Тухачевский — самый молодой маршал Советского Союза. Личность, безусловно, яркая, но не однозначная.
Был ли он злодеем? Да, был. Но не по призванию, как утверждают историки, а по призыву. Был ли он гением? Нет, конечно. Однако он был действительно компетентным человеком, который очень ясно видел цель, очень точно ставил задачи. Жаль, что окружали его бездарные и безграмотные люди.
В марте 1922 года в Москве состоялся XI съезд РКП(б). Один из главных вопросов съезда — обороноспособность Страны Советов. Сенсацией стал доклад 29-девятилетнего командующего Западным округом Михаила Тухачевского о перспективах развития красной армии. Он заявил, что главная роль в будущей войне принадлежит не традиционной коннице, а танкам и авиации.
Его идеи не нашли понимания среди делегатов съезда.
Первый Московский кадетский корпус, пехотное училище в Москве — Тухачевский произведен в подпоручики. Началась Первая мировая. За полгода службы награжден пятью орденами. Бойцы боготворили своего командира, а у офицеров он пользовался непререкаемым авторитетом.
Затем плен и два с половиной года военных лагерей. С пятой попытки получилось бежать. Перейдя швейцарскую границу, Михаил вернулся на Родину.
1917 год, Петроград. Через 12 дней после взятия Зимнего Тухачевский приезжает в Петроград. Для продолжения службы явился в запасной батальон Семеновского полка. Солдаты избрали молодого и решительного подпоручика командиром роты. Через несколько месяцев Тухачевский вступил в партию большевиков. Кстати, по убеждению. На тот момент ему всего 24.
Молодой подпоручик был лично представлен Владимиру Ильичу, после чего назначен командующим Первой революционной армией, которую еще предстояло сформировать из разрозненных красноармейских отрядов.
Тухачевскому удалось привлечь к службе профессионалов. Но вот цена была: «Приказываю. Всем бывшим офицерам стать под знамена вверенной мне красной армии. Сегодня прибыть ко мне. Неявившиеся будут преданы военно-полевому суду».
И офицеры пошли за ним, но не испугавшись суда. Они понимали — это настоящий лидер и профессионал. Его армия не знала поражений.
1920 год, Варшава. Польская армия Пилсудского, прорвав оборону советских войск, быстро двигалась в сторону Москвы. По настоянию Ленина командующим Западным фронтом был назначен Тухачевский. За считанные недели его армия отбросила Пилсудского на территорию Польши и устремилась к Варшаве. Вот только для сражения на чужой территории не хватало сил. Чтобы спасти войска от окружения и полного разгрома, Тухачевский отдал приказ отступать.
После этого поражения ему надо было реабилитироваться. Подходящий случай наступил весной 1921: его бросили на подавление мятежа в Кронштадте.
Через 10 дней после первого штурма Кронштадт был взят.
1921 год, Тамбов.
Восстание в Тамбовской губернии вспыхнуло летом 1920 года, а 1921 в рядах восставших было 15 тысяч крестьян, вооруженных винтовками, копьями и вилами.
На их подавление советское правительство бросило войска Красной армии во главе с Тухачевским, который, как утверждают историки, брал в заложники семьи восставших крестьян. По его приказу тех, кто отказывались выдавать бандитов, расстреливались на месте.
В августе 1921 восстание было подавлено. Тухачевский вернулся в Смоленск на должность командующего Западным фронтом. Моральный облик командующего, который, кроме своей жены, одаривал вниманием и других женщин, тщательно фиксировался работниками особого отдела. Но в Москве пока закрывали глаза на его некоммунистические поступки, ведь Тухачевскому благоволил сам Фрунзе. Именно Фрунзе привлек его к проведению военной реформы уже в должности заместителя начальника штаба Красной армии.
В конце октября 1925 года Фрунзе не стало. Новым председателем Реввоенсовета СССР был назначен Ворошилов.
В 1925 году в СССР завершено проведение военной реформы. Красная армия сокращена с 1.5 миллионов до 560 тысяч человек. Централизованы органы управления, принят закон об обязательной военной службе. По предложению начальника штаба армии Михаила Тухачевского, в штабе образовано управление по исследованию и использованию мирового опыта войн.
Три года Тухачевский пытался доказать Ворошилову, что Красной армии надо развивать технические виды войск. Тем более сейчас, когда капиталистические армии сплошь механизированы. Но Ворошилов словно не слышал Тухачевского, и тогда тот решился на отчаянный шаг.
В 1927 году на XV съезде ВКП(б) Тухачевский выступил с планом развития вооруженных сил страны:
«Первое, чего не достает нашей армии, так это технического оснащения, потому как новая война неминуема».
Концепция его плана разительно отличалась от той, что предлагал Ворошилов.
План Тухачевского не приняли. Весной 1928 его сослали в Ленинград командовать округом. Именно в Ленинградском военном округе впервые в истории были проведены тактические учения с применением воздушного десанта.
Тухачевский понимал, что у врагов надо учиться, и с 1927 постоянно ездил в командировки в Германию. Изучал вооружение немецкой армии, бывал на маневрах и тактических учениях.
11 января 1930 Тухачевский представил Ворошилову очередную записку о реконструкции вооруженных сил, из которой было понятно, что будущая война — война моторов. Ворошилов переслал записку Сталину, снабдив ее нелестными характеристиками. Сталин пошел дальше — назвал записку контрреволюционной. Однако через год Сталин вернул Тухачевского в Москву и назначил заместителем Ворошилова.
Как утверждают эксперты, благодаря усилиям Тухачевского, к середине 30-х годов Красная армия стала сильнейшей в мире. В ней насчитывалось около 1.5 млн солдат и офицеров, до 5000 танков и свыше 6000 самолетов.
Я приведу один пример прозорливости Тухачевского. Эта история стала известна уже в наши дни.
Принято считать, что серифный вертолет был изобретен в США российским авиаконструктором Игорем Сикорским в 1939 году. Но мало кому известно, что в Советском Союзе уже в начале 30-х проходили испытания вертолетов, сконструированных Андреем Черемухиным. Именно Тухачевский оценив перспективность новых летательных аппаратов, предложил построить серию вертолетов для нужд армии. И работы начались.
В 1933 году за исключительные заслуги Тухачевского наградили орденом Ленина. В 1935 присвоили звание маршала Советского Союза. По словам историков, в этот период Тухачевский был одним из самых популярных людей в СССР. Его портреты висели в школах, кабинетах чиновников, его уважали профессиональные военные и простые солдаты.
Весной 1937 года Тухачевский понял, что кольцо вокруг него сжимается: закрыли КВ Черемухина, остановили строительство вертолетов, начались аресты по делу военных.
11 мая 1937 Тухачевского сняли с должности заместителя наркома обороны и отправили в Куйбышев командовать войсками Приволжского военного округа, а уже 24 мая его привезли в Москву на Лубянку под конвоем.
11 июня 1937 был оглашен приговор по делу о военном заговоре в 23 часа 35 минут. Утром, 12 июня, маршал был расстрелян.
Его жена, мать, любовница были арестованы. Дочь Светлана отправлена в детский дом. Всего по делу военных было уничтожено 42 тысячи человек.
А через 4 года после расстрела Тухачевского Германия напала на Советский Союз, как и предупреждал Тухачевский.
Друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных историй.