У нас в семье шпинат совсем недавно начал появляться на столе. Раньше я иногда покупала только свежие листья на пироги. И все. Потом прижился, когда узнала, какой он полезный. Сейчас в холодильнике всегда пачка замороженного шпината припасена. Я его иногда кладу в суп для красоты, но в основном жарю котлетки. Немного о шпинате.
Шпинат является родственником свёклы, он так же, как и свёкла относится к семейству амарантовых. Его листья мясистые, как у многих представителей семейства. Родиной шпината считается Персия. Затем он был завезен в Китай и на Средиземноморье (особенно его любят в Италии).
В России шпинат появился в середине восемнадцатого века. Но позволить себе его могли только царские особы. И только в конце девятнадцатого века зеленый деликатес стал доступен представителям дворянства. Сейчас этот королевский овощ популярен и легкодоступен каждому. Кроме того, он очень полезен. Например,
✔ 50 грамм шпината содержит суточную норму витамина А.
✔ Шпинат выводит из организма вредные вещества.
✔ Очень важна его роль, как антиоксиданта. В нем содержатся вещества, которые противостоят развитию сосудов, питающих раковую опухоль.
✔ Шпинат низкокалорийный. Поэтому есть его можно в больших количествах.
✔Благодаря высокому содержанию клетчатки, шпинат отлично прочищает кишечник.
✔При малокровии, сахарном диабете, гастрите, остеопорозе, при нервных расстройствах шпинат просто необходимо включать в рацион.
Вот такой он, “персидский овощ”, как его называют в Китае.
Шпинат лучше есть сырым и максимально свежим. Свежим он считается один-два дня.
Дальше его полезные свойства значительно сокращаются. Кроме салатов его добавляют в суп, очень вкусные пирожки и пироги с начинками со шпинатом, сыром и яйцами.
А еще можно приготовить котлетки из шпината. Это очень быстро, вкусно и сытно.
Котлетки из шпината
Примерно 400 г. замороженного шпината, 250 г. твердого сыра, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, соль, перец (на вкус), панировочные сухари. После разморозки нужно отжать лишнюю жидкость, добавить натертый сыр, яйца, соль, перец, муку. Все перемешайте до однородности, сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле.
Шпинат можно взять любой. Свежий хорошо, но его не всегда можно купить. А мороженный есть круглый год. Вот в таком виде он продается во Вкусвилле.
На развес в обычных Маркетах стоит гораздо дешевле.
Сыр у меня тоже обычно хранится в морозилке. Очень удобно. Как вижу, что залеживается, я его сразу через терку и замораживаю. Так и продукт не пропадет, и тертый сыр всегда под рукой, и время сэкономлено.
На разморозку шпината уходит примерно полчаса. Размораживать лучше сразу на ситечке. Потом только отжать через сито всю влагу и готово. Солить лучше когда смешаны все ингредиенты, так как сыр иногда дает дополнительную соленость. Это надо учитывать.
Котлетки у меня небольшие. Они так более привлекательны. Из всего количества обычно получается примерно 15 котлеток. В этот раз сыра оказалось мало, я сделала пол порции.
Жарятся котлетки быстро, минуту, две с каждой стороны.
Вот такой быстрый, сытный и вкусный обед можно приготовить из замороженного шпината.