Очередная статья на тему Великой Отечественной войны из цикла публикаций, где мы вспоминаем забытых и не очень известных генералов Красной Армии периода Великой Отечественной. С другими статьями данной рубрики вы можете ознакомиться на канале.
Служба в Красной Армии
Шепетов Иван Михайлович родился 11 июля 1902 года в Екатеринославской губернии в семье рабочего. После получения начального образования, устроился работать токарем. В мае 1918 года вступил в Днепровский партизанский коммунистический отряд, в составе которого сражался против войск генерала Краснова и австро-германских оккупантов. В начале 1919 года отряд вошёл в кавалерийский полк и продолжил сражаться против белых генералов, в этот раз против Деникина.
Биографию Шепетова во время Гражданской войны пополнили бои ещё и против банд Махно. Молодой красноармеец смело сражался с врагом и заслужил зачисление в Елисаветградскую кавалерийскую школу. Окончив школу, Шепетов был командирован в Туркестанский округ воевать против басмачей.
В 1924 году он начинал в качестве командира взвода, а спустя два года получил под командование эскадрон. Вернувшись из Азии, Шепетов продолжил службу на Украине. В 1934 году он окончил Военную Академию РККА им.Фрунзе и стал начальником штаба горнострелкового полка, расквартированного в Таджикской СССР. Далее майора неожиданно перевели на должность начальника полковой школы в Пензе.
После чистки в Красной Армии, Шепетов был назначен командующим 2-й моторизованной бригады с присвоением звания полковника.
Участие в Великой Отечественной войне с первых дней
Великую Отечественную войну Шепетов встретил в должности командующего 96-й горнострелковой дивизией Киевского округа. Его войска с первых дней принимают участие в кровопролитных сражениях в Молдавии против немецко-румынских войск. Дивизия действовала в составе 18-й армии и в конце июля попала в окружение. Умелыми действиями Шепетова, войска сумели с тыла овладеть станицей Грейгово и пробить кольцо окружения, тем самым выйдя из окружения, не забыв и про остальные части 18-й армии. Командование высоко оценило заслуги Шепетова и присвоило ему звание генерал-майора, а 9 ноября 1941 года звание Героя Советского Союза.
Тов. ШЕПЕТОВ энергичный, грамотный, культурный командир. В боях против фашистской Германии т. ШЕПЕТОВ не командовал войсками из щелей. Сам постоянно находился на поле боя… показал образцы умения организовать бой. - наградной лист генерала Шепетова
Дивизия Шепетова активно участвовала в боях на Донбассе и под Ростовом, а также в Барвенково - Лозовской наступательной операции.
В мае 1942 года его войска попадают в окружение в ходе Харьковской операции и пытаются прорваться севернее города Изюма. При попытке прорыва, генерал получает ранение и 25 мая попадает в плен. Первоначально он содержался в концлагере Хаммельбург, но за участие в антинацистской деятельности был переведён в Нюрнбергскую крепость. Генерала пытались склонить сотрудничать с немцами, но верный своей Родине и долгу, он наотрез отказался.
Вскоре был переведён в Флоссенбюргский концлагерь. В мае 1943 года, спустя год после окружения, Шепетов пытается сбежать, но терпит неудачу. 21 мая 1943 года за попытку побега генерала Ивана Шепетова расстреляли. Его Золотую Звезду передали перебежчику-диверсанту Петру Таврину, которую изъяли при задержании последнего.