Селедка под шубой, мимоза, оливье - в преддверии новогодних праздников наверняка многие хозяйки составляют меню.
В большую часть наших привычных праздничных блюд входит майонез. Он занял лидирующие позиции среди заправок для салатов и среди всевозможных соусов.
Одни могут есть его ложками, другие - отказывают себе в этом "удовольствии". Правы и те, и другие. Есть несколько нюансов в употреблении этого продукта, о которых следует знать.
Легенда происхождения майонеза
По легенде майонез был изобретен французским поваром во время осады городка Маон. Из продуктов оставался лишь лимон, яйца и растительное масло, а солдат нужно было кормить. Так он произвел на свет новую заправку. А назвали ее в честь городка, где они тогда были - "маонский".
В Советский Союз майонез попал по личному одобрению Сталина, которому прислали партию "провансаля" на пробу. С тех пор он крепко укоренился в рационе у наших соотечественников.
Каков состав майонеза?
Домашний майонез состоит из четырех ингредиентов - растительное масло, яичный желток, лимонный сок и горчица.
И все они по-своему полезны:
- в желтке присутствуют альбумин и холин,
- в горчичном порошке - калий, кальций, магний, цинк, фосфор и др.
- лимонный сок - имеет в составе витамин С,
- полезные жирные кислоты входят в состав оливкового или подсолнечного масла.
Чем заправлять, если не майонезом?
Если нужна альтернатива майонезу, какой бы не была причина отказа от него, можно использовать смесь из йогурта или сметаны с соевым соусом, оливковое масло и соевый соус, оливковое масло с лимонным соком и зеленью - и готовить их непосредственно перед подачей на стол, т.к. у готовых соусов небольшой срок годности.
И все же, зачем заменять майонез, если у него вполне себе нормальный состав?
Все потому, что такой состав у домашнего майонеза, приготовленного с любовью из свежих продуктов. Срок хранения его не более 5 суток после приготовления в холодильнике, в закрытом контейнере.
Информация носит ознакомительный характер.
Состав же магазинного майонеза существенно отличается от оригинального рецепта и вовсе не полезен, как и другие промышленные соусы. Чаще всего - это суррогатный продукт, в котором вместо 4 основных компонентов используются дешевые заменители:
- вместо растительного масла используют более дешёвый, менее калорийный и крайне вредный аналог - трансжиры, яйца заменяют на яичный порошок или субстракт - заменитель яичного порошка. Таким образом лишая продукт полезных веществ, находящихся в желтке
- для увеличения срока годности часто используют искусственные консерванты, название которых начинается со знака «Е», а также стабилизаторы и эмульгаторы.
И вот те самые 5 причин, по которым стоит отказаться от магазинного майонеза:
Если бы в составе были только натуральные продукты, вокруг этого соуса не было бы столько шума и разговоров о его вредности. Но:
Эмульгаторы - чтобы соус оставался однородным и не расслаивался, в него добавляют соевый лецитин.
Усилители вкуса - майонез должен иметь специфический вкус натурального оливкового или горчичного масла. Для того, чтобы сделать вкус более пикантным, нужны дополнительные добавки, которые приобретать достаточно затратно. Поэтому добавляют химические усилители вкуса - чаще всего глутамат натрия.
Консерванты - если натуральный домашний майонез хранится не более 5 суток, то производители не могут себе позволить такую роскошь. Для увеличения срока годности добавляют все те же химические вещества. Они предотвращают размножение микробов и грибков внутри упаковки. Ведь даже открытая туба майонеза долго не портится.
А еще вместо сахара применяют аспартам, который при нагревании выделяет ядовитое вещество метанол. Поэтому мариновать мясо или класть соус в горячие блюда очень вредно.
То, что продают в магазине не имеет ничего общего с майонезом, ведь даже в переводе с французского языка майонез - "содержащий желток". А его там нет!
Для того, чтобы не отказываться от майонеза - готовьте его дома самостоятельно. Вкусно, полезно, натурально.
А вы покупаете майонез? Вообще любите этот соус или заменяете его другим?