Найти тему

Инжир спилили, самшит выкорчевали. Жалко, но другого выхода нет

Нашему саду идёт шестой год и вот уже начались серьезные потери. Как ни противилась душа, но пришлось расстаться с самшитом. Мы посадили его 5 лет назад - четыре куста по углам открытой террасы. Самшит довольно медленно растёт, но тем не менее хорошие кусты получились (на заглавном снимке - наш самшит летом 2021 г.). Лена уже собиралась формировать их в виде шариков, но тут к нам прилетела бабочка-огневка. И началось...

На фото: гусеница бабочки-огнёвки на самшите.
На фото: гусеница бабочки-огнёвки на самшите.

Гусеницы огнёвки могут за пару дней полностью сожрать все листья на взрослом кусте самшита. Два года мы боролись с этой напастью. Перепробовали несколько методов. Обрабатывали листья самшита ферри, травили гусениц дихлофосом. Опрыскивали кусты химическими препаратами Энжио и Актара. Все это давало кратковременный эффект. Убьешь всех гусениц, а через пару недель там уже новые сидят. Последняя попыткой была обработка уже не листьев, а внесение Актары в почву в районе корней. Однако и это тоже не сработало.

Так что было принято решение, выкорчевать и выбросить весь самшит. Очень жаль! Я люблю самшит. Но, в конце-концов, ведь сад мы сажаем для удовольствия. А какое в том удовольствие, если приходится постоянно травить ядами и почву, и червей, и насекомых, и птиц. Да еще и самим травиться. Возможно мы на место самшита посадим можжевельники, а может быть, оставим как есть, у нас же по кругу террасы растут розы.

Вторая беда случилась с инжиром. Мы посадили два куста инжира весной 2016 г. Уже через год получили первые плоды. А потом начались такие урожаи, что нам хватало и наесться вдоволь, и варенья наварить, и забить инжиром морозильную камеру - на зиму.

На фото: собираю первый урожай инжира.
На фото: собираю первый урожай инжира.
На фото: инжир у нас очень крупный.
На фото: инжир у нас очень крупный.

Радовались, что инжир ничем не болеет и никакого ухода не требует. И вот недавно обнаружили на одном инжире оранжевую сыпь. Я обрезал ствол и увидел, что поражена не только кора, но и сама древесина.

На фото: на стволе хорошо видны оранжевая сыпь, а на срезе темный конус пораженного болезнью ствола.
На фото: на стволе хорошо видны оранжевая сыпь, а на срезе темный конус пораженного болезнью ствола.

Пришлось выпилить под корень два ствола из трёх. Надеемся, что болезнь пока не распространилась на все дерево. Хорошо, что второй инжир пока без признаков заболевания.

На фото: за 5 лет стволы нашего инжира достигли диаметра в 9 см.
На фото: за 5 лет стволы нашего инжира достигли диаметра в 9 см.

Не исключено, что вскоре нам придется расстаться с абрикосом и с вишней Дюк, а также с виноградом, который болеет оидиумом. А также с некоторыми розами, которые требуют постоянного лечения. В общем, решили двигаться в сторону такого сада, который требует минимум усилий и может обходиться без обработки химией.