Как говорил Дмитрий Иванович Менделеев: "Нет ничего практичней хорошей теории". А значит пришло время проверить насколько хорош цикл Дэвида Колба. В прошлом выпуске мы навешали на эту концепцию всех собак циклы HADI и PDCA, и они удивительно вписались в ту часть цикла, которая связана с активной оценкой информации. Активной - значит деятельной и непременно к чему-то приводящая седоков учеников.
Как это знание можно применить на практике?
Опять таки, на просторах необъятной паутины бытует мнение, что надо делить учеников, слушателей, работников по стилям обучения. Это-ж элементарно Ватсон!
Что-то подобное было в НЛП с делением на "визуалов" и "аудиалов", "кинестетиков" и "аналитиков", но строгое научное исследование (с контрольными группами, двойной рандомизацией и прочими доказательными фишками) показало, что такое деление - это не более чем миф, этакий "гороскоп", построенный на когнитивных искажениях!
Аналогичным образом поступили сторонники Д.Колба, видимо это самое простое, что можно сделать, это навешать ярлыки. Вы только послушайте "вредные советы".
Цитаты:
"Если Вы работаете с "Активистом", то бесполезно давать ему читать книжки, ему проще показать на примере, дать пошаговую инструкцию"
"Если Вы столкнулись по жизни с "Мыслителем", то вы узнаете его по большим объемам рассуждений о том, как было бы что-то сделать и т. п."
"С "Теоретиками" сложно, они будут докапываться до сути, им бесполезно что-то рассказывать и показывать, проще дать литературу для изучения"
"Если Вы столкнулись с "Прагматиком", то для них самое важно практическая ценность, их главный вопрос: «а зачем это надо?».
Да, это работает если вы периодически делаете акценты, и отрабатываете отдельные элементы процесса обучения, но в случае навешивания ярлыков, как "я Активист" или "я Прагматик" срабатывает само-сбывающееся пророчество мы закрываемся от других элементов обучения. Конечно можно пойти по пути наименьшего сопротивления и давать каждому то, что легче всего усваивается. Удовольствия и понимания возможно будет больше, но тогда цикла обучения не получится.
Но ведь Колб не про это, а про (А) процесс обучения, в котором проявляются все четыре (а по некоторым данным, все восемь) стиля обучения, и про (Б) последовательность изменения акцентов, задач и соответственно образа действий.
Продолжение следует,
А пока вам вопрос:
Какой у вас стиль обучения и что вы об этом думаете?
____________
ИП
Москва,
30.11.2021