В летние дни 1942 года наши войска находились в тяжёлом положении. Гитлеровцы нанесли несколько ощутимых ударов, которые поставили армию на грань нового отступления. Это могло привести к катастрофе.
Настоящим спасением стал маневр 62-й армии, которая организованно отступила на улицы Сталинграда и завязала на улицах города ожесточённые бои. Участвовали в них и бойцы 64-й армии. Благодаря героическим усилиям наших солдат гитлеровцы «увязли» в городе вместо десяти дней на два месяца.
В сражение смогли втянуть сильнейшую полевую армию Гитлера – под командованием генерала Паулюса. Оттягивали на себя силы немцев и армии с левого крыла Сталинградского фронта.
Попытки прорыва
Немецкие войска медленно, но верно вытесняли защитников из Сталинграда. Приходилось постоянно вводить новые резервы. Пытались пробить «коридор» к городу с севера у станции Котлубань. Но всё закончилось большими потерями. Немцы были явно сильнее наших в позиционных боях. Чтобы сохранить людей, технику и Сталинград, явно требовалось иное решение.
Выбор нового плана
В сентябре в Ставке было собрано совещание. На рассмотрение Сталина вынесли три плана.
Рокоссовский предлагал предпринять новые усилия, чтобы сломить сопротивление фашистов от Котлубани, отсекая в небольшом котле ближайшие немецкие дивизии. Ерёменко – малыми силами ударить по румынам и устроить конные рейды по тылам немцев. Жуков и Василевский предложили «проломить» румынские фланги и через них замкнуть Паулюса в кольцо.
Несмотря на низкую боеготовность румын, задача была непростой. Их позиции находились в местности, где крайне сложно было сосредоточить крупные силы. Окончательный вариант плана операции под кодовым названием «Уран» был подписан Сталиным 13 ноября. Есть версия от Павла Судоплатова о том, что название операции Иосиф Виссарионович предложил под впечатлением встречи с выдающимися физиками. Он был потрясён мощным разрушительным потенциалом атомной бомбы и решил, что это как раз то, что должно произойти для немцев под Сталинградом.
«Уран» против захватчиков
Согласно замыслу командования, нужно было скрытно сосредоточить крупные силы в местах главных направлений ударов. Для этого в кратчайшие сроки были проложены и введены в эксплуатацию 4 новых железнодорожных линии, что позволило резко увеличить объемы воинских перевозок.
Вдоль линии наступления были рассредоточены около 3,5 тыс. артиллерийских, реактивных и минометных орудий. Возведены мосты через Дон на некоторой глубине, не заметные для вражеской авиации. Чтобы скрыть активность у переправ, началась эвакуация мирных жителей из Сталинграда.
Переброска новых сил для наступления производилась исключительно ночью. Все важные приказы передавались только в устной форме. И хотя полностью скрыть подготовку от противника не удалось, все же определить время, план и масштабы наступления немцы не смогли.
Начало операции назначили на 19 ноября 1942 г. После массированного полуторачасового артиллерийского обстрела войска Донского и Юго-Западного фронтов двинулись на румынские позиции, сметая их на своем пути. Наступление армий Сталинградского фронта началось на следующий день.
Не осознавая масштабов советской группировки, Паулюс выслал на подмогу всего 1 немецкую и 1 румынскую танковые дивизии, которые действовали вразнобой и были разгромлены советскими частями за два дня. Против немецкой армии сыграла и плохая погода — невозможно было использовать авиацию.
23-го числа наступающие навстречу друг другу советские войска встретились вблизи Калача-на-Дону, завершив окружение немецкой армии.
И хотя впереди еще были долгие месяцы боев по уничтожению окруженной гитлеровской группировки, операция «Уран» стала переломным моментом в ходе всей войны. Моральный подъем советских солдат и всего советского народа был невероятным. СССР перехватил стратегическую инициативу и перешел от оборонительных действий к наступательным.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.