Найти в Дзене
Больше счастья))

И снова срыв… Эмоциональное переедание: как выйти из замкнутого круга

Первое и принципиальное: никаких диет. Любая диета подразумевает, что это временно. Вот сейчас посижу на овощах и грудке, похудею к НГ, а потом что? А потом гуляй душа. Но дело не только в том, что правильное питание должно быть на всю жизнь, а ещё и в отсутствии удовольствия.

Удовольствие должно быть неотъемлемой частью питания, без него срывов не избежать.

Подсчитать калории и установить дефицит ещё недостаточно, чтобы похудеть. То есть первое время, безусловно, будет эффект, но если результат важно удержать, питание должно быть сбалансированным на макро- (БЖУ) и микро- (незаменимые жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, витамины, минералы) уровне. Недостаток хрома и железа в питании могут препятствовать сбросу веса. У мужчин уровень тестостерона определяет, будут ли эффективными любые усилия по похудению. Нехватка калия приводит к задержке жидкости, из-за чего цифра на весах не падает.

Самокритика, перфекционизм и постоянное сравнивание себя с другими – другие неочевидные факторы срывов.
Самокритика, перфекционизм и постоянное сравнивание себя с другими – другие неочевидные факторы срывов.

То есть задача – не исключить ряд продуктов из своего питания, а проанализировать и улучшить своё питание (немного по-другому расставлены акценты, и отношение к еде уже другое, потому что говорим не о запретах, а об улучшениях).

Срывы возникают из-за желания резко и жестко всё поменять в своей жизни, из-за категоричности (вот прямо завтра буду есть в 2 раза меньше калорий в сутки). Искусство маленьких шагов не так популярно, потому что не обещает результатов сразу. Но ведь «тишь едешь -дальше будешь» в данном случае означает, что чем постепеннее вводить изменения в свой рацион и образ жизни (давая себе и организму время привыкнуть), тем стабильнее результат. То есть в конечном итоге, до финиша дойдет именно тот, у кого питание было сбалансированным и вкусным (с небольшим дефицитом калорий), а не тот, кто сидел на жёсткой диете (из-за срывов последний просто не дойдёт до финишной черты, а снова наберёт вес).

Срыв возникает не внезапно и не на пустом месте: его предваряет мысль о чём-то более вкусном и питательном. Она возникает из-за того, что начинает уже иссякать сила воли, которая нас толкала следовать выбранному режиму питания. А после срыва неизбежно следует чувство вины, которое теперь уже провоцирует масштабное переедание. Так вот чтобы не было этого замкнутого круга сила воли – срыв – чувство вины, очень важно, чтобы каждый приём пищи доставлял удовольствие, чтобы он соответствовал вашим вкусовым предпочтениям, чтобы радовал эстетически. В этом случае сила воли не будет единственным импульсом, который будет вас тянуть к цели.

Хорошего вам настроения!!!

#правильное питание #как похудеть #срыв #как не переедать #съесть #рацион #аппетит #диета #лишний вес #ожирение