Все мы знаем, что для правильного функционирования нашего организма необходимо разнообразное и сбалансированное питание. Ведь именно с едой к нам поступают важные витамины и минералы, участвующие во многих процессах нашего организма.
То, что витамин С в большом количестве есть в цитрусовых, знают все, железо - в гречке, яблоках и гранате, а вот про остальные витамины ни сном, ни духом. Часто медики говорят о важности витаминов группы В, но что это за группа, сколько этих В в нее входит и за что они отвечают?
Витамины работают как группа поддержки для нашего организма, помогая ферментам ускорять химические реакции в организме.
Жить без витаминов не получится, ведь наш организм, как химическая лаборатория, без определенных веществ просто остановится. Но для того, чтобы все работало, как надо, всех веществ должно быть определенное количество. Недостаток витаминов называется авитаминоз, переизбыток - гипервитаминоз.
Витамины делятся на две группы:
- водорастворимые (группы В, витамин С)
- жирорастворимые (А, Д, Е, К).
Жирорастворимые способны накапливаться в организме, они не разрушаются при термической обработке продуктов, а водорастворимые разрушаются на ярком свету, при термической обработке и выводятся с мочой.
Роль витамина В9 (соединения фолиевой кислоты) сложно переоценить - он играет важную роль в делении клеток и синтезе белка, его основная цель, чтобы человек рос здоровым и сильным за счет крепкой кровеносной и иммунной систем. Поэтому фолиевая кислота отвечает не только за образование новых клеток, но и за их сохранность. Особенно на стадии внутриутробного развития, а также в младенческом и детском возрасте.
Еще витамин В9 укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Влияет на подвижность лейкоцитов и на их способность противостоять внешним вирусам. Также он синтезирует полезные аминокислоты и ферменты, которые помогают печени и желудку переваривать пищу.
Витамин В9 бывает в двух формах: фолиевая кислота и фолат.
Часто используют их взаимозаменяемо, ведь они являются формами витамина В9. Но существует важное различие:
- фолиевая кислота - синтезированная версия витамина В9, чаще используется в обработанных продуктах питания и пищевых добавках.
- фолат - данное соединение мы получаем из продуктов питания.
Поэтому, более предпочтительно стараться получить должное количество витамина путем соблюдения разнообразного и сбалансированного питания.
Дефицит витамина В9 выражается в неврологических расстройствах и нарушении работы внутренних органов.
Суточная норма витамина В9 зависит от возраста и пола: чем старше человек, тем больше он нуждается в фолиевой кислоте.
С чем лучше усваивается фолиевая кислота?
Для людей с разнообразным рационом питания такие дефициты не страшны и редко диагностируются, если же он наступил, нужно помнить, что витамин С помогает лучше всасываться В9.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота?
В переводе с латинского языка "фолиум" означает - лист. Это определение наиболее характеризует перечень продуктов, богатых данным витамином. Из растительных продуктов витамин усваивается хуже, чем из животных. А еще фолаты разрушаются при длительном приготовлении пищи, так что в вареных, тушеных и консервированных продуктах витамина В9 меньше, чем в сырых овощах:
- молодой зеленый горошек с листьями,
- шпинат, руккола, капуста,
- бобовые (фасоль, чечевица, спаржа),
- хлеб из грубого помола,
- дрожжи,
- говяжья печень,
- морковь,
- орехи и семена,
- бананы,
- апельсины,
- дыни,
- абрикосы,
- красная рыба,
- молоко и сыр,
- яйца,
- свёкла,
- папайя,
- авокадо.
Еще В9 самостоятельно синтезируется в микрофлоре кишечника, поэтому важно следить за правильной работой этого органа.
В очередной раз можно сделать вывод, что правильное питание и образ жизни - залог здоровья. То, что мы можем сделать во имя нашего организма.
Не стоит этим пренебрегать. Будьте здоровы!
Знали про важность данного витамина? Балуете себя шпинатом и прочими зелеными листовыми овощами?
Так же рекомендую к прочтению статьи:
Когда и чем правильно завтракать, чтобы быть бодрым весь день
3 веских причины, чтобы отказаться от майонеза
Продукты, в которых железа больше, чем в яблоках
За какие заслуги я так люблю тыкву и почему не променяю её ни на какой другой овощ, фрукт или ягоду
Никогда не любила шпинат. Но недавно изменила мнение и покупаю теперь регулярно. Рассказываю, почему