Одно из самых распространенных заболеваний зубов — пришеечный кариес. Попросили подробнее рассказать о том, что это такое, нашего стоматолога Надежду Анатольевну Бусову.
Пришеечный кариес — это какой?
Это тот, который развивается у шейки зуба. А шейкой называют место, в котором коронка зуба переходит в его корень.
Эмаль в области шейки очень тонкая — гораздо тоньше, чем у режущего края зуба. Поэтому легко поражается кариесом и быстро разрушается.
Почему развивается пришеечный кариес?
Причина кариеса, где бы он не возникал, всегда одна — это зубной налет.
Если налет удаляется недостаточно хорошо или вообще не удаляется, в нем множатся опасные микробы. Они перерабатывают углеводы, которые мы получаем с пищей, в кислоту. В кислой среде из эмали начинают вымываться минералы: кальций и фосфор. Тем самым запускается процесс ее разрушения — иначе он еще называется деминерализацией.
Постепенно в эмали формируется брешь. Через нее бактерии пробираются дальше и начинают разрушать внутреннюю ткань зуба — дентин. На этом этапе в зубе формируется уже заметная глазу «дырка» — кариозная полость.
Помимо недостаточной гигиены, развитию кариеса в пришеечной области могут поспособствовать:
Неправильная техника чистки зубов. Яркий пример: чистка зубов горизонтальными движениями. В этом случае эмаль в области шейки потихоньку стирается — ее уязвимость к кариесу многократно возрастает.
Другой вариант: когда человек составляет зубные ряды вместе и начинает хаотично перемещать по ним щетку вверх-вниз. Так микробный налет загоняется под десну, где он накапливается, затвердевает и вызывает не только пришеечный кариес, но еще и воспаление слизистой — гингивит.
Бывает, что пациент просто неправильно ставит щетку (далеко от десны) и фактически оставляет шейки зубов неочищенными.
Частое употребление кислых продуктов. Кислоты истончают эмаль. А поскольку в области шейки эмаль самая тонкая, то и проблемы, связанные с ее разрушением (кариес, повышение чувствительности зуба), проявляются здесь быстрее. Список самых кислых продуктов возглавляют газировки, спортивные напитки, фруктовые соки, вино, соленья и маринады.
Рецессия десны. Это по сути «сползание» десны с зуба. В результате шейка зуба оголяется — кариесогенным бактериям становится проще ее атаковать. Причинами убыли десны могут быть гингивит, пародонтит, травмы десны, нарушения прикуса, бруксизм и еще множество факторов. В чем конкретно проблема, нужно выяснять вместе со стоматологом.
Сухость во рту. Слюна естественным образом очищает зубы и сдерживает рост вредных микробов. Поэтому, когда ее не хватает, риски любого кариеса (в том числе пришеечного) многократно возрастают. Сухость может развиться из-за патологий слюнных желез, курения, приема некоторых лекарственных препаратов или на фоне некоторых хронических заболеваний (например, сахарного диабета или синдрома Шегрена).
Курение. Вызывает не только сухость во рту. Табачный дым также повышает температуру в полости рта, создавая благоприятные условия для размножения бактерий. Поэтому налет на зубах у курильщиков формируется быстрее.
Гингивит. Так называют воспаление десны. Больная десна часто кровоточит при чистке, поэтому пациенты стараются лишний раз ее не задевать. В итоге налет копится в придесневой области, что приводит к развитию кариеса шейки и/или корня зуба.
Беременность. Беременные нередко страдают от утренней рвоты и ГЭРБ (заболевания, при котором кислое содержимое желудка поднимается в пищевод и выше в ротовую полость). И то, и другое приводит к повышению уровня кислотности во рту — и соответственно, к повышению риска кариеса. Помимо этого, из-за гормональных перестроек у беременных чаще развивается гингивит.
Ношение брекетов. Брекет-системы затрудняют проведение гигиены. Если пациент ленится и плохо очищает зубы после каждого приема пищи, налет накапливается преимущественно в области шеек зубов, в межзубных промежутках и вокруг замочков. В этих участках развивается кариес.
Избыточное потребление мучного и сладкого. В этих продуктах много «быстрых» углеводов, которыми питаются кариесогенные бактерии.
У меня темное пятно на зубе рядом с десной. Это кариес?
Возможно. На разных стадиях пришеечный кариес выглядит по-разному. Начинается все с появления белого (меловидного) пятна. Это так называемые очаги деминерализация эмали — участки, в которых эмаль еще не разрушилась, но уже начала терять свои минералы. Дальше пятно меняет цвет на бурый, а затем — на коричневый. Постепенно рядом с десной формируется углубление: кариозная полость.
Появление каких-либо пятен или углублений в области шейки также может быть признаком эрозии, гипоплазии эмали, флюороза или клиновидных дефектов. Точный диагноз сможет поставить только врач — по результатам осмотра и зондирования (то есть «прощупывания» зуба специальным крючком).
Как лечится пришеечный кариес?
Зависит от стадии заболевания.
На самой ранней — стадии белого пятна — достаточно провести профессиональную чистку, затем обработать зуб реминерализующими препаратами. Они насытят эмаль минералами и укрепят ее. Ни делать анестезию, ни сверлить зуб при этом не требуется. За 2-3 реминерализующих процедуры меловидные пятна, как правило, исчезают.
При среднем и глубоком кариесе, когда поражается дентин зуба, лечение проводится с препарированием. То есть врач «высверливает» разрушенные ткани, затем обрабатывает полость специальными препаратами. После чего на зуб устанавливается пломба — чаще всего из стеклоиономерного цемента (СИЦ). В отличие от композитов, этот материал не боится влаги, поэтому лучше удерживается в придесневой части зубов.
Если кариес перешел в осложнения (пульпит или периодонтит), проводится лечение корневых каналов зуба. Врач удаляет из них инфицированную пульпу и герметично заполняет их нерассасывающимся материалом.
Что делать, чтобы снизить риски повторного пришеечного кариеса?
- Чистите зубы дважды в день: утром за 30 минут до завтрака или через 30 минут после него и вечером перед сном. Время чистки — не менее 2 минут.
- Пользуйтесь фторсодержащими пастами. Доказано, что они укрепляют эмаль зубов и снижают активность вредной флоры во рту.
- Щетки лучше выбирайте мягкие, но с плотной щетиной (3-5 тыс. щетинок). Они меньше травмируют десну (а травмы десны приводят к ее рецессии).
- Во время чистки не составляйте зубные ряды вместе. Щетку перемещайте строго от десны к режущему краю зуба (подробно с правильной техникой чистки зубов можно ознакомиться здесь).
- После каждого приема пищи полощите рот простой водой или в течение 20 минут жуйте жвачку без сахара.
- Ограничивайте потребление кислых и сладких продуктов.
- Не курите.
- Хотя бы раз в полгода посещайте врача для профгигиены. С помощью специального ультразвукового инструмента он будет убирать залежалый налет с линии десны и из-под десневых кармашков (куда не проникает зубная щетка).
Как проверить, хорошо ли я очищаю шейки зубов от налета?
Самый простой способ проверить качество чистки следующий: после использования щетки возьмите зубочистку и проведите ею у десны, по шейке любого зуба. Если зубочистка осталась чистой, вы молодец. Если видите на ней белый или желтоватый налет, вы неправильно очищаете зубы.
Более замороченный метод: купите в аптеке жидкость для окрашивания зубного налета. Прополощите ею рот после чистки. Те участки зубов, которые вы очищаете плохо, окрасятся в фиолетовый цвет. Постарайтесь в следующий раз уделить им больше внимания.
Если самостоятельно наладить правильную гигиену не удается, обратитесь за помощью к стоматологу-гигиенисту. Он определит, какие ошибки вы делаете, и объяснит, как их исправить. А заодно подберет наиболее подходящие вашим зубам пасту и щетку.
Возможно, вам также будет интересно:
Что такое фторлак и правда ли, что им можно вылечить кариес
Почему нельзя чистить зубы горизонтальными движениями
Наш сайт: www.dentalroott.ru
Контакты:
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, улица Руставели, дом 14, строение 9
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А