Наша сегодняшняя героиня родилась в 1992-м году, когда в Таджикистане после распада СССР началась война. По возрасту она не помнит того, что происходило в это время, но была наслышана об этом от своих близких. Тем более, ее родной город Куляб был главным центром ополченцев, которые в итоге разбили исламскую оппозицию и сохранили светское правление в стране.
Кулябцы – это такие особые люди среди таджиков, которых соседи сравнивают с кавказцами. Они подвижные, эмоциональные и гордые, не лезут за словом в карман и не дают в обиду себя и своих близких. В советское время в окрестностях их города было много важных производств, и на крупные стройки обычно набирали рабочих отсюда. Поэтому кулябцы по сравнению с остальными соотечественниками наиболее европеизированные.
Папа был в прошлом борец и сам привел Мавзуну в спортивную секцию, но затем дочка решила, что бокс ей куда милее. Спортсменка будет нести флаг таджикской сборной на закрытии и открытии лондонской олимпиады 2012-го года, и на тех же соревнованиях выиграет бронзовую медаль.
Эта награда станет первой олимпийской медалью для женщин из ее страны, и на родине ее встретили, как героя. Как в апреле 1961-го года всех новорожденных мальчиков в дальних кишлаках называли Юрами, так и после Лондона самым популярным женским именем в Таджикистане окажется имя Мавзуна.
Кто же такая эта необычная таджичка?
В конце 1990-х в таджикском боксе практически не было девочек. Мавзуне несколько лет приходилось тренироваться, выдавая себя за мальчика. Это не только закалило ее характер, но и научило противостоять тем, кто физически сильнее. В дальнейшем Чориева воспользуется спортивными связями своих наставников и уедет заниматься в Россию – просто по той причине, что она нуждалась в спарринг-партнерах женского пола сравнительного с ней уровня.
В девятнадцать лет девушка поедет на своею первую олимпиаду и вернется оттуда с бронзой. Те, кто раньше говорил ее родителям, что негоже их дочке заниматься мужским видом спорта, а участвовать в поединках с мальчишками – это вообще позор, теперь переменили свое мнение и вместе со всеми радовались победе. Мавзуна стала символом национальной гордости, непоколебимого морального духа таджикского народа.
Через некоторое время спортсменка вышла за своего коллегу-боксера и задала родителям мужа важный для нее вопрос: стоит ли ей продолжать выходить на ринг? Родственники ответили на это согласием, но в скором времени ей пришлось прекратить тренировки. Мавзуна «сломалась» прямо во время очередного боя, хотя и сумела довести его до победного конца.
В возрасте двадцати трех лет Чориевой пришлось уйти из спорта и начать заново устраивать собственную жизнь. Почти сразу же у нее родилась дочь, как это принято в таджикских семьях. Девушка устроилась работать в олимпийский комитет и проводила тренировки в спортивной школе. Помимо этого, также на общественных началась трудилась в меджлисе города Душанбе – аналоге российской городской думы, а также занималась физподготовкой девушек в школе МВД. А ее супруг работал простым инкассатором после завершения карьеры.
Как-то раз у Мавзуны Чориевой произошла негласная пикировка с главой совета улемов Таджикистана. Журналисты спросил, как чемпионка Азии по боксу относится к словам священнослужителя, что бокс и бои без правил для мусульманина – харам? Девушка ответила, что пророк Мухаммед приветствовал занятия спортом, не исключая женщин и детей, и что все таджикские спортсмены очень крепки в исламе.
#таджикистан #таджики #бокс #спорт #девушки