Найти тему

Питание во время беременности

Здоровье и питание женщины во время беременности, а также в период планирования во многом определяют здоровье будущего ребенка.

Фото автора SHVETS production: Pexels
Фото автора SHVETS production: Pexels

Основные принципы питания во время беременности:

1) Натуральность – сегодня найти натуральные продукты сложно, но нужно к этому стремиться.

2) Польза – что вкусно маме, не всегда полезно ребенку. Нужно найти баланс, при котором и маме будет хорошо, и малышу полезно.

3) Сбалансированность рациона – ежедневно нужно получать:

- не менее 150 г белка

- около 100 г жиров

- 400 г углеводов

- витамины и минералы.

Пирамида питания
Пирамида питания

Сегодня подвергнута сомнению длительно существовавшая элиминационная диета беременных и кормящих женщин для профилактики аллергических заболеваний. Наоборот, дефицит отдельных питательных веществ может неблагоприятно сказаться на развитии плода, а в дальнейшем привести к более серьезным последствиям для здоровья ребенка.

Всем беременным женщинам рекомендовано употреблять 1 порцию жирной рыбы 1-3 раза в неделю. Дополнительно рекомендован прием 600-800 мг омега-3.

Необходимо помнить, что нельзя допускать как переедания, так и голодания. Избыточное питание повышает вероятность выкидыша, преждевременных родов, рождения крупного плода, а также способствует формированию инсулинорезистентности, нарушенной толерантности к глюкозе, артериальной гипертензии, гиперфагии и повышенной тучности у потомства. В зависимости от срока беременности женщина должна прибавлять 200-400 г в неделю. При этом чем больше исходный вес женщины до беременности, тем меньшей должна быть прибавка в массе тела во время вынашивания ребенка.

В случае если у женщины отмечается ранний гестоз, рекомендуют питаться часто (каждые 2-3 ч), но малыми порциями. В этот период лучше питаться низкокалорийными продуктами: постным мясом, рыбой, фруктами, овощами, кашами, пить щелочные напитки, минеральную воду (дегазированную).

Важно соблюдать питьевой режим. Суточная потребность беременной – около 1,5-2 литров чистой питьевой воды.

Доказано влияние отдельных микро- и макронутриентов на развитие плода.

Дефицит фолиевой кислоты у беременной женщины приводит к риску формирования дефектов развития нервной трубки плода, а в будущем – к нарушению нервно-психического развития ребенка.

Дефицит цинка увеличивает риск недоношенности, а в будущем это может быть причиной снижения иммунитета, нарушения роста и активности ферментных систем.

Дефицит белка и энергии во время беременности приведет к задержке роста и развития головного мозга у младенца в раннем возрасте, а в старшем возрасте – к риску развития ожирения, гипертонии, ишемической болезни сердца.

Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни РФ и ВОЗ рекомендуют дополнительно назначать беременным женщинам:

· фолиевую кислоту (400 мкг) и железо (30-60 мг), а также кальций (1,5-2,0 г) в группах со сниженным уровнем его потребления;

· витамин Д (600-800 МЕ/сут).

Учитывая недостаток йода в воде и продуктах на территории РФ, рекомендуют употребление в пищу йодированной соли и хлебопродуктов, а по показаниям - препаратов йода.

Лучшим пищевым источником кальция являются молочные продукты (сыр, молоко, кефир, йогурт, творог). Целесообразно использовать специальные молочные напитки, предназначенные для беременных и кормящих женщин и имеющие сбалансированный состав по основным макро- и микронутриентам и обогащенные витаминами.

-3

Ключевые компоненты здорового питания во время беременности:

- нормальная прибавка веса

- разнообразие рациона

- дополнительный прием витаминов

- полный отказ от алкоголя, никотина и других вредных веществ

- употребление свежих продуктов, молочных пастеризованных продуктов, мысных/рыбных продуктов после термической обработки.

Необходимо ограничить:

· напитки и еду с высоким содержанием жиров, сахара, соли

· молочный шоколад и конфеты, торты, мороженое, печенье, десерты

· жирные соусы

· фастфуд и блюда из фритюра.

Рекомендации Британского фонда питания по здоровому рациону во время беременности:

1- Фрукты – 2-3 порции в день

2- Овощи – 3-4 порции в день

3- Зерновые продукты – минимум 3 порции в день (220-300 г)

4- Продукты, богатые белком – 2 порции в день (150-200 г)

5- Молочные и кисломолочные продукты – 2-3 порции.

«Ребенок, который получает правильное питание в первые 5 лет, более предрасположен быть здоровым на протяжении всей жизни» (UNICEF, 1998).

Еда
6,93 млн интересуются