Медики будут совмещать пять специальностей плюс бухгалтерию.
В Республике Коми, чтобы закрыть дефицит кадров врачей и дать им возможность зарабатывать до 200 тысяч рублей в месяц, часть из них решили сделать индивидуальными предпринимателями. О такой инициативе рассказал жителям региона глава субъекта РФ Владимир Уйба.
Он распорядился найти сто участковых. Целый год они будут дистанционно учиться, сдавать экзамены, получать сертификаты, а через год их переведут на другой уровень.
Отобранные доктора овладеют дополнительными специализациями, которых не хватает в регионе: кардиолога, невролога, хирурга, акушера-гинеколога и педиатра. Пилотный проект будут осуществлять в 2022-2023 году.
Златые горы…
Согласно плану, в сельской местности и небольших городах к одному доктору новой формации прикрепят 2 тысячи человек.
Для выполнения госзадания доктора-предприниматели будут получать деньги по линии ОМС.
Бюджет такого участка может составлять 8 млн рублей в год. По мнению чиновников, на эти средства доктор сможет нанять двух фельдшеров для повторных приёмов в офисе и на дому, а также медсестру для проведения диагностики.
Для пациентов такие услуги останутся бесплатными.
При этом нагрузка на врача падает в разы, а он забирает на себя ещё пять специальностей.
«В этом населённом пункте он не будет искать, где у него педиатр для ребёнка, где гинеколог, где невролог, где кардиолог», — объясняет пользу Уйба.
Вместе с этим предполагается, что зарплата врача вырастет до 200 тысяч рублей, фельдшерам будут платить до 100 тысяч, медсестре — 50-80 тысяч рублей.
Правда, такой доктор должен будет заниматься всей бухгалтерией сам, но этому его тоже научат.
Ещё по теме: Медицина нас (не) погубит: почему срываются планы властей. Основатель ОМС рассказал, как выйти из замкнутого круга
…и суровая реальность
Специалисты уже указали на недостатки, которые могут возникнуть при такой системе.
Так, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, эксперт ОНФ Ян Власов отметил, что для ведения частной практики нужен целый пакет документов, включая лицензию на помещение, в котором проводится приём.
А многие кабинеты нынешних поликлиник в ввиду своего плачевного состояния вряд ли смогли бы получить такие разрешения.
Также, Власов считает, что частные кабинеты более уязвимы в случаях судебных споров, а вопрос зарплат врачей вызвал у специалиста недоумение, поскольку по тарифам ОМС приём врача-терапевта стоит около 200 руб.
«Пусть [Уйба] представит свою модель, покажет, как она работает. Откуда возьмутся 200 тыс., кто их сформирует? Страховая компания? Да она копейки лишней не даст», – предупреждает Власов.
Между тем, вспомнить Конституцию, где прописана обязанность обеспечить людей бесплатной и качественной медпомощью, призвала губернатора профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина.
Такжео на призвала не перекладывать вопрос заработка со своих плеч на чужие.
На условиях анонимности доктор, которая работала участковым педиатром в конце 1980-х годов, в беседе с ForPost объяснила, что рассматривать этот проект очень сложно, потому что участковая служба сопряжена с другими звеньями Минздрава: больницами, лабораториями, узкими специалистами.
По её словам, врачи лечили фактически около 1600 детей, работая за двух докторов. За это им доплачивали только половину.
К примеру, при норме семь вызовов врач могла обслужить 25, но за это уже не платили.
«Если сейчас за всё это будут платить, то врачу это выгодно. Потому что он и так и так работает, но здесь он работает бесплатно», рассказала врач.
В ожидании ответов
Основатель ОМС в России, заслуженный экономист РФ Владимир Гришин в беседе с ForPost поставил ещё больше вопросов: кто будет оснащать кабинеты таких врачей, какую зарплату они себе назначат, кто будет фондодержателем, как будет организована работа с гражданами, насколько докторов-бизнесменов будут финансировать, кто их будет проверять, ведь они выходят за рамки системы?
По мнению Гришина, пока власти не ответят на эти вопросы, оценивать проект бессмысленно.
Конечно, такой эксперимент провести можно, но только с учётом всех составных частей этого процесса, поскольку это огромные деньги. Эксперимент может подсказать переход к новой модели.
В ней государство не содержит врачей, а даёт им самим такие права.
«Но ведь за правами всегда стоят обязанности и ответственность».
Вместе с тем, эксперт отметил, что в случае перехода врачей на вольные хлеба система Минздрава сможет сэкономить порядка 30% средств, «потому что они не будут платить людям страховые взносы, НДФЛ будет другой и так далее».
Вместе с тем Гришин объяснил, что сама идея бизнес-докторов взята из-за рубежа, но в других странах таким индивидуальным предпринимателям выделяют бюджет, соразмерный числу прикреплённых пациентов, и далее эти средства идут на организацию работы.
Поделитесь этой новостью с друзьями, чтобы обсудить тему вместе в комментариях.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.