Найти тему
«Диалог»

Соцрейтинг — китайский синдром, вирус или мудрость?

Самый известный пример административного применения инструментаризма — «социальный рейтинг». В Китае он является одним из главных элементов концепции «Сообщество единой судьбы человечества», продвигаемой на государственном и международном уровнях главой КНР Си Цзиньпином. Она в том числе предполагает унификацию ключевых методов политики ведущих государств, что очевидным образом подразумевает и широкое распространение на всех континентах китайского опыта рейтингирования. 

Прежде чем оценить, насколько реалистичны такие планы, напомним суть китайского эксперимента. Само понятие о социальном рейтинге существует с 1970-х годов, когда, в частности, в США проводился соответствующий эксперимент в школьном образовании. Его результатом стало понимание того, что стартовавший со средних или низких позиций ученик почти не получал возможностей подняться вверх и самой системой обрекался оставаться середняком или катиться вниз по социальной лестнице. Вклад Китая в развитие идеи заключается в том, что распространенную в банковско-кредитной сфере систему оценки примененили на все проявления жизнедеятельности населения, которые рейтингует через свои алгоритмы ИИ.

В этом году в Китае приняли закон, согласно которому каждому гражданину присвоен стартовый рейтинг в 1000 баллов. Те, кто сможет повысить его до 1050 баллов становятся гражданами «ААА» (за этим следует повышение по службе, понижение ставок кредитов, скидки на ЖКХ, открытие границ для поездок за рубеж); при рейтинге в 900 баллов человека переводят в категорию «В» (это влечет дополнительные проверки его финансового и социального статуса); при потере еще 50 баллов человек попадает в категорию «С» (в таком случае он может быть уволен из государственных и муниципальных структур); рейтинг ниже 600 баллов закрепляет китайца в низшей категории «D» (существенные ограничения в трудоустройстве, отказ в получении кредитов, покупке билетов на некоторые виды транспорта). Схожая система в Китае действует и для юрлиц.

По всей видимости, отшлифовав систему внутри страны, Китай начнет ее экспортировать. В частности, о такой перспективе говорил глава Пентагона Марк Эспер: по его словам, инструменты цифровой слежки, основанные на технологиях ИИ, достанутся дружественным Пекину странам.

Не исключено, что именно эта угроза заставила Евросоюз ускорить принятие превентивных мер. Весной этого года Еврокомиссия в постановлении «О европейском подходе к ИИ» предложила запретить «мониторинг и отслеживание физлиц в цифровой или физической среде, а также автоматическое агрегирование и анализ персональных данных из различных источников». Применение таких технологий после принятия закона может обойтись европейским компаниям штрафом на сумму до 20 млн евро или в 4% от годового оборота.

В России также с большим вниманием следят за распространением в мире элементов соцрейтинга. Согласно опросу, проведенному в этом году по заказу СПЧ, 27% россиян положительно оценили появление социальных рейтингов, которые влияли бы на возможности трудоустройства или получения помощи от государства. Однако принятие системы соцрейтинга на государственном уровне в России вряд ли возможно, поскольку его принципы нарушают конституционные гарантии равенства прав и свобод.