Найти тему
Tostr

Тяга к прекрасному: как стать настоящим бариста

Если вы и дня не можете прожить без чашечки эспрессо или капучино и часто наведываетесь в кофейни, возможно, пора освоить некоторые навыки бариста, чтобы радовать себя и гостей крутыми кофейными творениями. Сейчас расскажем, что для этого нужно.

Кофемолка

Кофейные гурманы уверяют: перемолотые зерна кофе уже через 15 минут теряют все богатство аромата, а готовый молотый кофе, даже в самой хорошей вакуумной упаковке, давно утратил все ценные свойства и «зачерствел». Поэтому покупать следует именно кофейные зерна и перемалывать их прямо перед приготовлением.

Самый экономичный и простой вариант — электрическая роторная кофемолка. Главный ее минус в том, что нельзя контролировать тонкость помола. В более дорогой жерновой кофемолке этот параметр можно задавать довольно точно, да и диапазон степеней помола у нее широкий.

Турка

Если вы предпочитаете натуральный черный кофе, хорошая  турка понадобится однозначно. Главный критерий качества — материал, из которого она изготовлена.

  • Медные и латунные турки считаются эталонными. Они равномерно нагреваются и хорошо проводят тепло, при бережном обращении служат многие годы.
  • Глиняные и керамические турки помогают кофе полнее раскрыть аромат и вкус. За счет пористой структуры этих материалов напиток лучше насыщается кислородом.
  • Алюминиевые и стальные турки — наименее предпочтительные варианты. Они плохо распределяют тепло, могут придавать кофе посторонний вкус и быстро деформируются.
-3

Кофемашина

Да, мы согласны с тем, что это дорогостоящее приобретение. Поэтому покупка кофемашины должна быть обоснованной. Как понять, что она действительно вам нужна? В вашей семье много и часто пьют кофе, и среди друзей — сплошные кофеманы, но при этом у вас нет времени варить его по всем правилам. Вы трепетно относитесь к тонкостям рецептуры, вроде пропорций кофе и воды, степи помола зерен, крепости, температуры и т. д. Ну, и самое главное: вы готовы платить большие деньги за высокое качество и постоянно покупать расходные материалы.

-4
Решили, что больше не можете жить без кофемашины, но не знаете, как ее выбрать? Мы спешим на помощь ;)

Аэропресс

Если вы любите исключительно эспрессо, то покупать кофемашину особого смысла нет — в этом случае можно ограничиться аэропрессом. Главным рабочим элементом этого гаджета является цилиндрический корпус с поршнем и фильтром. Горячая вода под давлением проходит через спрессованный слой молотого кофе, и на выходе получается эспрессо (хотя он придется по вкусу далеко не всем кофейным гурманам). А вот если увеличить пропорции воды, то можно получить и американо.

-5

Капучинатор

Этот аксессуар предназначен для фанатов капучино и латте с их фирменной воздушно-молочной пенкой. Ручной капучинатор похож на маленький погружной блендер со свернутой в кольцо пружинкой. Взбиваете с его помощью молоко в отдельной емкости и аккуратно выливаете пышную пенку в чашку с кофе. Сейчас набирают популярность электрические модели капучинаторов. Мало того, что они лучше и быстрее делают красивую молочную шапочку, так еще и поддерживают нужную температуру.

-6

Питчер

Питчер представляет собой металлический кувшин с носиком особой формы, в котором взбивается молочная пенка. Профессиональные бариста используют его вместе с кофемашиной, чтобы не нагревать молоко выше 70°C. Через металлические стенки растущее тепло чувствуется очень хорошо — если превысить температуру, у пенки появится нежелательный кипяченый привкус, да и текстура нарушится. С питчером легче контролировать объем молока. А при определенной сноровке можно создавать молочные узоры в чашке с кофе.

-7

Трафареты

С помощью трафаретов можно делать красивые узоры на молочной пенке без всяких художественных способностей — от сердечек и бабочек до надписей и сюжетных картинок. Чаще всего трафареты выпускают из бумаги, пластика или металла. Для удобства сбоку у них есть держатель.

Использовать их очень просто: помещаете трафарет над чашкой с кофе и через очень мелкое сито осторожно посыпаете корицей, какао или растворимым кофе. Убираете трафарет, и, вуаля, у вас на пенке красивый рисунок. Для максимально аккуратного нанесения можно использовать диспенсер — приспособление, похожее на солонку с ситечком снизу. Чем мельче отверстия, тем ровнее слой.

-8

Инструменты для рисования

Сразу предупреждаем: это высший пилотаж кофейного творчества. Профессиональные бариста называют данное направление «этчинг» — это когда картинка выполняется тонкими иглами. Хотя мастера высшей пробы могут рисовать шедевры обычной зубочисткой.

Читайте также: Кофейная статистика: кофемашины все чаще появляются на российских кухнях

Выглядит это так. На молочную пенку осторожно помещают небольшое количество тертого шоколада или молотой корицы. Вначале получается просто клякса, но постепенно, с помощью иглы, бариста превращает ее в полноценное изображение. Это может быть что угодно — от милого котика с детальной прорисовкой до картины Ван Гога в цвете.

-9

Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про дом и технику для него!

Еда
6,23 млн интересуются