Сейчас профессиональное выгорание встречается довольно часто. В чем причина? Компании вкладывают немало сил в повышение вовлеченности персонала, используют игрофикацию в рабочих процессах и занимаются развитием сотрудников, чтобы у них были смысл и цель, перспективы и уверенность. И все же выгорание встречается. А может это просто усталость? Как отличить одно от другого?
Профессиональное выгорание связано с внешними обстоятельствами: пандемия, изменения в мире и в бизнесе, локдауны, тревога за близких. Изменился характер работы, для многих это стало серьезным испытанием.
Отличается ли профессиональное выгорание от усталости?
Если выгорание – это просто усталость, то, наверное, можно отдохнуть, чтобы отношение к работе изменилось?
К сожалению, так не получится: отличия выгорания от усталости фундаментальные. Когда мы говорим про усталость или про переутомление, речь и правда может идти об отдыхе и различных методах восстановления. При профессиональном выгорании у человека образуется негативное отношение к предмету своей работы. Он обесценивает свой труд. После того как это произошло, вернуться к работе и относиться к ней хорошо – очень сложно.
Понимая, насколько серьезно выгорание, стоит научиться избегать его, выявляя начальные признаки.
Чем отличаются профессиональное и эмоциональное выгорание?
В 2019-м году синдром эмоционального выгорания был включен в официальный перечень заболеваний Всемирной организации здравоохранения. Открыт синдром был еще в 1974 году. Состояние выгорания – это эмоциональное и физическое истощение, возникающее под влиянием стресса. Особенно опасны незначительные порции стресса. На сильный стресс мы реагируем более ответственно – стремимся справиться с ним и бросаем на это все силы. Мелкий стресс можно не заметить, не придать ему значения.
К небольшому стрессу мы постепенно привыкаем, а меж тем его воздействие разрушительно.
Выгорание чаще всего происходит на работе: постоянные дедлайны, изменения, на которые нужно быстро реагировать, давление руководства. Со временем наступает эмоциональное истощение. Больше всего чувствуют это на себе люди, чья работа связана с постоянным взаимодействием с другими людьми.
Подвержены эмоциональному выгоранию и люди с высоким уровнем ответственности, чья работа требует сопереживания. К таким профессиям можно отнести медицинских работников, менеджеров по продажам, преподавателей.
Но выгорание не всегда связано с работой: стрессы, связанные с проблемами в личной жизни, тоже нередко приводят к такому состоянию.
Признаки эмоционального выгорания:
- Эмоциональное и/или физическое истощение: отсутствие моральных и физических сил.
- Отсутствие возможности заниматься привычными делами, полное изнеможение.
- Безразличие, отсутствие эмоций и чувств.
Такое состояние лишает возможности жить своей обычной жизнью.
Накапливается раздражительность и меняется мотивация. При этом нарастает психологическая дистанция даже с собственными ценностными ориентирами. То, что раньше нравилось, раздражает или не приносит радости. Такой человек дистанцируется от окружающих.
Признаки профессионального выгорания:
- Раздражение к коллегам.
- Отсутствие желания контактировать с сотрудниками.
- Иногда полный разрыв контактов и замыкание в себе.
Профессиональное выгорание – это следующая фаза, следствие эмоционального выгорания. При профессиональном выгорании происходит опасный процесс дегуманизации (расчеловечивания). Люди начинают рассматриваться в нечеловеческом ключе. «Вокруг идиоты», «Как можно с ними работать» - подобные мысли встречаются все чаще.
При этом происходит также гиперкомпенсация – возмещение. Человек начинает работать еще больше, работать «через не могу», нагружая себя все больше и больше. Истощение нарастает, но человек понимает, что не может не работать.
Работоспособность снижается и становится сложно выполнять даже простейшие задачи, начинается прокрастинация.
Профессиональное и эмоциональное выгорание отличаются между собой тем, что при профессиональном у человека появляется циничное отношение к работе, пропадает ее ценность. Это вызывает тревогу: «Что же делать, если любимая работа больше не приносит удовольствия?». Это состояние не приходит мгновенно. Сначала наступает эмоциональное выгорание – апатия, истощение, безразличие. Важно вовремя дать себе отдохнуть и понять, что именно с вами происходит.
Фазы выгорания
Все начинается с напряжения. Человек просыпается уже усталым, чувствует раздражение, направляет все внутренние ресурсы на борьбу с раздражением и усталостью, и встречается с тревогой, ступором, депрессией, разочарованием.
Далее идет резистенция. Попытка противостоять стрессу, игнорируя свое состояние. Стресс продолжает накапливаться. Психологическая защита достигает предела. Человеку трудно замечать разницу между разумным проявлением эмоций и неадекватными реакциями. Он теряет способность сопереживать – у него не хватает ресурсов, важнее становится защищать свою психологическую целостность.
Пагубное влияние такого состояния распространяется не только на работу, но и на семью. Приходя с работы, такой человек срывается на близких людях, пытаясь облегчить свой груз.
После этого наступает этап истощения. Нет энергии, нервная система полностью истощена. На этом этапе человека ничего не радует – он напоминает зомби. Такое состояние очень опасно: оно приводит к психологическим травмам, депрессии, психосоматическим заболеваниям.