Найти в Дзене
Дневник здоровья

Правда и мифы про глютен по науке

В настоящее время ни одна диета не обходится без предписания - исключить глютен. Это дань моде или такова необходимость?

Для всех, кто придерживается правильного питания, ведет здоровый образ жизни обозначение на этикетке продукта "без глютена" такое же необходимое, как и "без ГМО".

Но так ли он вреден? Обязательно ли его исключать? И что вообще такое - этот глютен?

«Вопреки распространенному представлению, глютен - это не конкретное вещество, а собирательное название целой группы белков, которые встречаются в некоторых растениях. А именно в пшенице, ржи, овсе, ячмене и их родственниках и гибридах». - поясняет Антон Захаров, физиолог, учитель биологии в школе «Летово»

Глютен - это пищевые волокна, полезные медленные углеводы, витамины группы B и микроэлементы, содержащиеся в зернах пшеницы, ржи и ячменя. Он не ядовит, в большинстве случаев абсолютно безвреден. Цельнозерновые продукты содержат всю эту пользу в максимально доступном, вкусном и, что немаловажно, недорогом виде.

Но пшеница, рожь и ячмень не единственные продукты, в которых может быть глютен. Хотя именно они содержат в своем составе примерно 70% глютена.

-2

А где еще он может быть?

  • Глютен добавляют в промышленные соусы, кетчупы, йогурты для загущения продукции.
  • Применяется как консервант в сосисках, пельменях, полуфабрикатах, бульон.
  • Хлеб, макароны, выпечка, кондитерские изделия.
  • Некоторые смеси специй и др.
-3

Продукты без содержания глютена:

  • крупы - кукуруза, гречиха, бобовые, рис, киноа, полба,
  • мясо, рыба
  • молочная продукция, кисломолочная и сыр
  • сливочное и растительное масло
  • орехи
  • соя
  • свежие фрукты и овощи
  • сахар, мед, мармелад
  • чай, сок, лимонад, кофе в зернах.

Это не весь перечень, но основная часть того, что можно включать в безглютеновое меню. Бывает так, что, вроде бы, продукт не содержит глютена, но в составе указано, что он может там быть. Так происходит в том случае, если на заводе изготавливают глютенсодержащие продукты. Дабы перестраховаться, если вдруг частицы глютена попадут в безглютеновый продукт.

-4

Непереносимость и вред глютена:

Всего 1% людей, населяющих нашу планету, имеют подтвержденное заболевание - целиакия - то самое, при котором глютен категорически запрещен.

И примерно 6% людей, которые имеют ту или иную форму непереносимости пшеницы.

Проверить реакцию организма на глютен можно двумя способами:

  • медицинские анализы
  • эксперимент

Безглютеновая диета - довольно дорогостоящее питание, поэтому если у вас нет запрета на данные продукты, кушайте и получайте нужные витамины и волокна. Мы ведь не исключаем клубнику, шоколад и апельсины из своего рациона из-за их высокой аллергичности.

-5

А вот и самые распространенные мифы про глютен:

  1. Трудно соблюдать безглютеновую диету - нечего поесть. Перечень безглютеновых продуктов довольно велик, можно составить довольно разнообразное меню. Так что это миф №1
  2. Все продукты с глютеном оказывают негативное воздействие на организм - это пищевые волокна, полезные медленные углеводы, витамины группы B и микроэлементы, если нет противопоказаний. Так что это миф №2
  3. Глютен вреден только тем, у кого подтверждена целиакия - это не совсем так. Бывает еще непереносимость глютена, своего рода аллергическая реакция замедленного действия. Так что это миф №3
-6

4. Отсутствие глютена способствует похудению - и это правда. Не сам глютен влияет на набор веса, а то, где он содержится - выпечка, кондитерские изделия, макароны, чипсы, пиво, некоторые виды вина, соусы. Продукты не самые здоровые в рационе. Но если следить за своим питанием, можно обойтись и тем, что можно, грамотно сбалансировав свой рацион.

5. Целиакия - генетическое заболевание - и это правда.

Примерно 1% населения имеет эту подтвержденную болезнь.

Можно в очередной раз сделать вывод, что очень важно прислушиваться к своему организму и отслеживать, какое самочувствие после съеденного. Если все в порядке - то ешьте и будьте здоровы!

А что вы слышали про глютен? Были мысли исключить его из рациона? А есть здесь те, кто уже отказался - какие были причины?