Найти тему
Самарский виноград

Оборудование и материалы, необходимые домашнему виноделу

Наверняка, каждый начинающий виноградарь, посадивший хотя бы один кустик винограда на своем участке, мечтает о том, как он из собранных плодов сделает вкусное виноградное вино. Действительно, вино собственного приготовления, если оно сделано с соблюдением технологии и всех необходимых процедур, не идет ни в какое сравнение с тем, что обычно стоит на полках наших супермаркетов. Что же необходимо для того, чтобы стать виноделом и получить первый в своей жизни благородный напиток?

Если у Вас действительно только один-два куста винограда, то Вам в принципе не понадобится почти ничего кроме плодов винограда, емкости для брожения и бутылок для хранения. Однако, если Вы действительно хотите вникнуть в процесс приготовления вина, изучить все тонкости этого дела и постоянно совершенствоваться в его приготовлении, то перечень оборудования, материалов и продуктов для его приготовления поистине неограничен. Рассмотрим то основное, что Вам наверняка пригодится.

Во-первых, что бы ни говорили другие виноделы, опытные и те, которые себя таковыми лишь считают, первое, что Вам понадобится при приготовлении вина – это сахар и вода. Мой совет – поменьше слушайте тех, кто говорит, что добавление сахара и воды в вино делает его бурдой, «шмурдяком» и прочими нехорошими жидкостями. Знайте, что всегда есть необходимость корректировки сусла путем добавления в него сахара, а также воды для снижения его кислотности. Снижение кислотности особенно необходимо в регионах северного виноделия, а также и в более южных регионах, когда в результате плохой погоды виноград не успел сбросить кислоту.

А теперь поговорим об оборудовании, которое крайне желательно Вам иметь при приготовлении вина.

Первое, что Вам понадобится – это емкости для начального сбраживания сусла. Ни в коем случае не применяйте для этих целей алюминиевые молочные фляги и вообще любую тару из металла. Исключение составляет лишь нержавейка. Можете сбраживать сусло в эмалированных кастрюлях, не имеющих сколов, в бочках из пищевого пластика и в стеклянной посуде с широким горлом, если таковая имеется. Почему с широким горлом, спросите Вы. Для того, чтобы сбивать шапку, регулярно поднимающуюся над суслом. Обязательно приготовьте куски плотной материи, чтобы оградить Ваше сусло от мошки, в невероятных количествах появляющейся там, где Вы творите волшебство.

Но вот начальное сбраживание завершено. Теперь самая удобная, по моему мнению (если у Вас не слишком большие объемы производства вина) тара – это стеклянные бутыли емкостью от 10 литров, а для тех, у кого планируется получение небольшого количества вина – прекрасно подойдут и 3-литровые банки. Теперь Вам потребуется оградить Ваше будущее вино от контакта с кислородом, для этого приготовьте водяные затворы. Их конструкция может быть абсолютно разная, но принцип действия один – они должны обеспечить выведение углекислого газа, образующегося при брожении, и в то же время не допустить контакта вина с кислородом. При небольших количествах вина можно обойтись и без водяных затворов, заменив их медицинской перчаткой, у которой тонкой иголкой проколот один из пальцев.

Существует множество конструкций водяных затворов. Вот одни из самых распространенных
Существует множество конструкций водяных затворов. Вот одни из самых распространенных

И наконец, Вам понадобится посуда для уже полностью отбродившего вина – обычно это бутылки с пробкой. В настоящее время их форма и объем ограничивается лишь Вашей фантазией – в магазинах можно приобрести бутылки на любой вкус и цвет.

Теперь поговорим о пробках. Разумеется, если говорить о классическом виноделии, то в нем применяются корковые пробки, но в домашнем виноделии прекрасно подойдут и пробки из пластика, бугельные пробки и даже, в случае применения бутылок с резьбой на горловине – закручивающиеся пробки любой формы.

Разумеется, перед начинающим виноделом встанет вопрос – а как же закрыть бутылку с вином корковой или пластиковой пробкой, если мы должны налить в нее как можно больше вина, оставив лишь 3-4 см воздуха в горлышке. Для этих целей существуют специальные укупориватели винных пробок. Существует огромное количество их конструкций, я же пользуюсь двухручным укупоривателем самой простой конструкции, который позволяет укупоривать пробками даже игристые вина с дальнейшим их закреплением мюзле. Им можно работать как с пластиковыми, так и с деревянными пробками. Замечу, что удобно пользоваться и бугельными пробками. Возможно, кому-то больше понравится пользоваться силиконовыми пробками, которые тоже есть в продаже.

Сейчас в продаже появилось много различных деревянных бочонков для хранения вина. Я ими не пользуюсь, но по опыту их применения моими друзьями скажу, что вещь довольно удобная. Только не забудьте перед тем, как заполнить бочонок вином, предварительно залить его водой, чтобы он разбух и не допускал течи.

Не могу не остановиться на таком удобном и полезном приборе как рефрактометр. Он поможет легко определить сахаристость в созревшей ягоде или сахаристость сусла, что позволит вовремя скорректировать его. Нелишним будет и pH-метр, если он у Вас есть. Эти два прибора легко приобрести на АлиЭкспрессе за вполне разумные цены (порядка 700-800 рублей).

Рефрактометр - данный прибор действительно очень помогает
Рефрактометр - данный прибор действительно очень помогает

Говорить об оборудовании для виноделия можно без конца. Это и бочки, и пробки, и посуда, но давайте перейдем к ингредиентам, которые помогут Вам получить прекрасное вино.

Начнем, пожалуй, с винных дрожжей. Начинающий виноградарь, делающий вино в первый раз, разумеется, может отправить виноград на брожение на диких дрожжах, живущих на поверхности, на кожице винограда. Однако, когда Вы наберетесь опыта, я бы рекомендовал Вам попробовать так называемую чистую культуру дрожжей (ЧКД), которую легко приобрести в магазинах, торгующих товарами для виноделия. Ни в коем случае не слушайте тех, кто будет Вам кричать о том, что Вы применяете химию, что вино не будет натуральным. ЧКД – это абсолютно натуральные винные дрожжи. Отобраны наиболее продуктивные их расы для получения наиболее качественного брожения, наиболее насыщенных вин. Существуют отдельные расы ЧКД для приготовления белых вин, розовых вин, красных вин, есть ЧКД для игристых вин, ЧКД, которые толерантны к высокому содержанию алкоголя и позволяют получить вино с бОльшим содержанием алкоголя. Вино, полученное при брожении на ЧКД получается более ароматное, более наполненное. Примите эту информацию к сведению, когда-нибудь Вы обязательно ею воспользуетесь.

Далее, существуют натуральные продукты для того, чтобы осветлить Ваше вино. Нередко, особенно в случаях со светлыми винами, Вы наблюдаете, что в вине присутствует взвесь, делающая вино недостаточно прозрачным. Для его осветления можно, конечно, воспользоваться обычным куринным яйцом, всегда находящимся под рукой, или желатином, который, вполне вероятно, есть в кухонном шкафчике Вашей жены. А можно, опять же, в магазинах товаров для виноделия приобрести, например, бентонит (белую глину) или осветлитель (например, Кисельсуль или Китозан). Я нечасто пользуюсь осветлителями, но, тем не менее, такая возможность есть.

Хочу обратить внимание, что нередко бывает необходимость исправить вино. В случае, если необходимо повысить сахаристость, все просто – берем сахар. А если вино слишком пресное, недостаточно кислоты? Здесь вкус вина можно немного скорректировать лимонной кислотой. Но не увлекайтесь, ею же можно и напрочь испортить вино, не переборщите.

Все наверняка слышали, что вино, выдержанное в дубовых бочках, обладает своеобразным вкусом, придающим вину какой-то шарм. Но как быть, если дубовая бочка недоступна, а сделать вино «как из бочки» хочется? Сегодня и это разрешимая проблема. В тех же магазинах для виноделов продается дубовая щепа во всех ее винах – без обжига, с обжигом, и т.д.

Если у Вас возникла необходимость в сульфатации – сейчас нет проблем в приобретении диоксида серы. Сульфатация убивает посторонние бактерии и предохраняет вино от многих болезней, помутнения, бактериального брожения. Не бойтесь диоксида серы – не секрет, что его применяют и при консервации детского питания и плодовых соков.

Надеюсь, я хоть немного помог этой статьей тем, кто только собирается стать виноделом. Не пугайтесь, если увидели какие-то незнакомые термины – как я уже сказал, начать можно и самых простых рецептов, а по мере накопления опыта потихоньку внедрять и то, что раньше казалось страшным и недоступным. Я не вдавался в технологии приготовления различных вин (этому посвящена не одна статья на моем канале), а рассказал лишь о самых необходимых виноделу вещах.

Прошу тех виноградарей и виноделов, кто уже имеет опыт приготовления вин, поделиться своими секретами, которые помогут новичкам преодолеть боязнь первого шага на пути к виноделию.

Пишите комментарии, подписывайтесь на канал.