Найти тему

Неизвестный бой на безымянной высоте, с которого начиналась победа под Сталинградом

Написать про Александра Александровича Кузнецова, командира батальона 119-го гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской стрелковой дивизии меня попросил один из моих читателей. Капитан Кузнецов упоминается в числе тех, кто повторил подвиг «панфиловцев». Согласно имеющейся в свободном доступе информации, 21-го августа его батальон оборонял высоту 180.9 в районе станицы Сиротинская, был атакован шестнадцатью немецким танками, отбил все атаки, уничтожив 11 танков и около батальона пехоты. Высоту удержали. Кузнецов лично уничтожил три танка противника и погиб. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Какой-либо более подробной информации про Кузнецова нет, как ни странно, самым полным источником можно считать Википедию. Где в частности есть такая сноска, со ссылкой на книгу Jason Mark. Panzerkrieg: German Armoured Operations at Stalingrad, volume 1: Panzer-Abteilungen 103, 129 and 160:

Наступление в районе Сиротинской вел 160-й танковый батальон 60-й моторизованной дивизии. Бой за высоту 180,9 (21 августа 1942) в журнале боевых действий не отмечен. В этот день потери батальона составили четыре человека, включая раненных. Потерь в танках не отмечено. Один танк прибыл из ремонта.

Желание разобраться в этом вопросе возникло, конечно. На примере рядовых участников интересно посмотреть общую картину войны. А события тех дней имели огромное значение для всей войны. События второй половине августа на сталинградском направлении советскими историками именовались боями на ближних подступах. Войска Сталинградского и Юго-Восточного фронтов чем могли усилили, их первой задачей было остановить немцев, не пуская их за Дон, а далее и разгромить всю немецкую группировку. К сожалению, немцы захватили плацдармы на Дону, с которых стремительным рывком дошли до окраин Сталинграда.

Но в эти дни произошло и ещё одно важное событие, которое тогда никто не мог оценить, и на которое сейчас тоже не очень обращают внимание. Удар свежих дивизий 1-й гвардейской армии позволил удержать плацдарм у станицы Сиротинская. Которые позже соединили с плацдармом у Серафимовича. И именно этому клочку земли на правом берегу Дона довелось сыграть решающую роль в разгроме армии Паулюса под Сталинградом.

А теперь давайте со стратегических высот опустимся до станицы Сиротинской и капитану Кузнецову.

Действующими лицами там была с нашей стороны 40-я гвардейская стрелковая дивизия, которую совсем недавно сформировали на базе 6-го воздушно-десантного корпуса. Сам же корпус начал формироваться почти за год до этого, в сентябре 1941 года. В боях десантники никогда участия не принимали. Но в отличие от многих дивизий, у которых от приказа о формировании до первого боя, в котором вся дивизия и полегла, проходило меньше месяца, у 6-го корпуса было много месяцев на подготовку.

Стоит отметить, что 40-я дивизия состояла не только из бывших десантников 6-го корпуса. Поскольку капитан Кузнецов, о котором идёт речь, прибыл из 202-й воздушно-десантной бригады, находившейся на Дальнем Востоке.

40-я дивизия была полностью укомплектована по всем штатам и усилена 647-м отдельным танковым батальоном. Сколько танков было в батальоне не указано, но, судя по всему, до этого он в боях участия не принимал, а по штату ему полагалось иметь 21 Т-34 и 21 Т-60 (по такому штату № 010/399 были сформированы специальные «сталинградские» батальоны). Так что надо учитывать, что немецкие сводки про атаки десятков танков упоминают именно этот батальон.

-2

Интересно, конечно, разобраться с противоположной стороной. По советским источникам там просто удивительная путаница, вплоть до итальянских моторизованных дивизий. Но если брать серьёзные источники, то в районе Сиротинской действовали части 60-й моторизованной дивизии. Сразу приведу сводку по исправным танкам в дивизии:

  • 19-го августа — 42 танка: 13 Pz.Kpfw.II, 26 Pz.Kpfw.III(lg), 3 Pz.Kpfw.IV(lg) и 7 самоходных установок Marder II;
  • 20-го августа — 27 танков: 10 Pz.Kpfw.II, 16 Pz.Kpfw.III(lg), 1 Pz.Kpfw.IV(lg);
  • 21-го августа — 28 танков: 8 Pz.Kpfw.II, 19 Pz.Kpfw.III(lg), 1 Pz.Kpfw.IV(lg);
  • 22-го августа — 44 танка: 13 Pz.Kpfw.II, 22 Pz.Kpfw.III(lg), 6 Pz.Kpfw.IV(kz), 3 Pz.Kpfw.IV(lg) и 6 самоходных установок Marder II.

Как мы видим по этим данным, 21-го августа действительно появился один Pz.Kpfw.III(lg) из ремонта. Но выбыло две «двойки», может они, конечно, и сломались. Впрочем, эти данные не отрицают того, что могли быть танки, получившие в бою лёгкие повреждения. Например, перебитая гусеница, которую тут же и починили, или заглохший от попадания снаряда двигатель. Такие машины быстро вступают в строй и в сводку о потерях не попадают.

С 21-го августа части 60-й дивизии сменялись частями 44-й пехотной дивизии. Пехотной дивизии танки не положены, но, как часто бывало, за десятки танков принимали какой-нибудь дивизион штурмовых орудий. Таковых на тот момент в 6-й армии было три. 244-й и 245-й дивизионы штурмовых орудий (Stug.Abt.244 и Stug.Abt.245) были приданы, соответственно, 8-му и 51-му армейским корпусам. И потому в районе Сиротинской их машины оказаться не могли. В первом 19-22-го августа было 14-15 боеготовых машин, во втором — 5.

Бо́льший интерес мог бы представлять 177-й дивизион штурмовых орудий. Он был придан 11-му армейскому корпусу, а 44-я пехотная дивизия 21-го августа и была передана этому корпусу. Но 177-й дивизион был полностью передан в 376-ю пехотную дивизию. Ей же был передан и 204-й танковый полк. Словом, все 11-12 штурмовых орудий и 36-40 танков имевшиеся в составе этих частей с 19-го по 22-е августа действовали против плацдарма у Серафимовича.

Правда, ещё 11-му корпусу был придан 521-й противотанковый дивизион. Его состав на эти даты мне найти не удалось, на 28-е июня в нём было 12 установок Marder II, 9 установок Panzerjäger I, 2 самоходные установки со 128-мм пушкой и 1 установка со 105-мм пушкой. Так что уж десяток-полторы самоходных установок могло сохраниться, и их вполне могли посчитать за танки.

Теперь давайте посмотрим ход боевых действий на интересующие нас даты, то есть 20-е и 21-е августа.

К сожалению, в доступных документах наградного листа на капитана Кузнецова найти не удалось (так бывает), есть лишь его карточка в Учетно-послужной картотеке. Которая мало что даёт интересного, кроме даты гибели — 20.08.1942. Равно как и разные другие документы, которые приведу ниже:

Откуда пошло опубликованное везде описание подвига Кузнецова найти оказалось не сложно. Документ называется «Краткий перечень боевых действий 119 гв. сп 40 гв. сд»:

Согласно этому документу, Кузнецов вроде бы погиб 21-го, хотя точно это не указано. У этого интересного документа есть некоторый недостаток. Писали его в политотделе 28-го февраля 1943-го года.

Впрочем, есть ещё один документ — «Хронологический справочник к боевому пути 119 гв. сп», в котором дата указана более точно:

-5

Впрочем, путаница в один день, тем более, что начало операции, в которой Кузнецов погиб, пришлось на 20-е, вполне допустима. Подобные примеры известны.

Но, в любом случае, стоит посмотреть более серьёзные документы — боевые.

Для начала несколько карт. К сожалению, карты именно на эту дату не нашлось, но эти хотя бы показывают саму местность и положение войск:

Про 20-е августа в Журнале боевых действий 40-й гвардейской стрелковой дивизии мы читаем:

20 августа 1942 года. Противник активности не проявлял, на фронте дивизии редкий артиллерийский и минометный огонь…

И далее не особо важно. В Журнале за следующий день мы находим следующее:

…119-й гвардейский стрелковый полк выходит на левый фланг дивизии с задачей прочно удерживать высоту 180.9 и высоту 146.6. Всю ночь продолжаются ожесточенные бои за удержание высот 180.9 и 146.6, противник в борьбе за эти высоты ввел резервы и 12 танков…
…119-й гвардейский стрелковый полк весь день вел тяжёлые бои с танками и пехотой противника. К 14.00, полк, понеся большие потери, оставил высоту 176.8. В боях за высоты 146.6 и 180.9 противник потерял около 1000 человек убитыми и ранеными. На высотах обнаружено более 300 трупов солдат и офицеров противника, разбито и сожжено 14 танков. В 17.50 получен приказ № 003/ по 1-й Гвардейской армии на наступление. Под давлением превосходящих сил противника, главным образом танков, высота 180.9 была оставлена…

Как видим, на самом деле ни одну высоту не удержали. На всякий случай приведу тут оригиналы:

Журнал боевых действий 6-й армии Вермахта за 20-е августа нам подтверждает отсутствие активных действий на интересующем нас участке, а в записях за 21-е августа мы можем узнать, что:

Западнее Сиротинской атака 60-й моторизованной дивизии при танковой поддержке, против прорвавшегося ранее неприятеля, имела полный успех. 40-я красная гвардейская стрелковая дивизия понесла здесь тяжелые потери в людях, вооружении и имуществе.

Что подразумевается под танковой поддержкой, понять сложно. Но все остальные подвижные соединения 6-й армии в то время были заняты решением своих задач, так что, видимо, речь идёт про собственный танковый батальон дивизии. А это три десятка танков и самоходных установок. Серьёзных потерь в танках, немцы, видимо, не понесли, а сколько было подбитых и введённых тут же обратно в строй, уже никто никогда не узнает.

Немецкая карта обстановки на 21-е августа.
Немецкая карта обстановки на 21-е августа.

Так что упомянутый выше мистер Jason Mark не соврал, написав, что потери не отмечены, но только в плане потерь безвозвратных. А вот про то, что 60-я дивизия не вела бой за высоту, тут он что-то сильно путает. Раз батальон Кузнецова её не удержал, значит кто-то же её атаковал? Теоретически, это могли быть прибывшие уже части 44-й пехотной дивизии, но про её участие в боях нет никаких упоминаний. Судя по документам, первый раз в бой они вступили 22-го. Вот цитата из истории 44-й дивизии:

При одной контратаке для восстановления положения южнее Дона 22.8 были ранены командир батальона, майор Кляйн, и командир одного эскадрона риттмейстер Бирк; общие потери составили под 150 человек.

Высоту 180.9 тогда не удержали. Но потом взяли. В любом случае важна не столько сама высота, а плацдарм. Тогда, в августе, советское командование собиралась его использовать для удара во фланг ударной группировки 6-й армии немцев. Потом стало не до ударов. Но 19-го ноября, через три месяца после того, как погиб капитан Кузнецов и бойцы его батальона, с этого же плацдарма, удар во фланг 6-й немецкой армии всё же состоялся. И что было дальше, знает весь мир.

Так что, не важно, сколько же на самом деле танков подбил капитан Кузнецов и его бойцы. Даже если ни одного, стояли они насмерть и отстояли плацдарм.

Рекомендую вам мою статью про этот самый плацдарм:

Самый дальний участок Сталинградской битвы, который и решил её судьбу

Хочу напомнить тем, кто ещё не приобрёл, что у меня недавно вышла книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Существует она только в электронном виде, посмотреть и приобрести можно тут.

Также, тем кто не читал, рекомендую мой роман в жанре альтернативной истории, «Освобождение-2».