Продовольственные магазины предлагают потребителю широкий ассортимент товаров на любой вкус и кошелёк. А чтобы самим не запутаться при отслеживании товарных остатков и своевременно пополнять запасы, всё больше собственников прибегают к помощи товароучётной системы, в которой хранятся все данные о продукции торговой точки.
Небольшая сеть магазинов «Сникерс» реализует продукты питания с ограниченным и длительным сроками годности, соблюдает правила «товарного соседства» и обеспечивает условия для сохранения пищевой и биологической ценности продукции.
Вся информация о стоимости, сроках годности и остатках отражена в системе учёта «ДАЛИОН: Управление магазином». Особенность ведения учёта заключается в том, что система учёта установлена только на одном торговом объекте. Второй магазин оснащён только рабочим местом кассира.
Задачи
Любой магазин, реализующий товары ежедневного спроса — продукты питания, табачную и алкогольную продукцию, моющие средства — имеет уже налаженный принцип ведения учёта. Но с каждым днём всё больше товаров подлежат обязательной маркировке. В связи с этим собственники бизнеса ищут решение, позволяющее упростить работу с маркированной продукцией.
Руководство сети магазинов «Сникерс» изначально искало какой-то механизм, который бы подтверждал верность принятых акцизных марок. Что-то, что позволяло бы сканировать маркировку на бутылках с алкоголем, полученных от поставщика, и не возить компьютер с учётной системой с точки на точку для выполнения приёмки товара.
Решение
В случаях, когда деятельность компании связана с торговлей алкоголем, отправка отчётности в ЕГАИС является обязательной. Для упрощения этой процедуры на онлайн-кассу необходимо установить специальный UTM модуль. Его основная задача — отправлять данные в информационную систему.
Из предложенных программных продуктов руководство магазинов «Сникерс» выбрало «Магазин 15 с ЕГАИС». Софт позволяет выгружать на мобильное устройство справочники, таблицы и документы, получать данные из системы с помощью онлайн-запросов, а также загружать результат работы — документы — с мобильного устройства обратно.
«С терминалами сбора данных принимают только алкогольную продукцию. Все остальные товары — по накладным. Данные в систему учёта вносит товаровед, он же работает с ТСД при приёмке товара в торговых точках и при проведении инвентаризации.
Алкоголь приходит на обе точки. И товаровед из одного магазина едет в другой — на приёмку. Но перед этим выгружает UTM с ЕГАИС на терминал сбора данных. Там сканирует алкогольные марки. Проверяя тем самым, сходятся ли данные с информацией, полученной от поставщика.
Затем, отсканировав все марки алкоголя, завершает документ. Возвращается в магазин, к компьютеру с учётной системой, выгружает данные и отправляет поставщику подтверждение. Так они проверяют правильность марки от поставщика и как сканируется марка. Поставки небольшие, один товаровед справляется», — рассказал о работе с ТСД программист компании «ШТРИХКОД-СЕРВИС» Максим Сальников.
Из доступных операций на терминале сбора данных товаровед сейчас использует просмотр остатков, контроль ценников, проведение инвентаризаций и приёмку алкоголя с ЕГАИС. Именно с ЕГАИС сначала были сложности, так как сотрудники не могли адаптироваться к работе: какой документ загрузить, какая марка правильная, какая нет.
«Они пару месяцев входили в режим. Но тут не в программе дело, а в том, что людям нужно время на то, чтобы научиться с ней работать. Сам софт не требует какой-то особой установки — она стандартная, как любое решение «из коробки». Доработок в ПО мы не делали, так как не было необходимости», — делится рабочими моментами Максим.
Результаты
Нарушения в порядке учёта алкоголя, если не работать с ЕГАИС, облагаются штрафами до 200 тысяч, конфискацией товара или установлением уголовной ответственности. Поэтому владельцы магазинов стараются максимально учесть все нюансы заранее и избежать сложностей при продаже алкогольной продукции.
«Проблема стояла в сверке поступившей алкогольной продукции на магазин. И тут либо везти компьютер, либо один раз потратиться на ТСД. У “Клеверенса” уже было готовое решение, поэтому выбрали второй вариант. “Магазин 15 с ЕГАИС” значительно упрощает взаимодействие с системой и ведение учёта и сокращает время на приёмку продукции» — подвёл итог Максим Сальников.
Наш партнер
Компания «Штрихкод-Сервис» основана в 2003 году и занимает лидирующие позиции в области автоматизации и комплексного оснащения предприятий, как малого, так и среднего бизнеса розничной торговли, общественного питания, склада и логистики в Кузбассе.
Является официальным представителем ведущих производителей ККТ, таких как АТОЛ, Штрих-М, Эвотор, MTC-кассы, программного обеспечения 1С, «Платформа ОФД», а также систем видеонаблюдения.
Оборудование и программное обеспечение
Магазин 15 с ЕГАИС, БАЗОВЫЙ для «ДАЛИОН: Управление магазином 1.2»
#магазин #алкоголь #учетная система #терминал сбора данных #инвентаризация