Здравствуйте, дорогие друзья и гости нашего канала!
Еще весной я выписала по почте 6 вегетативных петуний, из них прижилось 4 растения. Летом они довольно долго радовали меня своим цветением.
Теперь они являются маточными растениями. В конце сентября я их обрезала, но обрезанные черенки, к сожалению, не сохранила. Материнские растения лучше всего хранить в специальных зимних теплицах, либо на прохладном балконе или террасе. У меня нет такой возможности: на балконе зимой всегда минусовая температура, а наши теплицы не отапливаются. Думаю, что в погребе без света они вряд ли сохранятся. Боюсь, что и в домашних условиях на прохладном подоконнике, они могут пропасть и не дожить до весны.
Поэтому сейчас, когда маточные растения снова пустили боковые побеги, я решила начеренковать их, чтобы сохранить свои разновидности вегетативных петуний. Вот так выглядят на сегодняшний день материнские растения. Ранее мне не приходилось выращивать вегетативную петунию из своих черенков, буду проделывать это впервые.
Следует помнить, что вегетативная петуния – это растение, которое размножается исключительно методом черенкования. Семена она не образует. Если в редких случаях такое происходит, то материнских признаков сеянцы не повторяют.
Итак, я срезаю верхушечные и боковые побеги петуний примерно с 4-6 листиками. Нижние листья обрезаю.
Черенки укореняю в одноразовых пластиковых стограммовых стаканчиках с дренажными отверстиями на дне. Стаканчики использую прозрачные, чтобы было видно, когда у черенков появятся корни.
Грунт должен быть очень рыхлым и воздухопроницаемым. Я использую верховой торф и добавляю агроперлит – грунт получается рыхлым и сможет держать влагу.
В стаканчиках в грунте проделываю углубления, обильно поливаю водой. Обмакиваю черенки в корневин и сажаю в стаканчики. После посадки уплотняю землю вокруг черенка.
Нарезаю малярный скотч, подписываю названия и наклеиваю на стаканчики, которые ставлю вот в такой пищевой контейнер, на дно которого стелю ламинатную подложку. Закрываю прозрачной крышкой. Таким образом будет поддерживаться нужная влажность, чтобы растения без корней не погибли.
Черенки желательно поставить под лампу. Укоренить черенки на светлом, солнечном окне не получится, потому что у черенков нет корневой системы – это не рассада, нужны лампы (люминесцентные или светодиодные).
Оптимальная температура для укоренения черенков петунии не менее +15-20 градусов. Укореняться они будут дольше, чем весенние черенки, надо набраться терпения.
Вот такое осеннее черенкование вегетативных петуний. Оставайтесь с нами, чтобы вместе наблюдать за их развитием! Благодарим всех, кто дочитал до конца! Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!До новых встреч!
На нашем канале есть видео на эту тему: