Случаются ДТП не только из-за водителей, но и «по вине» плохой дороги. Допустим, она вся в ухабах и выщерблинах. Или на дождеприемнике решетка удалена от дорожного покрытия. И много всего еще бывает…
Как можно возместить вред в подобном случае?
Обратиться к виновнику. А это в данной ситуации организация, которая по законам (в том числе региональным) отвечает за участок трассы, где произошло ДТП.
По ч. 1 ст. 1064 ГК РФ ущерб, который получило физическое либо юридическое лицо или его имущество, должен быть возмещен в полном объеме тем, кто причинил вред.
Право требовать компенсации у вас имеется, если дефект дорожного покрытия, из-за которого произошло ДТП, не соответствует предельно допустимым нормам ГОСТа 50597–2017 (п. 5.2.4).
Вы можете требовать компенсации ущерба как в досудебном порядке, так и через суд.
Начать следует с написания претензии в данную организацию.
Надо таким образом оформить претензию на компенсацию вреда в организацию, отвечающую за содержание трассы, где состоялось происшествие.
1. Шапка претензии.
Тут надо кратко указать следующие данные:
- название организации, куда вы обращаетесь, и ее фактический адрес;
- ваши Ф. И. О., место жительства (пребывания), адрес проживания и адрес электронной почты плюс номер контактного (по которому вы всегда в доступе) телефона.
2. Главная часть претензии.
Поставьте заголовок:
Претензия о взыскании ущерба, причиненного автомобилю в результате ДТП
Цель этой части – описать ваши законные требования. Для этого после такого заголовка нужно четко указать следующие сведения:
- дата, место и обстоятельства, при которых произошло ДТП на участке дороги, в результате чего был нанесен вред вашей машине;
- описание конкретного дефекта дорожного покрытия, ставшего причиной происшествия;
- данные о поврежденном автомобиле – его марка, модель, гос. номер, год выпуска. Эту информацию можно найти в техническом паспорте;
- сведения о собственнике автомобиля;
- если в момент ДТП автомобилем управлял другой человек – то сведения о нем;
- дата, время и место проведения экспертизы поврежденного автомобиля;
- тот факт, что вы уведомляли сотрудников дорожной организации о проведении экспертизы, направив им телеграмму или письмо с уведомлением;
- описание ущерба, причинного вашему автомобилю, и сумма ремонта в соответствии с экспертным заключением;
- сумма, которую вы требуете возместить дополнительно, например размер компенсации расходов на проведение экспертизы и услуг по эвакуации авто с места ДТП до СТО или места хранения поврежденного авто;
- подходящий вам порядок выплаты возмещения ущерба (наличный или безналичный);
- банковские реквизиты вашего счета, на которые нужно перечислить компенсацию, если вы выбрали способ безналичного перечисления денежных средств.
3. Заключительная часть.
Тут надо перечислить документы, которые вы прилагаете к своей претензии, например копии:
- документов на поврежденный автомобиль (паспорт технического средства, свидетельство о регистрации транспортного средства);
- протокола об административном правонарушении;
- справки о ДТП;
- телеграммы или письма с приглашением на осмотр автомобиля, которые вы направили сотрудникам организации, ответственной за участок дороги, где произошло ДТП;
- экспертного отчета об оценке ущерба автомобилю.
Также вы можете приложить фотографии с места происшествия. Тогда их тоже нужно перечислить в этой части претензии.
В конце претензии не забудьте поставить дату и подпись.
Претензию следует отправить по почте либо лично принести в службу, ответственную за участок дороги, где состоялось происшествие.
Если там не захотят вам отвечать на ваши законные требования, вы можете подать в суд.
Также читайте, как правильно оформить автомобиль, полученный в наследство, и еще как зарегистрировать авто в ГИБДД в 2022 г.
#авто #транспорт #закон #законы #суд #полезные советы