📝Как указывает семейный кодекс, лишение родительских прав, проводится в следующем порядке. Мать или отец ребенка, опекун или попечитель, представитель отдела опеки, прокуратуры или воспитательного учреждения, где проживает ребенок, обращается в федеральный суд по месту проживания ответчика с требованием о лишении родительских прав.
⚠️Наряду с прекращением родительских прав законом предусмотрено одновременное взыскание алиментов.
📌В суде выясняются все обстоятельства жизни ребенка, его психоэмоциональное состояние и отношения с родителями. Если в судебном процессе суд установит, что в отношении детей совершено преступление, он обязан сообщить об этом в районную прокуратуру для возбуждения уголовного дела.
Установив, что имеются основания к тому, чтобы лишить гражданина прав родителя, судебная инстанция принимает соответствующее решение. После того, как решение суда вступит в силу, закон о лишении родительских прав предписывает суду в течение 3 дней направить копию судебного решения в ЗАГС, где было выдано свидетельство о рождении ребенка.
❗Основания для лишения родительских прав
➖Отказ от ребенка в роддоме, не имея ➖уважительных причин.
Пренебрежение родительскими обязанностями, в том числе и отказ от материального содержания ребенка.
➖Родители допускают злоупотребления в своих правах.
➖Допускают жестокость в обращении с детьми, применяют к ним разного рода насилие.
➖Если родитель является алкоголиком или наркоманом.
➖В случае совершения преступного деяния в отношении ребенка.
❗После лишения родительских прав
Родитель, у которого прекращены родительские права, утрачивает все права на ребенка, в том числе:
➖в старости не сможет получать от него содержание,
➖утрачивает права на льготы и социальные пособия, предназначенные для родителей,
➖право на наследование,
➖право усыновлять других детей или быть попечителями.
📌Если ребенок и родитель проживают в одной квартире, вопрос о целесообразности такого проживания решается судом при рассмотрении искового заявления.
✏️Практика показывает, что если нет возможности передать ребенка второму родителю, детей обычно помещают в детские учреждения или на воспитание в приемные семьи. Вместе с тем, ребенок не лишается родства с остальными родственниками и права на получение наследства от них.
✅Ребенок может быть впоследствии усыновлен, но не раньше, чем через полгода. Кроме того, у ребенка не отбирается жилье: право собственности, равно как и право пользования квартирой или домом, сохраняется.
☑️Возможность восстановить родительские права
Закон дает такую возможность, при условии, что родитель кардинально поменял свое поведение, стиль жизни и отношение к ребенку. Вопрос о восстановлении родителя в его правах по отношении к ребенку решается только судом.
❗Однако есть и ограничения:
➖если ребенок уже проживает в приемной семье и усыновление не отменено,
➖если ребенку больше 10 лет, то нужно его согласие.
С уважением! Адвокат Дмитрий Дерен