Ровно 100 лет назад, в921 г. в париже вышла первая часть книги «Очерки русской смуты». ее автор Антон Иванович Деникин - русский военачальник и бывший главнокомандующий белыми армиями юга России. Интересно, что заключая договор с издательством, Деникин включил особый пункт, на случай, если власть большевиков рухнет. В этом случае автор получал все права обратно и мог самостоятельно издать очерки в России. Но Деникину не суждено было увидеть крах советской власти. Прах военачальника вернули на Родину только в 2005 г. Но как получилось, что опытнейший генерал проиграл гражданскую войну в России и что требовали страны Антанты за помощь белогвардейцам?
В ноябре 1917 г. Деникин бежал на Дон, где вместе с военачальниками Лавром Корниловым и Михаилом Алексеевым создал добровольческую армию. На самом деле Белое движение боролось не за монархию или республику, а сражалось исключительно с большевиками - на этом настаивал Деникин.
Немецко-большевистское нашествие волновало не только белых генералов внутри страны, но и членов Антанты. На создание добровольческой армии союзники выделили 100 млн. франков, а также поставляли вооружение, самолеты и танки. Это была значительная помощь, так как Белая армия сражаться практически не могла из-за того, что все склады находились в центральной России. До того, как союзники наладили поставки, Белая армия в основном вооружалась за счет трофейного оружия захваченного в боях.
Склады с одеждой тоже были в руках красных, поэтому белогвардейцы носили изрядно потрепанные гимнастерки и галифе. Именно в таком виде добровольческая армия, малочисленная, оборванная, затравленная, в феврале 1918 г. выступила в первый Кубанский ледяной поход. Они шли по степи в сторону Краснодара под дождем, после которого ударял мороз. В результате вся одежда белогвардейцев превращалась в ледяной скафандр.
Но вопреки трудностям и потерям, этот поход закалил добровольческую армию. После гибели генерала Корнилова в марте 1918 г., Деникин стал главнокомандующим, а осенью, после гибели Алексеева, занял пост верховного руководителя, объединив в своих руках военную и гражданскую власти. К концу того же года, под его контролем находились территории северного Кавказа, Дона и Кубани.
Франция обещала выделить Деникину 12 дивизий. Они неоднократно упоминались в советских учебниках, но в реальности этой грозной силы не было. В декабре 1918 г. в Одессе действительно высадилось 1800 солдат, а в Севастополе 8000, но в основном это были синегальцы, алжирцы и вьетнамцы. В январе в Одессу прибыло дополнительно 4000 британцев, но практически никто из них не участвовал в боях. Первая Мировая закончиласт и иностранным солдатам не хотелось быть заложниками чужой, непонятной им войны. В апреле 1919 г., опасаясь бунта в своих рядах, верховный совет Антанты решил вывести войска с юга России. Однако англичане продолжали снабжать оружием и боеприпасами так называемых ВСЮР (Вооруженные Силы Юга России) под командованием Деникина. Главной целью было затянуть войну в стране.
В июле 1919 г. Деникин издал дерективуо наступлении на Москву. Врангель назвал это роковой ошибкой, так как считал, что сначала надо прорваться на восток и соединиться с войсками Колчака, чтобы идти на Москву единым фронтом. Но Деникин пошел напрямик и поначалу наступление было успешным. В сентябре они взяли Курск, Воронеж, Чернигов, Орел и двинулись на Тулу. Но к этому моменту силы ВСЮР ослабли, фланги были растянуты и началось массовое дезертирство. В тот момент, пока у Деникина дисциплина падала, в Красной армии она наоборот усиливалась.
Красные к тому моменту заставили отступить Колчака и перешли в контрнаступление на южном фронте. Войскам Деникина пришлось оставить взятые города. К началу 1920 г. авторитет Деникина упал, Врангель открыто критиковал его приказы, а солдаты отказывались их выполнять. Стало понятно, что гражданскую войну белые проиграли. Катастрофическим концом стала Новороссийская эвакуация, когда Красная армия взяла в плен около 25 тыс белогвардейцев.
4 апреля 1925 г. Деникин передал командование генералу Врангелю и в тот же день покинул Россию на английском миноносце. В июне англичане перестали помогать белым и начали налаживать дипломатические отношения с молодой советской россией.
После скитаний по европе, Антон Деникин в 1926 г. осел в Париже, где занимался литературой и публицистикой. В 1942 г. нацисты предложили бывшему белому генералу сотрудничать, но Деникин решительно отказался. Всех эмигрантов, которые стали пособниками нацистов, он называл «мракобесами» и «пораженцами».
В 1943г. Деникин даже отправил Красной армии вагон с медикаментами, которые купил на личные средства. По слухам, Сталин был озадачен таким подарком, но помощь решил принять, не разглашая имени отправителя.