Если вас кто-то слушает, вы выздоравливаете и молодеете. Доказано учеными. И не обязательно это должны быть близкие, могут быть и чужие. Важно, чтобы они услышали вас по-настоящему, а значит признали ценность факта вашего существования.
Давайте прямо сейчас начнем создавать близкий круг, который если не гарантирует, то во много увеличит вероятность прожить жизнь счастливо и достичь успеха.
Слушание "заживляет раны"
Я читаю интересную книгу о мозге Джона Медины "Возраст ни причем". В ней написано, что,
При враждебных отношениях в браке раны и порезы супругов заживают на 40 % медленнее, чем в нормальной семье, а простуды случаются чаще.
"Человеку нужен человек" - эта мысль кажется очевидной, но если её не принять всем сердцем, не прожить, не сделать первостепенной, то любые достижения покажутся бессмыслицей.
Вопрос жизни и смерти
Дружить, любить, общаться - это не вопрос настроения или прихоти, а вопрос жизни и смерти. Мы интуитивно чувствуем это, но в суете теряем друг друга и упускаем возможность по-настоящему усилить себя на пути к цели. Мы проскакиваем этап единения и сплочения, сразу бросаясь в битву за первенство. Вместо того, чтобы оглянуться на свою армию, мы бездумно приступаем к войне, в которой неизбежно придется сдаться, не проиграть, а сдать позиции от бессилия и накатившего равнодушия ко всему и вся.
Когда нас слышат, мы убеждаемся в том, что мы есть. И этому "мы есть" не страшна депрессия, кризис, пандемия.
На что способен человек, которого слышат?
"Мне бы рядом всего одного человека, и я переверну мир". Так часто говорят люди, которые не могут сдвинуться с мертвой точки и ищут мотивацию.
Тут же мотиваторы трубят:"Возьми ответственность за свою жизнь на себя, повзрослей, глупыш, мы рождаемся и умираем в одиночестве, значит не зацикливайся на других людях!".
Но я верю в то, что самая большая забота о себе- это найти свой ближний круг. В современном мире это сделать проще, чем когда бы то ни было. Другое дело, что искренне захотеть сближения гораздо сложнее, чем раньше. У дружбы испортился имидж, каждый сам за себя.
Мы сами обесцениваем простое человеческое общение, удерживая в голове стоимость " одного часа времени". Здесь же и литература по личностному росту, которая негодующе разводит руками: "Не смей ждать, что кто-то подтолкнет тебя, иди к цели, не взирая на лица..."
И формально это верно - все зависит только от нас. Но я знаю, что человеку нужен человек, нужен больше денег, славы, статуса и власти.
У меня такое ощущение, что кто-то незримый хочет нас разъединить, чтобы ослабить, сделать управляемыми ( в пандемию это особенно заметно).
Сначала люди, потом успех
Нам навязывают идею, что нуждаться в других - это слабость, но слабость - это поддаться иллюзии всесилия индивидуализма.
Каждый из нас является осколком неделимого человечества, в котором сильнейший всегда тот, в чей руке чужая ладонь. Я склоняюсь к формуле "сначала люди и отношения, потом успех и достижения".
Главный вызов в том, чтобы перевести свой личный код и код мира, на язык своего сердца. Это кропотливое дело, всегда интимное, всегда личное. И в этом деле близость не связывает руки, а дает возможность увидеть себя истинного, отраженного в других людях.
Человек - это задача, которая решается живостью мыслей и сердца тех, кто его слышит и принимает. Стоит ли множить свалку нерешенных задач, если можно просто держать в своей руке чужую ладонь?
Спасибо, что дочитали статью, ищите людей, которые вас услышат и помогут воплотить мечты. Всех обняла)