Благо, за всю свою жизнь я ни разу по ошибке не пил технический спирт. Сразу предупреждаю, ни в коем случае его нельзя пить. Даже пробовать на вкус кончиком языка. Не зря же этот вид спирта прозвали техническим. Потому что он подходит для изготовления различных спиртосодержащих средств, например, краски или разжигателя для костра. Бывает такое, когда спирт немного постоит дома и только по запаху трудно отличить, он технический или питьевой. То есть тот, который можно смешать с водой и употребить, как водку.
Специально для вас пообщался с сотрудником ликеро-водочного завода и узнал, как отличить технический от пищевого прямо дома без особых навыков и знаний химии, физики. Впрочем, желательно понимать, как устроены эти процессы.
Технический спирт - так ли опасен?
Наверное, вы неоднократно могли слышать в новостях информацию о том, как люди отравились суррогатным алкоголем, в котором был найден технический спирт. Разве они не могли это сразу понять по вкусу и аромату? А вот тут у меня есть интересное наблюдение. Оказывается, питьевой и технический спирт имеют практически одинаковые органолептические свойства. Поэтому принюхавшись к рюмке или горлышку бутылки вы вряд ли сразу поймёте, какой спирт перед вами.
Технический спирт опасен для человека. Это вам скажет любой эксперт. Следует понимать, что этот спирт производят из нефти или переработанной древесины, опилок. Как минимум, у человека, употребившего технический спирт, может болеть голова, появится тошнота и боль в области живота, галлюцинации, судороги и т.д. Летальное количество технического спирта - 70-80 мл. Так что, держите подальше сосуды с техническим спиртом или хотя бы маркируйте их, чтобы однажды не ошибиться.
Как отличить технический спирт от пищевого?
О первом способе я слышал ещё от отца и несколько раз им пользовался. Сотрудник водочного завода подтвердил, что это один из легчайших способов, как определить технический спирт. Наливаем на огнеустойчивую поверхность несколько капель со спиртом. Поджигаем и наблюдаем за его цветом. Технический спирт всегда при горении издаёт зеленоватый оттенок. Пищевой или питьевой спирт горит синим пламенем. Думаю, с этим понятно.
Для второго способа нам понадобиться целый картофель. Нарезаем половину картофеля на мелкие дольки. Наливаем спирт в какую-то посудину. Кладём туда картофель и отставляем содержимое на 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы произошла реакция. В случае, если перед нами технический спирт, картофель должен приобрести фиолетово-розовый цвет. В случае, если нормальный питьевой спирт, картофель должен сохранить изначальное состояние.
Ещё один метод, о котором многие не знают и не слышали, подразумевает использование медной проволоки. Думаю, у каждого дома есть маленький кусочек. Нам необходимо нагреть этот кусочек проволоки до состояния, пока она не почернеет. А затем сразу же её окунуть в спирт. Если при контакте со спиртом вы почувствовали рядом неприятный, очень резкий запах, напоминающий ацетон.
Есть небольшой лайфхак с использованием соды. Для этого понадобиться щепотка соды и спирт, который мы хотим проверить. Бросаем соду в спирт и наблюдаем за реакцией. Что должно произойти? Если вы размешали соду в спирте и увидели, что она постепенно улетучилась, растворилась, то в 99% случаев перед вами технический спирт. В случае с питьевым спиртом мы бы видели другую картину. Жидкость приобрела бы светло-желтый оттенок.
В принципе, тех способов, что я узнал от ликеро-водочного завода достаточно для того, чтобы отличить технический спирт от питьевого. И помните, технический спирт ни в коем случае нельзя принимать в пищевых целях! Он вреден и опасен. Лучше сотню раз проверить алкоголь перед тем, как его употреблять. Всем здоровья и удачи. Не забываем подписываться на канал и ставить лайки.