Найти в Дзене
Надюшка-путешественница

Как я чуть не стала жертвой детей-попрошаек в турецком Харране - городе, где жил пророк Авраам

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Харран - место, выжженное солнцем - так называют этот город уже более 5000 лет. Сюда, на юго-восток Турции, на территорию древней Месопотамии, "не каждая птица долетит" и не каждый турист доберется. Но место это, очень древнее и потрясающе колоритное, притягивает к себе, словно магнит. Однако, собираясь сюда, стоит помнить, что находится город фактически на границе с Сирией и нравы местных жителей здесь сильно отличаются от других турецких городов.

Когда-то здесь гулял по древним улочкам сам пророк Авраам, позже Харран, стоящий на перекрестке торговых путей, стал важным культурным, экономическим и религиозным центром Месопотамии, входил в состав Ассирии, Вавилона, Персии, империи Александра Македонского, Парфянского царства и Римской империи.

Во время войны Парфии и Рима здесь произошло крупное сражение, известное как Битва при Карре (это древнее название Харрана), в котором римляне потерпели поражение: погибло около 20000 воинов и великий полководец Красс.
В 1104 году турки-сельджуки в решающей битве разгромили здесь войска крестоносцев, а через пару столетий Харран пал под натиском татаро-монгол и из крупного города превратился в заброшенную деревушку.

Побывать в Харране мы хотели уже давно, но казалось, что это несбыточная мечта, ведь он находится где-то "на краю турецкой географии"... В прошлую свою поездку по юго-востоку Турции

мы были близки к ее осуществлению: попав в Диярбакыре в археологический музей, увидели там макеты глинобитных домиков-ульев, которыми так знаменит древний Харран.

-2

Кстати, их фото растиражированы на просторах интернета даже больше, чем 5000-летние руины Харрана.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

И мы загорелись поездкой в этот древний город, расположенный на границе с Сирией, недалеко от Шанлыурфы. Но ехать туда из Мардина, где мы остановились на несколько дней после Диярбакыра,

Жемчужина востока - турецкий Мардин. Почему нужно обязательно увидеть этот город?
Надюшка-путешественница27 ноября 2021

нужно было часа 4, поэтому знакомство с этим библейским городом пришлось отложить.

Этой осенью состоялось наше второе путешествие на юго-восток Турции, маршрут которого пролегал через Шанлыурфу, и, конечно же, мы планировали посещение Харрана, расположенного всего в 40 км от нее. Мои постоянные читатели уже знают, что путешествуем мы, как правило, самостоятельно и на общественном транспорте, поэтому собирались ехать в Харран на местном долмуше.

Но, начитавшись отзывов туристов, побывавших там ранее, и подвергшихся жесткой атаке местных детей-попрошаек, мы решили не рисковать и воспользоваться услугами такси.

Дело в том, что долмуши, идущие из Шанлыурфы в Харран, останавливаются достаточно далеко от интересующих туриста исторических локаций. А пока вы идете по улочкам города в их направлении, есть вероятность нарваться на местных детей-попрошаек, которые специально подкарауливают приехавших туристов. Сначала они пытаются предложить вам свои услуги в качестве гида-проводника по местным достопримечательностям, но, получив отказ, начинают вести себя очень агрессивно.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Да-да, не удивляйтесь, кажется странным, что это происходит на территории современной Турции, ведь это же не трущобы в Дели и не бразильские фавелы... Но факт остается фактом, видимо, сказывается близость сирийской границы, наличие беженцев, которые оседают в ближайших к ней турецких городах, да и просто низкий уровень жизни на востоке Турции.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Туристы, побывавшие здесь, пишут:

"В Харране есть категория очень отвратных детей – профессиональных попрошаек. Наглые и неприятные просто до жути. Даже индийские цыганята, которые всех иностранцев достают, на их фоне просто прелесть. Они виснут на тебе в прямом смысле слова. Не пускают дальше идти, дергают тебя. В общем, я от них отделалась, полив их хорошенько и гневно турецким матом. Правда, в ответ тоже услышала кучу непереводимого местного фольклора. После этого они от меня отстали. Но мои знакомые рассказывали, что они могут и камнями закидать..."

Поэтому мы взяли в центре Шанлыурфы такси за 250 турецких лир, что вполне приемлемо, если учесть, что нас довезли до Харрана и обратно в отель.

Чем дальше мы удалялись от Шанлыурфы, тем меньше оставалось следов цивилизации, беднее становились дома местных жителей и в деревнях царила сплошная разруха. Справа и слева от дороги вереницей шли хлопковые поля, перемежающиеся с пустынными сухими степями - недаром Харран в переводе значит "место выжженное солнцем".

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

А вдоль дороги нам постоянно встречались маленькие босоногие ребятишки, собирающие в большие мешки остатки разлетевшегося хлопка - на поля им заходить запрещено, вот они и подбирают хлопковые волокна, видимо, это их небольшой, но все же заработок.

И вот мы подъезжаем к Харрану. Дорога идет параллельно руинам древней крепостной стены,

-7

которая окружала город много веков назад и имела множество башен и 12 ворот, главные из которых были обращены к важным городам, связанным с Харраном торговыми путями - это были Ворота Алеппо, Ворота Ракки, Ворота Мосула, Анатолийские ворота, Ворота Баб ар-Рам.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Сейчас сохранились лишь 5 ворот, а для входа в город открыты Ворота Алеппо, которые, судя по записям, найденным археологами, были реставрированы в 1194 году правителем Египта и Сирии Саладином, первым представителем династии Айюбидов.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Таксист подвозит нас прямо к входу в Harran Kultur Evi -

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

это типичный традиционный дом-улей в Харране, в каких жили местные жители 3-5 тысяч лет назад, отличающийся о своих собратьев лишь тем, что стараниями одного из местных жителей в нем собраны разнообразные предметы быта,

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

которыми пользовались его родственники на протяжении нескольких сотен лет.

-12

Конечно, сохранившиеся в настоящее время дома в Харране, были построены не 3-5 тысячелетий назад - с тех пор город многократно разрушался и отстраивался вновь. Самые старые из сохранившихся строений были возведены лет 200-300 назад, но по тем же технологиям, которыми пользовались при строительстве древние предки харранцев.

Купольные дома Харрана, называемые куббе - один из самых узнаваемых символов провинции Шанлыурфа, они привлекают сегодня в Харран туристов со всей Турции и из-за рубежа.

-13

Эти уникальные конические куполообразные жилища считаются одним из архитектурных чудес мира, но сегодня большинство из них находится под угрозой разрушения. Если в 90-е годы прошлого столетия их было в Харране порядка 900, то сейчас осталось всего около 200, ведь все больше хозяев этих традиционных жилищ бросают их, переезжая в современные дома, а куббе, оставаясь без присмотра, со временем разрушаются.

-14

Температура в этом регионе летом часто превышает 45 градусов, поэтому древние жители Харрана изобрели, можно сказать, первый в мире кондиционер для поддержания прохлады в жилищах: они строили свои жилища конусообразной формы особым способом, позволяющим легко переносить зной даже в самые жаркие летние месяцы. Пятиметровые в диаметре круглого пола дома строились из обожженного кирпича в виде конусов, зауженных на вершине и имеющих дыру в верхней точке крыши,

-15

через которую создавалось естественное освещение комнаты и выводился дым из помещения. Они отлично сохраняли прохладу летом и тепло зимой благодаря не только своей конструкции, но и материалам, из которых их возводили: в растворе, которым соединяли обожженные кирпичи, использовались розовое масло, земля и яичный желток, а снаружи дома покрывались сырой глиной.

Десять-двадцать конусообразных комнат в доме - в зависимости от размеров семьи и ее богатства - соединялись арками в один дом, который легко можно было отапливать зимой одной печью. Чтобы предотвратить обвал домов, нужно было периодически обновлять раствор.

Внутри домов-куббе в Harran Kultur Evi можно увидеть не только традиционные для местных жителей предметы интерьера - национальные ковры

-16

и настенные украшения ручной работы,

-17

посуду,

-18

старые семейные фотографии,

-19

чугунные утюги, различные орудия труда, но женские украшения и верхнюю одежду хозяев дома, которую туристы с удовольствием примеряют на себя,

-20

а также оружие для охоты и бурдюки из коровьей кожи, в которых сквашивалось молоко для приготовления айрана и других кисломолочных продуктов.

-21

Хозяин культурного центра - Атакан - собственными руками создал коллекцию старинных вещей, собирая по крупицам все, что можно у своих родных и друзей. Он рассказал нам, что дом достался ему по наследству, а купил его лет 300 назад его прапрапра...дед для своих семи жен. В его большой семье было 45! детей, поэтому дед, который явно был человеком достаточно обеспеченным, приобрел целых 22 комнаты, чтобы разместить все семейство.

В Harran Kultur Evi можно не только посмотреть внутренние интерьеры домов-ульев, но и прогуляться по двору,

-22

где также выставлено много старинных предметов быта.

-23

Есть во дворе и большой чайный павильон, где, сидя старинных диванах

-24

или рядом во дворе на низких табуретках за маленькими столиками, сделанными из каменных жерновов, можно выпить стаканчик-другой настоящего турецкого чая.

-25

Осмотрев Harran Kultur Evi, где все было чисто, тихо и спокойно, мы вышли к нашему такси, но водитель, видимо, отлучился ненадолго, и я решила прогуляться по улице, расположенной за культурным центром Харрана.

-26

Ну, что вам сказать, прямо за углом ухоженного Harran Kultur Evi стояли такие же дома-ульи, но совсем в другом, плачевном состоянии.

-27

Видно было, что их давно не ремонтировали,

-28

и многие из них находятся на грани разрушения...

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Не успела я пройти и 100 метров, как из-за угла вышла толпа местной детворы, которая, вроде как шла по своим делам, но, увидев меня, они хищно переглянулись между собой, резко изменили направление своего движения и гурьбой бросились мне на встречу.

Нас разделало метров 50, и я, помятую рассказы бывавших в Харране туристов об агрессивности местных детей, развернулась, крепко прижав к себе одной рукой рюкзак, висящий на плече, а в другой - мобильник, и быстрым шагом двинула назад, к воротам Harran Kultur Evi - там , где ждала меня мама, и, все-таки находился адекватный мужчина - хозяин культурного центра, да и водитель такси должен был вернуться к машине...

Мне просто повезло: мы с местной ребятней, подойдя практически одновременно к воротам, встретили там человек 40 испанских туристов, только что вышедших из большого автобуса... Дети быстренько переключили свое внимание на них, а испанцы, видимо, подготовленные к встрече с ними, стали доставать из пакетов шоколадки, пакетики с карамелью, упаковки с печеньем и раздавать им. Это "шоу" нужно было видеть! Даже на достаточно диком Занзибаре местные дети не выхватывали у нас из рук конфеты, а принимая наши мелкие подарки, улыбались в ответ и кивали благодарно головой! Харранские же сорванцы буквально вырывали из рук у испанских туристов сладости и, если вдруг какой-то пакет хватали двое из них, то разгоралась натуральная битва за добычу!

На все это было очень неприятно смотреть, радовало лишь то, что я не осталась один на один с ними на пустынной улице, а то могла бы запросто расстаться с частью своего имущества...

Так что если соберетесь в Харран в чисто женской компании, помните о вероятности такой неприятной встречи.

Ну а, помимо удивительных домиков-ульев, мы посмотрели в Харране и более древние достопримечательности, ведь в городе сохранилось немало памятников старины. В Харране, известном с библейских времен - "согласно Ветхому Завету, в Харране умер отец Авраама, а сам Авраам прожил здесь несколько лет, после чего получил призыв от Бога и в 75 лет покинул город", - куда не посмотри - везде ведутся археологические раскопки, поля вокруг города усеяны остатками древних колонн и где ни копни - можно наткнуться на фундамент древнего здания...

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

В древних летописях сказано, что когда-то Харран являлся главным городом той части Междуречья, которая называлась Дияр Мудар:

"Это был большой город, его стена крепка и неприступна, она сложена из обтесанных камней, которые чрезвычайно плотно примыкают друг к другу."

Но после нашествия монголов жизнь в Харране уже не возродилась как прежде, крепостные стены города, хоть и не были разобраны по частям, со временем приходили в упадок и разрушались. В Национальной библиотеке Франции в Париже хранится арабский манускрипт, датируемый 1168-1169 гг., в котором указана протяжённость харранских стен - 7612 локтей (локоть, – 51,8 см) при числе башен 187. То есть протяжённость городских стен Харрана составляла в древности около 4 км!

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

В восточной части крепостной стены можно увидеть достаточно хорошо сохранившуюся крепость Харрана.

-32

Построенная еще во времена хеттов, она неоднократно перестраивалась и свой нынешний вид приобрела при арабах в XI веке. А сегодня у древних стен крепости местное население пасет свой скот.

-33

Если пройти немного дальше от культурного центра, вглубь города, то можно попасть на территорию, которую археологи уже более-менее освоили и открыли там Музей под отрытым небом.

-34

Здесь ученые обнаружили остатки Великой мечети, которая была построена в Харране в середине VIII века при халифе Мамуне. Мечеть была возведена на месте храма Луны - у жителей Харрана многие века был в почете свой религиозный культ, переживший и римлян, и времена христианства. Стеллы из Храма Луны, обнаруженные археологами в 1956 году, были уложены в Великой мечети так, чтобы каждый входящий в нее, проходил по ним - таким образом символизируя победу ислама над древними языческими традициями.

-35

Сегодня от Великой мечети, которую считают первым мусульманским сооружением в Анатолии, остались лишь руины и виднеется 33-метровый минарет квадратной формы. По предположению ученых размеры мечети были 103 на 103 метра! Ее внутреннее пространство было разделено тремя аркадами, а в молельный зал можно было попасть через 19 входов! Рядом с мечетью были найдены и остатки первого религиозного университета, возраст которого насчитывает более 5000 лет!

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

В 2018-2019 годах турецкие археологи при раскопках в Харране обнаружили остатки древнего городского дворца, который является одним из редких примеров подобных сооружений, сохранившихся со времен Средневековья в странах Ближнего Востока. Судя по результатам раскопок, он был огромного размера и состоял из сотен комнат. А в прошлом году археологам удалось найти и главные ворота дворца.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Глава кафедры археологии Харранского университета и руководитель раскопок Мехмет Онал так озвучил находку:

"Мы полностью раскопали одни из двух известных ворот исторического дворца. Ворота высотой около семи метров были сделаны из базальта. На этих камнях мы обнаружили надписи на арабском языке. Их изучение поможет точной датировке этого исторического сооружения".

Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.

На моем канале вы можете узнать еще много интересного о разных регионах Турции, смотрите подборку статей и видеороликов: