Ты опасаешься выглядеть нелепо? «Что подумают обо мне люди»? Ощущаешь, что окружающие ждут малейшего промаха с твоей стороны? Чтобы посмеяться, обсудить.
В таком случае, предположу, выбираешь «безопасную гавань». В карьере, дружбе, романтических отношениях быть тише воды, ниже травы. Часто соглашаешься на неудобный вариант поведения. Чтобы не выглядеть нелепо.
Мне знакомо подобное состояние. Оно основано на глубинных убеждениях своей плохости. В процессе взросления подобные идеи укоренились и лишают жизнь гармонии. Но можно решить проблему.
Если взять книгу Михая Чиксентмихайи «Поток», то можно стать аутотелической личностью.
Такого индивида отличает способность легко превращать потенциальные опасности в задачи, решая которые он(а) испытывает радость и поддерживает внутренний баланс. Давайте покажу на примере!
Смотрите!
Я в студенческие годы считал, что меня осуждают. Думал, что людям нечем больше заняться, как обсуждать меня. В негативном ключе. Это когнитивная (мыслительная) ошибка:
Персонализация.
Тогда я не читал «Поток», но интуитивно решил сделать мелирование. Да, мои друзья были в шоке. Бабуля и дед тоже удивились. На меня оглядывались. Но мир не рухнул. Никто не подошёл и не начистил мне репу.
Я вообразил угрозу, увидел задачу преодолеть её и получил удовольствие от процесса. После первого раза точечной окраски в светлые тона (тогда не был седым, тёмно-каштановые волосы были), добавил цвета. Красные и зелёные пряди в 1999 году не были в тренде в провинциальном городе. Но меня не избили на улице хулиганы.
Поведенческие техники работы с когнитивными (мыслительными) ошибками стоит продумывать заранее. Можно со специалистом. Но в 1999 году я про психологов знал лишь из прочитанных мною же книг. Тем ни менее вопли «персонализации» стали глуше.
Несколько лет назад я работал в проекте. Использовал свои знания для продвижения нового бренда эко огурцов. Как один из инструментов решили размещать в социальных сетях путешествия.
Огурец с глазками и наклейкой бренда посещал людные, знаковые места. Сначала на фоне памятников архитектуры города, в котором основали торговую марку. Потом огурец поехал в Москву, Санк-Петербург, на Кипр и так далее.
Мне приходилось таскаться с огурцом по городам и весям. Извлекать его перед входом в Храм Василия Блаженного, Эрмитажем, на Невском проспекте (а там постоянно толпы людей)…
Выглядел ли я нелепо? С глазастым огурцом в руках и фотоаппаратом (телефоном)?
Безусловно!
Особенно смущалась моя дочь. Она ведь вынуждена была находиться рядом.
Но постепенно её отношение к процессу изменилось. Её начало забавлять подобное нелепое со стороны поведение отца – психолога. Одновременно она видела отсутствие ужасающих последствий и критики. Тем более, что фотки огурца были объективно выгодны, за снимки платили деньги. То, что окружающим казалось или могло показаться глупостью, имело обоснованные причины.
Вот так, посредством поведенческих экспериментов можно поменять своё мышление. Вредные когнитивные искажения, тормозящие нас на пути к гармоничной жизни.
Но для некоторых подобное too much (слишком). Сначала стоит поработать со специалистом, например, с психологом. Чтобы обнаружить свойственные негативные шаблоны поведения. Чтобы снизить страх выглядеть нелепо и видеть себя объектом пристальных взглядом окружающих. Согласишься?
#самооценка #уверенность в себе #уверенность в своих силах
#уверенностьвсебе #ораторское искусство #страх сцены
#боязнь сцены #накачать пресс #похудеть быстро
#психолог онлайн