Найти тему

Суды и базар – что общего? Торгуются. Как формируется цена жизни человека?

Помните ДТП с участием Собчак? Муж погибшей в аварии (бывший) потребовал с блогерши и водителя компенсации морального вреда – свою боль он оценил в 2 миллиона долларов. Хотя ранее он говорил, что никакие деньги не вернут мать его дочери. 

Это безусловно так. Но с позиции правовой – цена у человеческой жизни всё же есть. Но в данном случае названа она исключительно для красного словца. Потому что с учетом практики, и зная подходы российских судей, ущерб будет взыскан в несколько раз меньше – максимум 1-3 миллиона рублей. Если вообще будет оценен этот ущерб. 

Ценность человека в российской действительности крайне низкая. Хуже всего, что эта стоимость берётся с потолка – чёткой шкалы нет, и непонятно, почему Верховный суд не возьмёт на карандаш ее разработку? Ведь если бы были внятные позиции, размеченные в процентном соотношении, как в других странах, то это бы значительно облегчило работу. И не появлялись бы такие безумные суммы. Однозначно в ВС о проблеме знают, но времени ей не уделяют. Интересно почему...

Фото: твиттер
Фото: твиттер

Как оценивают жизнь человека? В принципе уже есть стоимостные выражения опять же не в РФ, многие юристы и экономисты мира занимались расчётами, их можно взять за основу. хотя конечно, с позиции человечности жизнь трудно оценить. Но в таких делах надо руководствоваться не моралью, а правосудием. 

Для чего тогда было называть такую громкую сумму? В рублях ведь получается около 150 млн рублей... возможно, чтобы виновник ДТП и Собчак, были более сговорчивы. Ну и привлечь внимание лишний раз. К слову, даже если Ксения Анатольевна сделает такой шикарный транш, с позиции права это не будет означать признание вины, не забывайте об этом. 

Думаю, Наталье Нарусовой – маме Ксении, сейчас нужно воспользоваться своим статусом сенатора и выйти к Верховному суду с предложением создать шкалу расчета ущерба! И себе будет полезно и другие потом воспользуются.