Знание английского языка в большинстве стран бывшего Советского Союза приравнивается чуть ли не к суперсиле. Считается, что такие люди автоматически больше зарабатывают, чаще путешествуют и вообще живут счастливее, чем те, кто говорит только на родном. Те же, кому посчастиливилось выучить больше одного иностранного, вообще превращаются в глазах большинства чуть ли не в небожителей, которым удалось познать тайны мироздания. Само же большинство продолжает учить английский, продолжая оставаться моноязычными. Причина проста – язык им просто не нужен. Но как же быть, если выучить всё-таки хочется? В этой статье мы рассмотрим шаги к успешному постижению не только английского, но и любого другого иностранного языка. Without further ado, поехали!
От противного
В первом пункте мы пройдёмся по вещам, которых НЕЛЬЗЯ избежать при изучении языка, кто бы что ни говорил. Во-первых, вечный спутник изучения языка — грамматика. Выучить язык без неё выйдет вряд ли, ибо она — это тот “скелет”, на котором держатся все остальные составляющие. Благодаря ней сказанное или написанное обретает смысл, который можно понять и, в случае письменного языка, прочесть. Орфография ведь тоже входит в грамматику. Нагромождение английских времён придётся выучить, чтобы понмать, как работает язык и как общаются носители. То же самое касается правил чтения и орфографии, ведь без них понять написанное будет трудно. Если сравнить изучение языка с вождением, то знание грамматики — это умение заводить двигатель, а её правильное применение, — трогаться, не заглохнув.
Во-вторых, вряд ли выйдет избежать зубрёжки. Дело в том, что язык — это абсрактная исторически сложившаяся система правил. В ней нет и не может быть логики, потому что она складывалась на основе субъективных потребностей и взглядов на мир людей, живших сотни и тысячи лет назад. Понять, как она работает, проще уже после постижения. Зубрёжка — меньшее из зол, потому что выполнить упражнение для закрепления одной модели довольно просто. Это скучно и оооочень долго, но просто. Тоже самое касается лексики, особенно на ранних этапах. Сделать так, чтобы ничего не значащая комбинация звуков превратилась в слово проще, заставив эту комбинацию отскакивать от собственных зубов.
В-третьих, изучение языка требует времени, усидчивости, терпения и денег. Хотя скачать книжки и справочники можно бесплатно, а “умные” приложения позволяют учить новые слова где угодно, этого мало. При изучении грамматики и лексики обязательно возникнут вопросы, ответы на которые проще найти у специалиста. Услуги репетитора или языковых курсов недёшевы, так устроен мир. Зубрёжка и запоминание займут много времени, что лишает процесс удоства и мобильности.
Итак, рассмотрим тезисно. Можно ли выучить язык:
- Без грамматики — НЕТ!
- Без зубрёжки — НЕТ!
- Без упражнений — НЕТ!
- Без усилий — НЕТ!
- Без учителя* — НЕТ!
- Дёшево — НЕТ!
- Быстро — НЕТ!
*Изучение языка без учителя возможно, но требует ещё больше сил, времени и усидчивости, которые неискушённый к языкам обыватель, как правило, не может и/или не хочет себе позволить.
Пункт первый — образ жизни
Стоит упомянуть изучение языка в обществе людей им неискушённых, как сразу звучат слова: “легче всего изучать в среде. Вот поезжай в Америку, и там сразу английский выучишь!”. И да, и нет. Необязательно. Давайте рассмотрим детально.
Дело в том, что язык — это инструемнт общения, а ещё восприятия и обработки информации. Мы с рождения привыкаем видеть мир через призму и методы родного языка. Поэтому изучить иностранный, где эти методы отличаются, физически некомфортно. Нервная система и мозг, наученные работать определённым методом, отказываются принимать новый. Включается инстинкт самосохранения, который останавливает нас от продолжения восприятия мира чужим, непонятным и оттого неприятным способом. Среда же создаёт такие условия, в которых у нас не остаётся выбора: говори, как все или умри. Инстинкт самосохранения притупляется, что позволяет новой информации относительно беспрепятственно закрепляться в голове. Из-за этого люди и считают, что полноценно изучить иностранный язык можно только там, где нет родного.
На самом деле, среда — понятие растяжимое и контролируемое. Автор статьи до восемнадцати лет жил в провинциальном Ульяновске, откуда уехал в Москву, где проживает до сих пор. Малую родину я покидал, зная язык на уровне C1, который впоследствии поднялся до C2. Никаких нескольких лет жизни в Америке или Британии у меня не было, ровно как и родителей или родственников-иностранцев. Дядя из Беларуси не счиатется. Как же так получилось, что парень из обычной семьи выучил язык, не покидая родного Поволжья? Та самая среда, искусственно созданная и поддерживаемая. Компьютерные игры, фильмы, книги и статьи на английском языке заменили поездки в Нью-Йорк и колледж под Лондоном. Они появились в моей жизни уже после того, как я заговорил на языке Шекспира свободно. В остальном — хочешь понимать, о чём говорит Коммандер Шепард? Понимай. Нравятся Голодные игры, но текст книги на русском слишком скучный? Без проблем. Ютуб на английском разнообразнее русского, а сериалы без озвучки, оказывается, интереснее чем на Великом и могучем.
Разговорная практика обеспечивалась на занятиях в школе, где я с радостью брал на себя бремя заболтать учительницу до такой степени, что на урок ей становилось всё равно. Всех всё устраивало — одноклассники списывали домашку по физике, учительница радовалась, какие хорошие у неё ученики, а я просто болтливый. Обеспечить что-то подобное для не-школьника может репетитор или языковые курсы. Ну, а Ютуб и так все смотрят.
Перестроить свой образ жизни вокруг изучаемого языка сложно. Не всякий будет готов превратить просмотр честно оплаченного Нетфликса в ад, ведь половина того, о чём говорят персонажи, станет просто непонятна. Мало кто захочет испортить опыт использования собственного смартфона, переключив язык интерфейса, и так далее. Про книги вообще промолчу. Тем не менее, создание вокруг себя пусть и искусственной, но всё же среды благоприятно влияет на восприятие, понимание и постижение нового языка. А ещё позволяет не забыть его через месяц после окончания курсов.
Пункт второй — занятия.
Первый пункт порождает вопрос: “Как же я буду смотреть кино/сериалы/играть в игры/читать книги/статьи/петь песни, если я не понимаю, о чём идёт речь?”. Это отличный вопрос. Ответит на него второй пункт статьи — без регулярных занятий, тренировок и зубрёжки знания не будут углубляться. Среда помогает лишь расширить и закрепить их, но вот дать что-то по-настоящему новое она не способна. Книги с упражнениями, новыми грамматическими моделями и правилами позволяют новое с относительным комфортом. Если сравнить изучение языка со спортом, то занятия по книгам — это упражнения в зале, а применение языка в среде — это правильная диета в сочетании с регулярным сном. Тратить по полтора-два часа в день на выполнение упражнений ради знания языка так же трудно, как отказаться от любимых конфет, чипсов и полуночных просмотров сериала ради заветных кубиков.
Из личного опыта скажу, что весь Mass Effect и Голодные игры были приятны и интересны только потому, что после сорокаминутных сеансов задушевных бесед с учителем, она закидывала нас домашними заданиями с новыми темами. Было их немало, особенно в младших классах. Приятный сюрприз — чем выше уровень, тем меньше упражнений надо выполнять, ибо дальше многократно усиливается роль среды.
Сделать занятия не такими скучными можно — хороший сборник упражнений и компетентный преподаватель помогут преодолеть потерю интереса. Они, правда, дорогие. Однако даже они не отменяют одного — ответственность за усвоение информации и её правильное применение лежит исключительно на ученике. Никакой, даже самый компетентный и умный учитель и никакая книга не добавят ни желания, ни времени.
Изучение языка — сложный, не всегда интересный и весёлый процесс, требующий много времени, сил, денег и, в первую очередь, желания. Ничего не заставит человека преуспеть в постижении навыка, который ему не нужен. Так что, если после нескольких лет постижения результаты так и не появляются, имеет смысл задать вопрос — а надо ли оно? Если ответ всё равно “да”, попробуйте сервис Glossika. Он использует последние наработки в области систем искусственного интеллекта и машинного обучения для ускорения и упрощения постижения нового языка. Удачи!
Ознакомьтесь с другими материалами Glossika:
Оформляйте бесплатный аккаунт Glossika и приступайте к изучению одного из 60 языков с помощью искусственного интеллекта без зубрёжки и скучных правил.
Наш сайт:
* https://ai.glossika.com/rus-SD/home
Блог Glossika:
* https://ai.glossika.com/rus-SD/home
YouTube Glossika Russia:
Instagram Glossika
* https://www.instagram.com/glossika_russia/