Медитация в йоге является седьмой ступенью. Всего их по Патанджали восемь, восьмая – Самадхи – полное слияние с вселенским разумом, Богом, Всевышним, Абсолютом, как угодно. Первые две ступени будут знакомы каждому христианину, т.к. очень похожи на воздержание от семи смертных грехов (яма) и соблюдение десяти заповедей (нияма), совпадают не на сто процентов, но очень близки по духу.
Следующие четыре ступени - асаны (позы йоги), пранаяма (контроль дыхания), пратьяхара (контроль чувств), дхарана (сосредоточение), и последние две - дхьяна (медитация) и самадхи (слияние). Асаны – это хатха-йога, подготовка тела к принятию высоких энергий. Или как у нас говорят в здоровом теле, здоровый дух. При выполнении асан уже тренируется ритм дыхания, сосредоточенность и концентрация. Медитация является йогой сознания, для ее выполнения нужна всего одна базовая асана – лотос, можно также и сидя со скрещенными ногами и прямой спиной.
К медитации желательно приступать на полупустой желудок, но без чувства голода, выбрать тихое место с приглушенным светом. Лучшее время для медитаций раннее утро или вечерние часы. Предварительно выполнить комплекс асан или хотя бы просто размять тело наклонами и произвольными упражнениями. Руки положить на колени ладонями вверх или в джняна мудре, соединив большой и указательный палец в кольцо. Прикрыть глаза, дышать ровно, сосредоточив внимание на дыхании. Окунуться глубже и внутренним взором пройтись по телу и ощутить все его части, живот, ноги, колени, голень, пальцы ног, пальцы рук, плечи, шею. Сосредоточить внимание в области груди на Анахате. Постараться услышать удары сердца. Если мешают мысли, включите так называемый «метроном» - в такт ударов сердца или стрелок часов проговаривайте внутренним голосом (про себя, не вслух, молча) горловой звук о-м (можно «а-ум», «а-ум», «а-ум»,...). Здесь важно остановить поток мыслей и внутренний диалог. Успокоив мысли, направьте внимание в область копчика. Задержитесь ненадолго. Можно почувствовать небольшое жжение от пробуждения энергии кундалини. Плавно переводите внимание по позвоночнику вверх и сконцентрируйте внимание в зоне межбровья (аджна). Почувствуйте, как поднимается энергия от копчика до теменной зоны (область большого родничка), создавая напряжение и давление изнутри, энергия словно пытается выйти наружу. Ощутите, как затем энергия широким потоком плавно начинает стекать на вас сверху вниз. На макушке при этом можно ощутить устойчивый круглый контур, словно на голову поставили корону, не зря Сахасрару называют коронной чакрой. Почувствуйте, как энергетический поток разливается и наполняет энергией каждую клеточку вашего тела. Пребывайте в медитации до состояния комфорта. Выходите из медитации плавно. Если есть возможность и время, можно лечь в Шавасану (поза трупа) и полежать с закрытыми глазами еще 5-10 минут.
В медитации очень хорошо прочищается сознание и повышается работоспособность мозга. Многие задачи решаются быстрее обычного. Улучшается настроение, появляется ощущение легкости, наполненности и душевной гармонии. В медитации обновляется наша энергетическая структура, повышаются вибрации и очищаются тонкие тела.
У многих такие психосоматические симптомы, как душевная пустота и «зияющая дыра» или «тяжесть» в груди, «комок в горле», «необъяснимые головные боли» и т.д. проходили уже после первой медитации.
Практик медитаций много. Какая подойдет вам подскажет только личная практика.
Всем здоровья и осознанности!
***
Другие статьи по теме:
- На пути к просветлению…. Випассана
#медитация #йога #осознанность #энергия