Приветствую Вас на своём рыболовном канале Дзен!
Сегодняшняя статья о том как отлично хранить живчика всю зиму на балконе.
Кстати можете посмотреть мой видеоролик о том как хранить живца:
Слышу часто зимой такие фразы от рыбаков:
- ой надо купить живца....
- ёмаё купил пескаря у меня весь он уснул.
- живца не где нет в продаже, а мне ехать на рыбалку....
- как вы его храните??? у меня он через два часа пузом кверху плавает.
- дольше двух дней живец не живет
- хранить получается только карасика((((
- на карася не клюет, а плотву не кто не продает.....
Ну и тому подобное :)
Хочу Вам я сказать, что хранить живца ну оооочень просто, и хранить его можно и нужно всю зиму, можно даже начало весны и с начала осени.
Но есть правила которые нельзя нарушать, как правила дорожного движения, иначе рискуешь всё потерять (живца).
Итак всё по порядку. Для начинающих рыбаков.
Этап 1.
Едете на рынок, в магазин и покупаете паука. Тут повнимательней. Так как пауки больше 1х1 метра считаются браконьерскими орудиями ловли и запрещены, ну по крайней мере в нашей Воронежской области.
Этот паук универсальный им ловят и зимой и летом цена 800 рублей.
Кое какие доработки.
и чехол готов для паука, всё таки там сетка, которую легко порвать....
Этап № 2
Едите с пауком и булкой на водоём и ловите живца.
Я наловил примерно столько
- Живца после вылова желательно как можно скорее довести домой, кроме того чем вода будет в ведре холоднее тем больше живых Вы привезете домой.
- Рекомендую по дороге домой печку в машине выключить и ехать в прохладе, ведро закрывать полностью нельзя, рыбки могут просто задохнуться.
- Чем воды в ведре больше тем лучше. В большем количестве воды содержится больше кислорода, при этом концентрация токсинов меньше.
- Если у вас есть переносной аэратор на батарейках то это просто идеально!!!! Включаете его, подаете воздух в воду и поехали....
- Если аэратора нет, а ехать далеко то можно просто взять небольшую ёмкость наподобие кружки и набирать воду и медленно с высоты выливать воду в ведро. Таким образом вы будите насыщать воду кислородом. Это действие нужно повторить раза 6. После живец в течении получаса будет чувствовать себя хорошо.
Я перевожу живцов в 10 литровом ведре.
Дополню если вы решили перевозить пескаря, то этому товарищу нужен 100% аэратор, рыбка очень чувствительна к нехватке кислорода и быстро засыпает.
Плотва, окунь, карась, малек дорогу получасовую переносит отлично.
Этап № 3
Дома на балконе, сачком нужно всего живца переловить и переместить в ведро по больше.
Ведро должно быть с маркировкой ПП5 или PP5 - это пищевой пластик. Обязательно обратите внимание на эту маркировку на ведре. Данный пластик фактически безвредный в отличии от других, таким образом живец данное ведро не будет отравлять живца не в большей не в меньше степени.
У меня лично оно 20 литровое. Ведро должно быть полностью наполнено водой. Мертвых рыбок обязательно убираем. Именно поэтому ловим сачком, так будет видно лучше уснувших рыбок.
Балкон у меня застекленный в советское время, щелей полно. Сторона восточная.
Воду в это ведро нужно налить заранее, желательно за день или два до поездки за живцом и оно должно стоять всё время на балконе. Лить желательно отфильтрованную, но можно и обычную.
Подключаем аэратор, он должен работать круглосуточно.
Теперь правила которые я не рекомендую Вам нарушать.
- Свеже-пойманным живцам, если их много, воду лучше менять каждый день. Дня три - четыре подряд. Так как животы у них ещё полные еды, они выделяют в воду "испражнения" и вода наполняется токсинами. Это очень важно частая замена воды в начале. До того момента пока вода перестанет мутнеть.
- Храним живцов в ведре с маркировкой ПП5 или PP5 для пищевых целей.
- Мертвых или туповатых сразу убираем.
- Не допускаем помутнение воды.
- Замену воды воды я произвожу следующим образом, я сливаю всю воду с ведра на котором крышка, в ведре остаётся только живец, его быстро сваливаю с ведра во второе ведёрко с чистой водой. Первое ведро обмываю губкой, так как на краях ведра образовывается грязь с токсинами и ополаскиваю, после чего аккуратно переливаю воду с живцом снова в первое ведро, выношу на балкон. Во второе ведро набираю воду и тоже выношу на балкон (оно и отстоится и температурой будет одинаковое).
- Воду обязательно нужно добавлять той же температуры что и у живцов.
- Когда живец хранится уже неделю-две и вода чистая менять её можно на 50% раз в неделю или две ну если не лень можно и целиком.
- Аэратор (компрессор) работать должен постоянно.
- Кормить живцов не нужно.
- Освещение живцам не нужно.
- В идеале вода должна быть плюс три, четыре, пять градусов (для удобства можно градусник купить в зоомагазине он с присоской) и прилепить его внутри ведра.
- Можно повесить на дверь балкона ртутный градусник и ориентироваться по нему, но обычно вода теплее на градуса 2.
- Ведро лучше квадратное или прямоугольное двадцати литровое, с крышкой в круглом они начинают плавают по кругу что совсем не есть хорошо. Если нет квадратного можно поставить кирпич к ним в воду. Что бы упирались в него. :) Крыша обязательна, в ней должно быть две дырочки, одна для выхода шланга от компрессора, вторая для выхода воздуха из ведра.
- Категорически нельзя ведро ставить на солнце или у батареи.
- Если синоптики обещают мороз сильный, то ведро на ночь можно занести в комнату. Ещё как вариант купить самый дешевый обогреватель для аквариума, так как у меня отец аквариумист он мне отдал такое устройство. Теперь если заморозки то включаю его на ночь. Главное не забыть выключить утром, там уже солнце греет балкон. Он воду греет до 28гр, но оч оч медленно. Хорошо брать маломощный, он и дешевле и греет медленно воду.
- Если так произошло, что Вы не углядели за морозом и рыбками, а вода начала кристализоваться, а рыба будто сдохла, просто заноси в комнату и ждём, большая часть оживет, но не вся.
- Под ведро можно поставить пеноплекс или коврик из ЭВА.
- У кого есть лишний пеноплекс можно сделать термос для живца. В таком термосе, вода будет гораздо медленней ночью остывать.
В этом году решил сделать такого плана термос из пеноплекса.
Цель не использовать обогреватель в сильные морозы.
Итак, хочу Вам сообщить результаты использования термобокса зимой, сразу скажу обогреватель не разу не включал, но и затяжных сильных морозов под -25 не было.
- Температура на улице: -11(вечер), балкон -3, вода у живца +5;
- Температура на улице: -18 (вечер), балкон -3, вода у живца +3; Вода в дополнительном ведре которая отстаивывается покрылась коркой толстого льда.
- Температура на улице: -18 (днём-солнечно), балкон +3, вода у живца +3;
- Температура на улице: -19 (вечер этого же дня), балкон -2, вода у живца +4;
- Температура на улице: -18 (вечер), балкон -4, вода у живца +3;
Термобокс работает!
После 5 рыбалок, вот такой остаток:
И такие приятные уловы:
Итого из обязательных вещей:
- Паук.
- Ведро на 20 литров с крышкой с маркировкой ПП5 или PP5.
- Ведро на 10 литров.
- Аэратор от 220 вольт.
- Градусник.
- Сачёк.
Из дополнтельных вещей создающих удобство:
1. Обогреватель аквариумный.
2. Термобокс из пеноплекса.
3. Аэратор на батарейках.
Полная инструкция для хранения зимой живца теперь у Вас есть! Добавляйте статью в закладки и вперед пробуйте это просто.
__________________________________________________________________________________________
Если моя публикация была Вам полезна и понравилась, буду благодарен за лайки и комментарии к публикации, а также буду очень признателен, если Вы ей поделитесь в социальных сетях или мессенджерах.
Если Вы хотите постоянно узнавать что-то новое по рыболовной теме и изготовлению снастей и не пропустить новые, интересные и полезные для Вас публикации подписывайтесь на мой канал по нижеуказанной ссылке: https://zen.yandex.ru/id/60d31dbd8fa9b0424069c7c6 будет интересно!!!
С уважением, Ваш Ромарио!