - финский сыр, характеризующийся звуком, который он издает о зубы, когда кто-то кусает его твердое и вязкое, поэтому его также называют финским скрипучим сыром.
Сыр изготавливается из коровьего, козьего или оленьего молока и имеет приятный сладкий и свежий аромат.
В прошлом люди часто позволяли сыру полностью высохнуть, чтобы его можно было хранить до нескольких лет.
Поскольку он был почти твердым, они нагревали его на огне, чтобы смягчить и развить типичный аппетитный аромат.
Рекомендуется сочетать с медом или ложкой фруктового джема.
Или сделайте это как финны - макните полоски сыра в кофе, чтобы тепло смягчило его.
8. Силакат
Малая балтийская сельдь, которую по-фински называют силакка, является основным ингредиентом этого традиционного рыбного блюда, родом из Финляндии.
Силакат, как правило, готовят путем обваливания целой очищенной сельди (или филе сельди с кожей) в муке, смешанной с перцем, солью и иногда цедрой лайма, прежде чем обжарить их в горячем масле или сливочном масле.
Затем хрустящее филе сельди обильно приправляют измельченной морской солью и дополняют картофельным пюре, маринованными огурцами или дольками лайма.
После жарки силакат также можно замариновать с уксусом, морковью, лавровым листом и луком.
9. Мунавои
Мунавои - это простой финский спред, состоящий из взбитого сливочного масла в сочетании с пюре из сваренных вкрутую яиц.
Характеризуется уникальной грубой текстурой и мягким маслянистым вкусом, он слегка приправлен солью и перцем.
Помимо Финляндии, где его обычно намазывают на хлеб или подают с карельскими пирогами, это простое и легко приготовленное лакомство также является одним из основных продуктов традиционной эстонской кухни.
10. Калакейтто
Калакейтто, или рыбный суп, уже давно является одним из основных продуктов традиционной финской кухни.
Хотя есть множество способов приготовить это классическое финское блюдо, обычно оно состоит из очищенных и филе кусков рыбы и нарезанных кубиками овощей, которые тушатся в жирном масляном рыбном бульоне.
Морковь, картофель, лук и лук-порей - одни из самых распространенных овощей, используемых для приготовления супа, а выбор рыбы включает лосось, радужную форель, ряпушку, щуку, окуня, судака или налима.
Традиционно в суп добавляют сливочное масло и кулинарные сливки ( руокакермаа), а также приправляют укропом, душистым перцем, лавровым листом, солью и перцем.
11. Koskenkorva
Koskenkorva - это "чистый" финский "спирт", который получают из смеси местного ячменя и нефильтрованной родниковой воды.
Этот напиток, который часто называют водкой, производят методом непрерывной дистилляции, в которой используются высокоразвитые производственные технологии, в которых используется 100% зерна - ни одно из них не пропадает зря.
Первоначальная версия этого высококачественного спирта гладкая, чистая, нейтральная и яркая.
Помимо базовой версии, он также выпускается в нескольких специальных вариантах, в том числе выдержанных и ароматизированных спиртных напитках.
Напиток производится в селе Коскенкорва, и компания, производящая его, работает полностью экологически рационально, уделяя особое внимание экономике замкнутого цикла.
Коскенкорву можно употреблять в чистом виде, желательно в качестве аперитива, но из нее также получается отличный ингредиент для коктейлей.
В Финляндии его называют Koskenkorva Viina, и его разливают в бутылки с крепостью 38%.
А Вы такое пробовали?
Также читайте на нашем канале:
1. Что поесть на Филиппинах? Топ-10+ самых, самых блюд..
2. Топ-10+ самых популярных блюд в Турции..
3. Что поесть в Тунисе? Топ-10 популярных блюд..
4. Топ-5+ популярных блюд Танзании..
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!