Турист, приехавший в Европу, не найдёт некоторых привычных продуктов. Впервые при переезде в Европу, что в Польше, что во Франции, я не нашла обычной слабосолёной рыбы. Не копченой, а именно слабосолёной!
На полках супермаркета рыбу встретить можно. Однако она не такая, как в той же России. В Европе рыба порезана очень тонкими пластинками, которые лежат друг на друге. Рыба очень копченая, будто под пиво. Такая...на любителя. И когда хочется обычной красной рыбки и прочувствовать её вкус, а не копченый тонюсенький пластик за дорогую цену, то спасает домашняя засолка.
Поляки засолке рыбы особо не удивляются. Балтика рядом и рыбу доставляют из Гданьска или из Норвегии (по крайней мере так написано на упаковке).
А вот во Франции...французы — нация совершенно иная. Во многом наши ценности и мышление расходятся. Они вот привыкли делать как им сказали — они и делают. Нет в них некой первобытности: собрать самим грибы или засолить рыбу.
На грибы вот зверюшки испражняются, как сказал один француз, а другие и вовсе поражаются, как можно самим засаливать и есть рыбу. А вдруг паразиты, а вдруг можно отравиться, а вдруг...так же не принято!
Потому французы удивляются, когда я рассказываю, что сама солю рыбу: примерно две ложки соли, ложка сахара, перец-горошек и лаврушка. Иногда добавляю гвоздику. Рыбу я засаливаю на ночь, а утром уже можно есть. Так меня научила солить свекровь, которая так же родилась в Сибири. От такого угощения французы отказываются. Боятся. А как по мне такая рыба выходит не только вкуснее и без консервантов, но и дешевле!
Солите рыбу сами?