Состав флотилии на 1 августа 1914 года
Крейсеры:
«Аскольд» «Жемчуг»
Вспомогательные крейсеры:
«Орёл»
Канонерская лодка:
«Манчжур»
Эскадренные миноносцы:
«Беспощадный» «Бесстрашный» «Бесшумный» «Властный» «Грозовой» «Капитан Юрасовский» «Лейтенант Сергеев» «Точный» «Тревожный» «Твёрдый» «Инженер-механик Анастасов» «Лейтенант Малеев» «Бравый» «Бодрый» «Бойкий» «Грозный» «Сердитый» «Скорый» «Статный» «Смелый»Подводные лодки:
«Дельфин» «Скат» «Касатка» «Фельдмаршал граф Шереметьев» «Налим» «Сом» «Щука»Минные заградители:
«Монгугай» «Уссури» «Шилка»
Питание на крейсерах
"Аскольд"
Завтрак достаточно обычен -чай и хлеб с маслом
На обед дважды в неделю суп с вермшелью, мясо дано с костями, свежее и солёное.
Дважды - щи и борщ, один раз перловый суп. Итого четыре перемены супов. Очень неплохо.
Второе блюдо в обед только по выходным
на ужин суп только раз в неделю, мясо - мякоть. Интересен винегрет с рыбойна ужин суп только раз в неделю, мясо - мякоть. Интересен винегрет с рыбой
Крейсер "Жемчуг"
На завтрак чай с белым хлебом, но без масла.
На обед трижды в неделю щи, мясо, видимо, указано в виде мякоти.
Второе по-прежнему только в воскресенье. Трижды в неделю рисовый суп с помидорами и морковью
Раз в неделю щи из свежей капусты, итого три перемены супов.
Интересно, что белый хлеб дается к каждой трапезе
На ужин дважды в неделю дается компот с рисом, сухофруктами и маслом. Честно говоря, представить себе вкус этого блюда я не смогла.
Трижды в неделю картошка с маслом, по разу плов и рисовая каша с изюмом.
Да, это Владивосток, сказывается близость Японии и Китая, видимо, рис очень дёшев
Однако на эсминцах ничто не напоминает о востоке, меню аналогично Балтийскому и Черноморскому, сиречь, хоть и сытное, но отнюдь не блещет разнообразием.
Эсминец "Бесшумный"
На завтрак чай с черным хлебом и никакого маслаНа завтрак чай с черным хлебом и никакого масла
На обед одно блюдо, щи - ежедневно, перемен не предусмотрено, мясо дано в расчете на мякоть
И на ужин всегда одна и та же гречневая каша, нет даже супа в порядке разнообразия. Сытно, но как же убого...
Эсминец "Инженер-механик Анастасов"
На завтрак черный хлеб с маслом и чай
Суп на обед достаточно богатого состава, но один и тот же, без перемен
Хлеб.к нему ржаной
На ужин дважды в неделю суп с вермишелью и картошкой, один раз щи,
дважды - макароны с маслом и помидорами, и дважды - гречневая каша. Несколько получше, чем на предыдущем эсминце, но все равно не слишком радостно.
#рассольник
#борщ
#русская кухня
#флот
#вмф
#корабль
#корабли
#эсминец
#крейсер
#история кулинарии