В настоящее время ни одна диета не обходится без предписания - исключить глютен. Это дань моде или такова необходимость?
Для всех, кто придерживается правильного питания, ведет здоровый образ жизни обозначение на этикетке продукта "без глютена" такое же необходимое, как и "без ГМО".
Но так ли он вреден? Обязательно ли его исключать? И что вообще такое - этот глютен?
«Вопреки распространенному представлению, глютен - это не конкретное вещество, а собирательное название целой группы белков, которые встречаются в некоторых растениях. А именно в пшенице, ржи, овсе, ячмене и их родственниках и гибридах». - поясняет Антон Захаров, физиолог, учитель биологии в школе «Летово»
Глютен - это пищевые волокна, полезные медленные углеводы, витамины группы B и микроэлементы, содержащиеся в зернах пшеницы, ржи и ячменя. Он не ядовит, в большинстве случаев абсолютно безвреден. Цельнозерновые продукты содержат всю эту пользу в максимально доступном, вкусном и, что немаловажно, недорогом виде.
Но пшеница, рожь и ячмень не единственные продукты, в которых может быть глютен. Хотя именно они содержат в своем составе примерно 70% глютена.
А где еще он может быть?
- Глютен добавляют в промышленные соусы, кетчупы, йогурты для загущения продукции.
- Применяется как консервант в сосисках, пельменях, полуфабрикатах, бульон.
- Хлеб, макароны, выпечка, кондитерские изделия.
- Некоторые смеси специй и др.
Продукты без содержания глютена:
- крупы - кукуруза, гречиха, бобовые, рис, киноа, полба,
- мясо, рыба
- молочная продукция, кисломолочная и сыр
- сливочное и растительное масло
- орехи
- соя
- свежие фрукты и овощи
- сахар, мед, мармелад
- чай, сок, лимонад, кофе в зернах.
Это не весь перечень, но основная часть того, что можно включать в безглютеновое меню. Бывает так, что, вроде бы, продукт не содержит глютена, но в составе указано, что он может там быть. Так происходит в том случае, если на заводе изготавливают глютенсодержащие продукты. Дабы перестраховаться, если вдруг частицы глютена попадут в безглютеновый продукт.
Непереносимость и вред глютена:
Всего 1% людей, населяющих нашу планету, имеют подтвержденное заболевание - целиакия - то самое, при котором глютен категорически запрещен.
И примерно 6% людей, которые имеют ту или иную форму непереносимости пшеницы.
Проверить реакцию организма на глютен можно двумя способами:
- медицинские анализы
- эксперимент
Безглютеновая диета - довольно дорогостоящее питание, поэтому если у вас нет запрета на данные продукты, кушайте и получайте нужные витамины и волокна. Мы ведь не исключаем клубнику, шоколад и апельсины из своего рациона из-за их высокой аллергичности.
А вот и самые распространенные мифы про глютен:
- Трудно соблюдать безглютеновую диету - нечего поесть. Перечень безглютеновых продуктов довольно велик, можно составить довольно разнообразное меню. Так что это миф №1
- Все продукты с глютеном оказывают негативное воздействие на организм - это пищевые волокна, полезные медленные углеводы, витамины группы B и микроэлементы, если нет противопоказаний. Так что это миф №2
- Глютен вреден только тем, у кого подтверждена целиакия - это не совсем так. Бывает еще непереносимость глютена, своего рода аллергическая реакция замедленного действия. Так что это миф №3
4. Отсутствие глютена способствует похудению - и это правда. Не сам глютен влияет на набор веса, а то, где он содержится - выпечка, кондитерские изделия, макароны, чипсы, пиво, некоторые виды вина, соусы. Продукты не самые здоровые в рационе. Но если следить за своим питанием, можно обойтись и тем, что можно, грамотно сбалансировав свой рацион.
5. Целиакия - генетическое заболевание - и это правда.
Примерно 1% населения имеет эту подтвержденную болезнь.
Можно в очередной раз сделать вывод, что очень важно прислушиваться к своему организму и отслеживать, какое самочувствие после съеденного. Если все в порядке - то ешьте и будьте здоровы!
А что вы слышали про глютен? Были мысли исключить его из рациона? А есть здесь те, кто уже отказался - какие были причины?