Найти тему
Мечтающий о большем

Отдых в Крыму 2021

Сегодня хочу рассказать читателям личный опыт отдыха в Крыму в августе 2021 года. Нужно отметить что ранее в детстве я ездил на море с родителями отдыхать в Севастополь 2 или 3 раза, ещё до событий в 2014 году. После присоединения ( аннексии) Крыма я зарекся не ездить в этот нелегальный анклав. Но ситуация с коронавирусом складывалась таким образом, что вариантов для отпуска в августе 2021 года было всего 3:

  • побережье Краснодарского края;
  • Крым;
  • Остаться без отпуска (либо провести его в Ленинградской области, без моря).

Первый вариант был отвергнут из-за особой популярности у россиян, как следствие высокой плотности на пляжах и нечистоты Черного моря. Ситуацию ещё усугубляли власти Краснодарского края, обещающие проверки QR-кодов,штрафы за их отсутствие и все последствия, мешающие отпуску. Третий вариант тоже не сулил ничего хорошего, поэтому скрепя сердцем мы с женой решились на путешествие в Крым. Поезда напрямую туда не ходят, цена на самолёты велика. Поэтому решились ехать на машине, прошли ТО, собрали вещи и в путь :)

Так как ехать нужно 2500 км, а права на вождение только у меня, то примерно рассчитывали доехать чуть больше 2х дней. Останавливаться на ночлег планировали в мотелях или придорожных гостиницах. Но с этим жутко не везло. Либо ехали в какой-то глуши вдалеке от городов, что нигде попросту не попадалось приличных мест, либо было занято либо просили неадекватно высокие деньги за размещение. Маршрут с бензозаправками худо бедно был продуман-не имея запасной канистры, все-таки нигде не обсохли, заправлялись вовремя. А вот с ночлегом получилось не так гладко. На всякий случай взяли палатку, спальники. Но за 5 дней дороги (2.5 туда и 2.5 обратно) доставали лишь раз, чтобы отдохнуть после обеда в Воронеже. Остальное время спали прям в машине вот так:

Не скажу что было хорошо спать, с учетом множества вещей которые приходилось то глубокой ночью то с самого утра перекладывать из салона в багажник и обратно, но распрямить спину и расслабить ноги можно было. В среднем спали по 5-6 часов. Да, и для таких поездок машина на МКПП- плохая идея :)

Питались в основном морожеными-было жарко, кондиционер работал почти всегда. Иногда пили чай или кофе- для этого брали с собой дорожный чайник, работающий от 12 V. Бутерброды, овощи, фрукты-такого плана простая еда.

Также по пути запомнился город Каменск-Шахтинский. Там тоже вдоль трассы громадные конструкции, приковывающее внимание. Оцените сами: коллега-блогер подробно всё показал https://myauu.livejournal.com/221919.html

https://autotravel.ru/phalbum/91439/116.jpg
https://autotravel.ru/phalbum/91439/116.jpg

Наконец через 2 суток мы подъехали к Крымскому мосту, организация движения там очень серьезная: сужение в одну полосу, ограничение скорости чуть ли не до 30 км/ч, камеры, много полицейских, наверняка и ФСБ, надписи "Таможня" и тд. При этом примерно из 20 машин для досмотра остановили только одну.

С бензином на полуострове кстати беда. Только одна сеть заправок, где 92 обойдётся дороже чем в России 95 с присадками. Хорошо что много мы там не катались, заправились только раз, литров на 15, чтобы не обсохнуть до ближайшей BP на российской стороне.

Заранее мы не знали где будем останавливаться- многие арендодатели просили предоплату, другие говорили что все места заняты. Знали лишь что примерно хотим южный берег- где-то возле Гурзуфа, Алушты, Судака. Но это не проблема- по пути мы нашли через Авито 3 варианта где остановиться в посёлке Коктебель. Да и по приезде много кто предлагал свои варианты, так что бояться не нужно-жильё найдется для всех.

Набережная Коктебеля, вид на Карадагский заповедник.
Набережная Коктебеля, вид на Карадагский заповедник.

Пока ехали я и жена жутко устали, но оказалось что на остаток дня у нас планы разные- она хочет в душ и спать в номере, а я сразу хотел купаться. Моя половина мне уступила, мы пошли на главный пляж, но атмосфера там была не очень, мы чуть не поругались. Я искупался, но удовольствия никакого не получил-зачастую на главных пляжах меньше всего стоит купаться-грязно и людно.

Номер недорогой: 1500 в сутки, удобства на этаже, кухня тоже на 5 номеров. Но проблем с водой, как нас предупреждали, нет: можно было и помыться хоть и со слабым напором из лейки, перебой возник только в первый день примерно на час, после этого вода была круглые сутки. Большого комфорта, как в турецких отелях можно не ждать, но основные базовые потребности: сон,кровать, душ,кухня вы получите.

Питьевую воду мы покупали в таких колонках
Питьевую воду мы покупали в таких колонках

Проблемы с водой скорее свойственны для крупных городов: Ялта,Севастополь,Симферополь. Ялту кстати не советуют по причине нахождения большой сточной трубы прямо рядом с пляжем. Мой знакомый увидев такую картину убежал в ужасе, а другие купались как ни в чем ни бывало. Поэтому я бы советовал маленькие населенные пункты на южном берегу между Феодосией и Ялтой: Орджоникидзе, Коктебель, Курортное,Новый Свет, Морское ,Рыбачье, Солнечногорское, Гурзуф.

Из развлечений Коктебеля мы выбрали пляжный отдых, ездили на мыс Хамелеон, за ним находится Тихая бухта -шикарное место для купания с песочным пляжем. Хамелеон имеет такое название неспроста- в зависимости от времени года он смотрится по-разному, меняет цвет

Таже ездили купаться в соседний поселок Орджоникидзе-кажется на Агатовый пляж. Он совсем неудобен для купания-громадная лестница ступеней так на 200, пляж каменный (это не щебень и не галька, а огромные булыжники), зато там мы единственный раз увидели дельфинов!!

Также ходили гулять по холмам в окрестностях Коктебеля

В основном питались сами, не готовя ничего мудреного вроде котлет. Обходились свежими фруктами- дыни, арбузы, виноград, персики. Также бутерброды с сулугуни (самый вкусный сыр был именно на местном рынке, по возвращении покупали разные виды в магазинах СПБ-совсем не похож на тот). Также пахлава, мёд, вино и другие деликатесы. Одними из были вот такие торты-таких огромных я нигде ранее не видел. Выглядят очень симпатично и аппетитно, но жена предостерегла, обратив мое внимание на то что многие стоят на жаре днем без холодильника

-13

Цены на рынке конечно отличаются от магазинов и несколько между собой. Конечно везде продавцы захотят поиметь с вам 2-3 цены от товара. Например арбузы, как уверяют крымские, местные, стоят по 30-35 рублей. В Петербурге в магазинах по 19!! и это с учетом логистики.

Заходили в винный бутик и магазин при заводе Коктебель. По возвращении в местных сетевых магазинах увидели что то же самое коньяк и вино можно купить на 100 рублей дешевле. Из заведений общепита ходили в кафе Деревяшка, хоть и читали плохие отзывы. Обычное кафе с восточной кухней и дорогущим шашлыком. Что можем посоветовать-так это кафе Лето. На Трипадвизоре оценка 4,5. И можно сказать что полностью заслуженная. Еда вкусная, персонал вежливый, цены прозрачные.

В Крыму ещё есть проблемы с банкоматами,но точно нет проблемы с картами-сделали банк Точка, терминал для оплаты есть в каждой лавочке, можно платить по карте без проблем.

В основном мы ходили купаться к подножью Карадагского заповедника-народу там не сказать чтобы много, в стороне от главного пляжа, смотрите сами

Пришло время уезжать, погода начала портиться, мы собрали вещи и отправились в обратный путь. Оказалось что мы проскочили перед самым штормом. Об этом писали в новостях : https://crimea.ria.ru/20210812/silnyy-shtorm-idet-na-vostok-kryma-vysokiy-risk-avariy-i-razliva-rek-1120492568.html Но стоило выехать чуть пораньше, дороги затопило, образовались жутчайшие 6 часовые пробки так что мы еле успели вернуться к вечеру 15 августа-на следующий день жене выходить на работу.

По пути мы видели необычное явление- возле деревни Чудово-двойную радугу

-16

Возвращаться планировали также М4 и М10, по бесплатным дорогам. М4 кстати интересная трасса-в местах где нет бесплатного дублера она сама становится бесплатной. Там где есть дублер то М4 становится платной, то есть участками. Мы примерно запомнили где откровенно плохая дорога, там после ремонта подвески заплатишь денег больше чем сэкономишь на платной дороге, так мы дважды ехали по платным участкам

-17

Москву мы старались проехать по советам знакомых ночью, чтобы не терять часы в многокилометровых пробках. По пути в Крым это удалось, Москву мы объехали по МКАДу в 4-5 утра, и то удивились какой большой трафик был в это время. Оказывается фурам там можно ездить только ночью, наверное это правильное решение.

-18

Но на обратном пути так не получилось, в Москву мы въехали в 11 часов и немного потолкались на кольце. Глаза конечно рябило от количество люксовых иномарок, наглых таксистов и мотоциклов. Имея только ОСАГО я вжался в кресло, надеясь проехать аккуратно и без аварий. После мы посмотрели ситуацию в навигаторе, оказалось по М11 быстрее доехать всего на 1,5 часа, поэтому до Твери мы промчали по М11 (за 130 километров отдали 1500 рублей), по бесплатному участку в это время шел ремонт дороги, а далее ехали по М10.

В Вышнем Волочке за все время пути единственный раз нас остановил сотрудник ДПС, я показал документы, он осведомился откуда едем, вежливо посоветовал при сонливости остановиться на отдых, чтобы не заснуть за рулем. Я кивнул, но советом пренебрег и уже при подъезде к Любани меня сильно клонило в сон, но получилось перебороть организм и довезти жену в целости и сохранности, как просила тёща :)

Хоть и на пути была куча камер, но я старался ехать со скоростью близко к разрешенной, но всё-таки поймал 2 штрафа, оба в Подмосковье с разницей в час. Именно в Московской области особенно много камер, причем как штатных на столбах, так и передвижных треног, которые прячутся так, чтобы их было не видно и не имеют предупредительных знаков заранее.

Звезды в Ростовской области. На трассах, когда небо чистое и не загрязнено светом, весь небесный покров-одно сплошное зрелище! Очень красиво, фото не передаёт всего wow-эффекта.
Звезды в Ростовской области. На трассах, когда небо чистое и не загрязнено светом, весь небесный покров-одно сплошное зрелище! Очень красиво, фото не передаёт всего wow-эффекта.

Итог: в Крыму туризм развит слабо, сервис далеко не европейский, продавцы наглые и чаще ходят получить с вас сверхвыгоду, чем помочь либо оставить приятное впечатление. Природа потрясающая, практически первозданная, чистейший воздух, прозрачная вода- всё это однозначно говорит в пользу отдыха в Крыму. А что выбрать- Турцию или Крым-решать вам. Но однозначно-ПУТЕШЕСТВУЙТЕ-это того стоит!!!

#крым #отпуск #Коктебель #море